
Такое ощущение, что грамотность и образование всегда были там большой проблемой, и даже 70 лет советской власти не смогли навести в этом деле порядок. Смотрю судебные документы, связанные с моим арестом за турпоездку в Нагорный Карабах, и не могу не удивляться: если даже официальные документы в бакинском суде по тяжким преступлениям не умеют оформить без ошибок, то что происходит в деревнях?

Еще долго не мог понять, что означает странная опечатка в другом судебном документе "нарушил территориальную целКостность"? Старался сдержать улыбку, ведь явно опечатка без всякой задней мысли. И прокурор подписал сей целКостный документ не глядя -

Жители Азербайджана справедливо возразят, что русский язык им родным не является. Согласен, но если составляете официальный документ, который будет предметом обсуждения за границей - почему бы не нанять человека, умеющего писать по-русски без ошибок?
Вопрос языка в Азербайджане всегда был сложным и спорным. Менее чем за 100 лет существования государства там сменилось три алфавита: арабская вязь, кириллица и затем латинский шрифт в наши дни, уже в независимом Азербайджане. Советский плакат внизу относится к двадцатым годам XX века, первым годам советской власти на Кавказе. Обратите внимание, что пока еще кириллицы нет, но есть арабская вязь и латиница. Откуда арабская вязь понятно - наследие арабов, а латиница - это попытка подражания кемалистам под руководством Кемаля Мустафы Ататюрка в соседней Турции. Там как раз в двадцатые годы отказались от арабской вязи и перешли на латиницу.

Вначале советские плакаты отражали определенную неразбериху в языках и алфавитах, царившую в советском Азербайджане. Если от арабской вязи отказались сразу, то латиница и кириллица долго еще шли параллельно. Впрочем, учитывая тотальную неграмотность и титанические усилия усадить людей за парту и выучить грамоте, вопрос алфавита был не столь актуален.
Тем более, что для выращивания хлопка грамота не нужна, а на нефтяных промыслах работали переселенцы из центральной части РСФСР.

Да и для вышивания носок грамота тоже необязательна. Обратите внимание, что в 1938 году(картинка ниже) латиницы уже нет. Осталась только кириллица -

Сталин и коммунизм были восприняты простым населением с большим энтузиазмом, чего не сказать о соседях-армянах, которые будучи более образованными и продвинутыми сразу повели войну с советской властью. Но и проиграли, силы были не равны. Когда в Баку и Ленкорани жители советского Азербайджана маршировали, восхваляя вождя всех народов, Иосифа Сталина, в горах армянского Сюника скрывались партизаны, воевавшие с советской властью.

По большому счету, если бы не советская власть, сегодняшняя номенклатура и властные кланы Азербайджана никогда не зародились как явление. Именно из бывших баев и советских колхозных активистов родились все эти Алиевы, Мехтиевы, Гулиевы, Пашаевы и прочие. На плакате ниже можно увидеть азербайджанского партийного активиста и породнившуюся с ним колхозницу с орденом на покорение целины. Пройдет всего 70 лет, и их потомки будут носиться по улицам Баку на дорогих "Феррари" и "Ламборджини", откладывая миллионы и миллиарды в оффшорные счета в Панаме.

А вот здесь люди попроще, зарождающаяся советская бакинская интеллигенция. Им не было суждено стать первыми секретарями райкомов, или украсть миллиарды. Но эти люди уже имели образование и в 60-70 годы представляли какой-никакой средний класс, своего рода интеллигенцию.

Пройдет 50 лет, и такой вот "вкладчик" выведет миллиарды народных денег в оффошоры, а простой народ и дальше будет нищенствовать с пенсиями по 150-200 манат (менее 100 долларов) в месяц. Выражение лиц отражает ситуацию -

Советская власть принесла искусство и театр в массы, пусть и под ликом Ленина и Сталина. При Российской империи культурная жизнь была доступна лишь элите общества. При советской власти были предприняты попытки привлечь простой народ к театру, опере, балету и прочему -

Не болтай - знаменитый советский плакат в азербайджанском исполнении. Враг не дремлет. Раньше под врагом подразумевались империалисты, а после прихода Гитлера к власти - немецкие шпионы. Теперь там враг один - армяне, которых давно уже нет в стране. Примерно, как антисемитизм в странах, где нет евреев. Парадокс нашего времени -

Во время Великой Отечественной советский Азербайджан был сырьевой базой по части нефти и одежды -

А вот это плакат очень даже душевный, мне понравился. Роковая восточная красавица из Нафталана вяжет перчатки бойцу на фронте -
Поразительно, как много много открыть для себя из старых советских плакатов! В них культура, история. Но также и признаки будущих проблем этого государства.
Journal information