puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Очень прикольный городской музей Эйлата, про который не знают туристы (Израиль)

Будучи на днях в курортном израильском городке Эйлат на Красном море, я сделал для себя очень приятное открытие. Городской музей, расположенный в самом центре и в пяти минутах ходьбы пешком от автовокзала и всех отелей. Музей маленький, но очень интересный и мне даже жаль, что очень мало туристов про него слышали. Там рассказывается об этом города начиная со дня его создания в 1949 до настоящего времени со множеством экспонатов, фотографий и кинозалом где можете самостоятельно смотреть исторические фильмы про Эйлат и его первые годы. Внутри музея стоит автобус, один из тех что курсировали в Эйлат в пятидесятые годы. Но конкретно этот автобус напоминает о трагедии, случившейся в 1954 году, когда точно такой же автобус подвергся нападению террористов по пути в Эйлат и погибли 11 пассажиров.





Вход в музей -



Еще в музее представлен иранский агрегат, который перехватили в 2002 году и внутри которого везли оружие и боеприпасы боевикам в Сектор Газа. Такие штуковины многократно сбрасывали с иранских торговых судов, проходивших через Красное море и затем водолазы транспортировали их к берегу. К счастью, все подобные акции были пресечены израильской армией и оружие захвачено.



Можно посмотреть выставку эйлатского камня, добываемого на рудниках в окрестностях города -





Можно посмотреть старые фильмы, рассказывающие про первые годы создания города -



Аркия - был первой авиакомпанией, начавшей летать из Тель-Авива в Эйлат в 1949 году -



Множество уникальных исторических фотографий, связанных с Эйлатом -







Как уже говорилось выше, в 1954 году 11 израильтян погибли в результате нападения террористов на автобус, следовавший из Тель-Авива в Эйлат через горные перевалы пустыни Негев. Об этой истории здесь рассказывается подробно, а за одно можно зайти в сам автобус. Конечно, это не тот самый автобус. Оригинальный вы можете увидеть в музее транспорта в Холоне, что близ Тель-Авива.





Одним словом, музей во всех отношениях интересный и вход стоит символические 10 шекелей. Отличное место провести час-два в ожидании вашего автобуса в Тель-Авив, либо самолета.

Для тех, кто не израильтянин добавлю, что Эйлат для Израиля это не просто еще один курорт. Это фактически ворота страны в Азию, поскольку скромные 11 километров израильского побережья Красного моря позволили выстроить небольшой порт и вести напрямую торговлю со странами Азии и Африки не платя деньги Египту за проход через Суэцкий канал. Также, в Эйлате разгружаются нефтяные танкеры и затем по трубопроводу вытянувшемуся через пустыню Негев нефть поступает в центр страны. У этого трубопровода интересная история, поскольку выстроили его в начале семидесятых годов для транзита иранской нефти в Европу, поскольку Суэцкий канал был заблокирован Израилем в ходе Шестидневной войны 1967. Это нанесло колоссальный урон арабским странам Персидского залива, поскольку теперь им пришлось возить нефть в Европу вокруг Африки. Но для Ирана было сделано исключение. Взаимовыгодная торговля продолжалась вплоть до 1979, когда случилась Исламская революция и все отношения с Израилем были разорваны в один миг.

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Израиль, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments