puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Теория Махатмы Ганди о ненасильственной смене власти не сработает в Белоруссии

Такое впечатление, что белорусы взяли на вооружение "теорию непротивления" Махатмы Ганди, которую тот использовал против британского колониализма и в итоге добился изгнания англичан и провозглашения независимости Индии. Напомню, что в 1930 году индусы под руководством Ганди начали всеобщую забастовку, требуя большей автономии и прав для коренного населения страны. Британцы естественно все требования проигнорировали, а против митингующих применили насилие. При этом, Ганди требовал от людей не сопротивляться, не отвечать насилием на насилие, а смиренно принимать боль и страдание.





Вот как журналисты описывают то, что происходило. Согласитесь, прямо один в один с событиями в Белоруссии в эти дни, хотя там Индия 1930 года, а тут Белоруссия 2020:

«Вдруг, по условному знаку, дюжины полицейских из числа туземцев набросились на участников марша, шедших вперед, и стали бить их по головам стальными дубинками, — описывал кровавые сцены журналист. — Ни один из демонстрантов даже не поднял руки, чтобы отвести удар. Они валились, как кегли. С того места, где я стоял, я слышал тошнотворный звук дубинок, бьющих по беззащитным головам. Толпа ожидавших демонстрантов стонала и задерживала дыхание, вздрагивая от каждого удара. Раненые падали во все стороны, без сознания или корчась от боли, с проломленными черепами и плечами… Выжившие, не ломая строй, продолжали молча и упорно идти вперед, пока и их не убивали… Они шли ровным шагом, с поднятой головой, не подбадривая себя музыкой или возгласами, не имея ни малейшей возможности избегнуть серьезных увечий или смерти. Полиция ринулась вперед и систематически и автоматически крушила вторую колонну. Не было ни сражения, ни борьбы; демонстранты просто шли, а их убивали…».

Британские солдаты на улицах Калькутты, 1940 год -



Я безусловно поддерживаю пассивную борьбу белорусов за свободу, однако тут надо понимать - британцы всегда знали, что они в Индии чужие. Для них это была колония, источник дохода и контроля над целым огромным регионом. Но все равно, их дом был далеко оттуда и они это знали. Как только им стало слишком дорого материально и политически бороться с индусами - они все бросили и вернулись в Лондон. Там и без Индии все в порядке.



Есть, правда один нюанс. Пока Ганди ходил по стране и подставлял спины народа под дубинки и пули англичан - ничего не менялось. Но потом началась война между индуистами и мусульманами и англичане поняли, что пора сваливать.

А вот Батьке и его окружению бежать особо некуда. Он себя колонизатором не считает и другого дома у него нет. Даже сбежав в Москву или Баку, его там не встретят с оркестром и прежнего статуса у него не будет никогда.



Этот жук будет цепляться за власть до конца. И не уверен, что индийский вариант с непротивлением сработает.

Tags: Беларусь, Индия, Мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →