puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Уже готовы брать на работу нелегалов (Израиль)

В курортном городе Эйлат на берегу Красного моря, где я в данный момент нахожусь, повсюду объявления. Работа для нелегалов. Коронавирус вообще нанес по курортному городу сокрушительный удар: вначале 4 месяца карантина с закрытыми отелями и ресторанами, затем вроде бы открыли, а теперь опять рост числа больных и снова светит карантин. Вначале десятки тысяч человек в этом 70-тысячном городе лишились работы, ибо в Эйлате только туризм и его нет с марта. В свете же того, что будущее туманно, а возвращать людей на работу чревато проблемами (если снова карантин, то придется их отправлять в отпуск за счет работодателя - не факт, что государство будет повторно платить людям за вынужденное увольнение, как было вначале коронавируса) и соответственно, не каждый отель или ресторан готов вернуть назад работников. Вернешь назад человека, отработает он месяц и вдруг снова карантин - придется ему оплачивать очередной отпуск за счет работодателя. Невыгодно. Но кто-то работать должен?





Раньше в отелях Эйлата работали тысячи иорданцев из соседней Акабы, но уже давно границу закрыли и стало некому мыть номера отелей и чистить территорию.

Вот и стали приглашать нелегалов. Им и платить можно меньше официального минимума (жаловаться они точно не пойдут, они же нелегалы) и уволить можно в любой момент без соблюдения норм трудового права. Обещают 32 шекеля (8 евро) в час, даже проживание готовы обеспечить и питание. Не сомневаюсь, что под бесплатным проживанием подразумевается квартира, где живут по 4-6 человек в каждой комнате в нечеловеческих условиях, а под питанием остатки с кухни. Скорее всего в конце месяца обманут с зарплатой и не все часы посчитают. Но даже это для нелегала не худший вариант.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments