puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Интернет полон объявлений с предложениями купить справку об отсутствии коронавируса

В состоянии тотальной неразберихи и хаоса с коронавирусными ограничениями, был лишь вопрос времени, когда умельцы начнут торговать справками о негативном тесте на коронавирус. Как для выезда за границу, так и для тех, либо иных перемещений и карантинов внутри своей страны. Это напомнило мне московские объявления на каждом столбе и в метро "Продается прописка, продается санитарная книжка, продаются дипломы".





Буквально вчера пишет мне знакомая из Москвы, что купила она билеты в Египет с вылетом в понедельник (то есть завтра) с пересадкой в Стамбуле. В Египет никакие справки и тесты не требуются, въезд свободный. Но вдруг вчера, за два дня до вылета Египет вводит новые правила - обязателен тест за 72 часа до вылета. Сейчас выходные, ничего не работает, ну или работает не все. Сделать тест не представляется возможным, либо это сложно технически и далеко ехать. Пришлось звонить в левую контору и покупать там справку, что тест пройден и коронавируса нет. Она мне добавила еще, что там такой хороший сервис, что за небольшую доплату они могут доставить справку прямо в аэропорт, ну, если вы уже летите и справки у вас нет.

Зашел я в интернет и что вижу? Да этими справками торгуют уже полгода. Обьявлений тысячи. Вам предлагают справки на любом языке, любого формата. И цены божеские, от $10 за справочку.

А строго говоря, в мире вообще существует некий единый формат справок об отсутствии коронавируса? На каком языке, что там должно быть написано, кто вправе выдавать такие справки. Думаю, что нет. И уж тем более пограничник или таможенник в Египте или даже в более цивилизованной Черногории или Болгарии понятия не имеет, как выглядит справка выданная в России, Израиле или там Таджикистане.

Ниже я сделал подборку справок об отсутствии коронавируса. Мы видим, что единого стандарта нет. В каждой стране на своем языке, но даже в рамках одной страны в каждой конторе свои бланки, где-то выписывается от руки, где-то печатают, где-то вообще в виде СМС-сообщения. Совершенно нереально разобраться, какие справки фейковые и какие настоящие. По сути, можно лететь и с чужой справкой, главное чтобы слова NEGATIVE были латиницей, а имя можем быть и другое. Полный бардак, что называется.

Вот справка непонятного происхождения из Украины -



Вот справка из России, выглядит чуть более достоверной, хотя кто знает, может быть и фейк -



Еще справочка сомнительного свойства -



А вот вам и еще одна вдогонку -



В некоторых странах справки выдаются и вовсе в виде СМС-сообщений и поди разберись, от кого вы эту СМСку получили -



Некоторые высылают справки по электронной почте и вы их распечатываете самостоятельно. И снова вопрос - кто вам прислал справку и не подделка ли. Проверять некому -



Получается, что любой может нарисовать справку на Фотошопе и даже жуликам торгующим справками не платить.

И вы знаете, я не готов обвинять людей покупающих справки. Виноваты не люди, а государства неспособные организовать адекватную систему эпидемиологической защиты и контроля. Вы хотите развивать туризм, но и защитить ваших граждан от занесенного коронавируса? Так делайте всем тесты по прилете, вне зависимости от того, есть у человека справка или нет. Себестоимость этой самой палочки в нос для теста - пару долларов. Турист оставит в вашей стране тысячи долларов. Неужели непонятно, что это выгоднее и разумнее, чем возлагать заботу о безопасности ваших собственных граждан на фейковые справки привезенные непойми откуда?

Тем более, что при ценах на коммерческий тест в частных клиниках от $100 и более (в Израиле тест стоит от $200) при стоимости путевки например в $400-500 у людей очень большой соблазн "сэкономить".

Tags: ЖЛОБОТУПИЗМ, Коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “Коронавирус” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments