puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Мистическая Бузулуджа в горах Болгарии

Это место притягивает тысячи сталкеров и искателей заброшек со всех концов света. Тем более, что Бузулуджа еще и расположена на вершине одноименной горы в исключительно живописном месте в центре Болгарии. Это абсолютно гигантоманский дом-музей коммунистической партии Болгарии, возведенный в конце семидесятых в честь годовщины создания компартии в Болгарии в далеком 1891 году. Проектов было представлено множество, один более фантастический, чем другой. Видимо, болгарам не давали покоя лавры Чаушеску в Румынии, где из древнего Бухареста активно строили город будущего, социалистический рай и самое большое здание в Европе - ныне парламент страны. Строительство шло долго, сложно и фактически так полностью и не было доведено до конца на момент падения коммунистического режима. И хотя Бузулуджу официально открыли в 1981, но не весь комплекс был достроен и даже то, что было сдано - толком не функционировало.





Тут надо понимать, что комплекс включал в себя не только собственно дворец со звездной башенкой. Но и электростанцию построенную специально для комплекса, гостиницу для партийных бонз неподалеку, несколько сопутствующих монументов, целую сеть дорог и тропинок вокруг. Еще и место было закрытым, сюда не было свободного доступа.



До самого падения коммунистического правления в 1990, в Бузлудже проходили все сопутствующие мероприятия: принимали в пионеры или комсомольцы, награждали отличников производства, посвящали в члены компартии и всякое подобное. Но потом - как отрезало. Рухнул режим и все, комплекс загнулся почти моментально. Новые власти тут же лишили объект финансирования, а расходы там шли колоссальные. Будучи заброшенным, Бузулуджа стала стремительно ветшать и разваливаться.



Быстрее, чем это себе можно представить стала разваливаться некогда красивая облицовка, остановились мощные генераторы, стала осыпаться крыша, протекать дождевая вода и снег. За считанные годы место превратилось в памятник разрухе. А как красиво было в том далеком 1981 -



Теперь вся эта красота превратилась вот во что -



Странные ощущения, согласитесь. Ошметки истории, да еще и которые могут легко рухнуть вам на голову. Ведь строили на века, как мы знаем. Не экономили на качестве стройматериалов. С иронией говорю, как вы догадались.





А места вокруг просто потрясающие, Балканы!

Tags: Болгария, ЕВРОПА, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Болгария” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Болгария” Tag