puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Нашествие палестинских туристов на Израиль, но нам в Палестину нельзя

Случилось невероятное: десятки тысяч палестинских арабов в последние месяцы семьям(!) почти свободно пересекают границу Израиля и Палестины чтобы погулять и покупаться на море. Поскольку многие читатели не в курсе, что тут происходит между Израилем и Палестиной, то кратко ситуация такая: несмотря на то, что Палестина контролируется израильской армией, но они отделены от Израиля забором и свободно въехать в Израиль не могут. Для этого требуется подобие визы, или правильнее сказать разрешение от израильской военной администрации. Выдают его далеко не каждому, а лишь тем кого пригласил израильской работодатель и только если человеку больше 35 лет и он имеет семью. Таким образом израильтяне подстраховываются от возможных провокаций, ведь взрослому семейному человеку есть чего терять.





С другой стороны, власти того же Израиля придумали уголовную ответственность для израильтян, которые посещают палестинские города. Вам не послышалось. Вы все правильно поняли: Израиль не позволяет гражданам своей страны посещать палестинские города, объясняя это заботой о нашей безопасности. Чтобы забота ощущалась в полной мере, то карательные меры предусматривают наказание от внушительных штрафов в 5000 шекелей ($1468) до условного тюремного срока. При этом, сами палестинцы вовсе не против, чтобы к ним приезжали израильтяне, ведь это деньги. В прежние годы, в начале двухтысячных, когда таких ограничений не было, израильтяне постоянно ездили к палестинцам, и чтобы овощи-фрукты недорого купить, чтобы машину отремонтировать и даже к зубному врачу.

Это палестинский город Рамалла -



Абсурдность запретов выражается еще и в том, что если вы НЕ гражданин Израиля, то можете ездить в Палестину свободно. Более того, если вы гражданин Израиля, но мусульманин - тоже можете свободно ездить. Речь идет о том, что в Израиле есть достаточно много арабов-граждан Израиля у которых в Палестине родственники. Вот и представьте себе, что еду я например в палестинский город вместе с израильским арабом, у нас обоих одинаковые израильские паспорта. Ловит нас израильская полиция, но меня наказывают, а его - нет.

Палестинцы проникающие в Израиль через дырку в заборе -





Любой человек, сколько-нибудь давно живущий в Израиле давно понимает, что все что здесь делается - ради денег. Вот прямо так откровенно и скажу, что сказки про заботу о безопасности, или там переживания как бы чего не случилось - все это ерунда. Единственная причина, по который власти Израиля препятствуют собственным гражданам чтобы те ездили в Палестину, это ровно две вещи:

1. Израиль против нормализации между своими гражданами и палестинским соседями, поэтому блокирует любые инициативы со стороны людей общаться, контактировать и вести бизнес. Справедливости ради, власти Палестины ничуть не лучше, но хотя бы не пытаются запрещать израильтянам приезжать в гости.

2. Израилю невыгодно, чтобы израильтяне тратили миллиарды долларов в Палестине, пользуясь более низкими ценами и лучшим качеством обслуживания.

Откровенно говоря, этот закон о запрете посещений палестинских городов не очень строго соблюдается. Точнее сказать, по ситуации, как повезет. Вот месяц назад я прожил дней пять в палестинском городе Иерихон, причем именно прожил в гостинице, а не приехал-уехал. И ничего, без проблем катался вокруг на машине с израильскими номерными знаками, проезжал мимо постов израильской армии и тем не было до меня дела. А мой хороший знакомый в те же самые дни решил заехать починить машину в другой палестинский город, кажется Рамаллу и наткнулся на воинский пост, где его не пропустили и еще и пригрозили в следующий раз задержать и оштрафовать.

Ну а мне пока везло, без проблем в июле-августе побывал в таких палестинских городах, как Шхем, Хеврон, Рамалла, Дженин и какие-то городки помельче.

К чему я все это рассказываю? Вернемся к тему, с чего начали. В последнее время десятки тысяч палестинцев вдруг оказались на пляжах израильских городов, в торговых центрах, на улицах. Это не совсем типичная ситуация, поскольку я вообще за 30 лет жизни в израильском городе Хайфа впервые наблюдаю огромные толпы палестинских арабов у нас перед домом на пляже, на детских площадках, в магазинах. Я ничего против них не имею, тем более ведут они себя спокойно, приезжают большими семьями с женами и детьми. Они еще бросаются в глаза тем, что женщины в 99% случаев в хиджабе, либо даже никабе. Израильские арабки не ходят в никабе и достаточно редко даже встречаются в хиджабах, они более современные - джинсы, футболка. Палестинцы же более религиозны, хотя по сути это один и тот же народ.

РЕЗЮМЕ

В итоге получается, что палестинцы свободно приезжают в Израиль с молчаливого одобрения израильской армии, а мы по-прежнему не может ездить к палестинцам? Им можно каждый день отдыхать и развлекаться перед моим домом на пляжах и занимать детские площадки, от чего дочка не может покачаться на качелях, а мы при этом если хотим поехать в палестинский Шхем или Хеврон, то вынуждены как шпионы Джеймс Бонды 007 прятаться от нашей же полиции, чтобы не нарваться на штрафы. Выходит, что нет другой такой страны, где права евреев ущемляются настолько сильно, как в самом же Израиле.

Да, я хочу приехать в палестинский Хеврон и посидеть в кафе с моим палестинскими друзьями, да я хочу вкусные и дешевые палестинские продукты и да я хочу посмотреть старинные церкви Вифлеема, древнюю касбу Хеврона или Шхема и римский амфитеатр там же. Но пока идет эта грязная игра под названием "арабо-израильский конфликт", это невозможно.

Tags: Израиль, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, Палестинские территории
Subscribe

Posts from This Journal “ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →