puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

День в Салониках по пути из Болгарии на Ближний Восток

Мой короткий международный переезд из Болгарии в Грецию подходил к концу. Каких-то несколько часов, и могучие горные хребты болгарского Пирина сменились на равнины греческой Македонии. Краткая стоянка на пограничной станции Промахон и наш поезд из двух вагонов шустро шпарит оставшиеся 100 километров в Салоники. Примечательно, что Греция была второй страной мира, которую я посетил в далеком 1995 году. Первая страна была Румыния, еще четырьмя годами раньше, когда был еще школьником. С тех пор в Греции бывал неоднократно, но непосредственно в Салониках - ни разу. Что ж, самое время воткнуть "флажок" поверх горсти уже воткнутых в карту мира!



Отчеты из поездки

Выше упомянул, что Салоники стали мои последним пунктом в большом путешествии в сторону Ирака. Ниже дам ссылки на уже написанные отчеты о странах, посещенных несколькими днями ранее:

Хасанкеф: вторая турецкая Кападокия, которой грозит затопление
Дворец Чаушеску в Бухаресте: второе по величине здание мира
Как я ездил из Румынии в Болгарию паровозы смотреть
Иракский Курдистан, часть третья - городские парки
Иракский Курдистан, часть вторая - Эрбиль
Иракский Курдистан, часть первая - путеводитель
На поезде из Болгарии в Грецию
Нусайбин: город, разделенный пополам между Сирией и Турцией
На восточном экспрессе из Турции в Болгарию
На желтом фургоне по Болгарии и за рогами в Грецию

Как я не попал в монашескую республику Афон

Когда друзья спрашивали, зачем я летел в Грецию, если целью был Ирак (географически расположенный в совсем другом месте), мне было сложно дать развернутый ответ. Дело в том, что изначально я в Ирак вовсе не собирался. А планировал посетить Афон, государство в государстве на севере Греции, где живут исключительно православные монахи в нескольких десятках старинных византийских монастырей. Как известно, попасть туда не так уж просто. У них квоты на посещение. Обращаться за разрешением (по гречески "Деамотирион") следует задолго заранее в специальный отдел при патриархате в Салониках. По прибытию ничего не выдается и не оформляется, а очередь ваша может оказаться несколько месяцев спустя после обращения. Абсолютно непредсказуемо. Я начал прорабатывать вопрос с посещением Афона заранее. Написал письма на мейлы, указанные на их сайте, посылал письмо, звонил. К сожалению, ни письма ни мейлы не удостоилось ответа со стороны святых отцов Афона. Что касается звонков, то трубку брал человек, не говорящий ни слова по-английски, он произносил несколько фраз и трубку клал. В конечном итоге через греческих друзей мне удалось переслать свое письмо в патриархат, точнее, друзья физически занесли письмо прямо в Салониках. Затем наступила тишина на месяц, я решил, что батюшки ушли в глубокое подполье.


Греческая пограничная станция Промахон на границе с Болгарией

Меж тем, я не мог тянуть до бесконечности с билетами. Пока две недели ждал ответ на письма, пока пытался ежедневно им звонить - дешевые билеты в Грецию стремительно исчезали. Ждать дальше было нельзя. И я купил билеты. Что же вышло в итоге? А в итоге я разрешение на посещение в Афон получил, но, черт возьми, тремя(!) днями спустя после моего возвращения из Греции. Нет слов, одни эмоции. Я просил батюшек сдвинуть посещение всего лишь на несколько дней, но они справедливо ответили, мол, не получится, у нас квоты и расписано на год вперед. Так я и не попал на гору Афон. Но билеты в Салоники были на руках, билеты невозвратные. Так и возникла мысль, раз уж оказался в тех краях, так съезжу в какое-нибудь оригинальное место. Поскольку во всех балканских странах бывал ранее и неоднократно, то выбор пал на Ирак, куда добирался через Турцию. 

И вот, после всех моих сентябрьских путешествий по Ираку, Турции, Болгарии и Румынии, я возвращался в Грецию, откуда вылетал назад, домой. Так о чем мы говорили? Салоники?

Да, Салоники!

Второй по величине греческий город встретил более, чем скромным ж.д вокзалом, напоминающим собрата в подмосковном Железнодорожном, или в украинском Житомире. Скажу больше, меня ожидал неприятный облом в виде сломанных камер хранения багажа. Представьте себе картину. Узловой вокзал, куда каждые четверть часа прибывают поезда, включая полтора десятка международных в сутки.



И на весь пассажиропоток всего три десятка автоматических камер хранения, из которых работают ровно десять. Остальные стоят распахнутые с выломанными замками. Что за варвары прошлись по вокзалу мне неведомо, но простояв среди немалого числа страждущих дождаться освободившуюся ячейку, я махнул на эту затею рукой и отправился гулять по городу с рюкзаком, который весил без малого 15 килограммов. Так и провел в Салониках 10 часов, с раннего утра до вечера, гуляя с вещами на спине и путеводителем в руках. Но отбросим мелкие невзгоды, ибо город великолепен.

Для большинства соотечественников, прибывающих в Салоники, это не более чем аэропорт через который те попадают в Касторию за шубами, или на курорты полуострова Халкидики. Удивительно, но никто из знакомых мне людей, вернувшихся из Салоников, не мог ни слова рассказать о самом городе. Они просто в нем не были. Их встречали автобусы и везли отовариваться шубами. Какой-то кошмар, не находите? Скажу больше, даже те, кто искренне желал в городе побывать, отдыхая на близлежащих курортах, странным образом не мог это сделать, ибо такие экскурсии не предлагались. Такой расклад отражает общее состояние и содержательность российского турбизнеса, из которого почти напрочь исчезли познавательные туры и все сведено к лежанию на пляжах. А ведь было, все было! Для меня было загадкой, почему гуляя по тем же Салоникам и рассматривая витрины местных турфирм, я обнаруживал, скажем, 4-5 познавательных туров по отдельно взятой... Румынии, или 8-10 видов туров по Италии? Почему россиян пичкают лишь шубами и пляжами? Хотел добавить "...и водкой", но да бог с ним. Впрочем, оставим сей неблагодарный вопрос и в очередной раз попытаемся вернуться в Салоники, по которым ваш покорный слуга уже несколько часов бродит с рюкзаком за спиной -





























По городу разбросаны многочисленные храмы, со стороны напоминающие мечети. Но это не мечети, а как раз самые натуральные церкви Византийской эпохи. Дело в том, что в период долгого турецкого владычества, христианские храмы целенаправленно разрушались, либо превращались в мечети. Старинные фрески уничтожались, пристраивались минареты. После того, как Греция стала независима, а город Салоники вновь стал греческим, начался обратный процесс - возвращение церквям их исконного облика.



Вовсю идет реставрация, вверху не сложно заметить остатки древних фресок, переживших столетия под турками -









Интересное наблюдение. В Салониках проживает очень много выходцев из бывшего СССР, в массе своей это этнические греки из Грузии, черноморского побережья России и частично Украины. Безусловно, русская речь слышится гораздо реже, чем в израильской Хайфе (где русскоговорящих каждый четвертый), но все же Салоники остаются самым "русским" городом Греции. И пусть приветствие "Гамарджоба" вы услышите чаще, чем "Добрый день", но это все же наши люди.

Сижу как-то в парке, отдыхаю, скинул рюкзак. Замечаю, что на меня косятся два колоритных старичка с носами невероятных размеров. И говорят на каком-то непонятным языке, но явно не греческом. То, что это бывшие советские люди догадался по вкрапляемым в их речь словам "Пи*ец, мать её, человек, ептыть". Что ж, пусть говорят. Но старички подходят ко мне и говорят "Товарищ, это наша скамейка!". Так и говорят, по-русски. Я отвечаю, мол, так много же вокруг скамеек, чем я вам мешаю? Те говорят "Брат, просто на этой скамейке я всегда выигрываю, а на тех мне не везет!", и кивает на шахматную доску. Старики собрались играть в нарды. Да пожалуйста, говорю я и пересаживаюсь по соседству. Радостные старички занимают искомую скамейку. Жизнь стала налаживаться.
Tags: Греция, ЕВРОПА, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments