puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Как мы безуспешно пытались записать ребенка в русскую школу в Армении

В последние годы Россия вкладывает огромные деньги в возвращение интереса к русскому языку и культуре за границей, в особенности в бывшем СССР. Это очень хорошо и мне как россиянину приятно. Сейчас я путешествую в Армении и представился шанс ознакомиться на личном опыте, как политика укрепления русского языка и образования за границей реализуется на практике. Мои друзья живут и работают в Ереване, они граждане России. Хотели записать своего ребенка в школу. Логично, что именно в русскую школу, тем более что такая имеется в армянской столице и спонсируется Российской Федерацией и называется №21. Большая территория, флаг России.





Расслабились мои друзья, сердце затрепыхалось в груди, думали сейчас их встретят улыбками, помогут и подскажут. Тем более, что по законам Российской Федерации обязаны принять на обучение ребенка, если он гражданин России. Это закон о всеобщем среднем образовании.

Тут надо сказать, что друзья еще неделю назад написали им в школу на электронную почту, мол, россияне мы, работаем в Армении и хотим во исполнение закона России о всеобщем среднем образовании к вам записаться. Естественно, что им никто не ответил. Вот и пришли лично и я составил им компанию.

Короче, ничего у нас не вышло. Вначале не хотели впускать, говорили что пишите письма на электронную почту. Отвечаем, что писали - но видимо тут с интернетом не очень дружат и ответа нет. Потом кое-как пробились внутрь и там сурового вида дядька очень недовольным голосом сказал, что здесь никого нет, говорить не с кем, директор болеет, завуча нет на месте. Когда будет директор? Не знают. И вообще, сказал что находиться в школе нельзя, идите вы отсюда "нах". Ну, не "нах" конечно, а просто сказал - уходите отсюда, вам тут ничего не светит. И добавил, что тут только дети российских военных.

И ведь врёт дядька! Там не только дети военных. Там может обучаться любой российский ребенок, чьи родители по долгу службы оказались в Армении. И мы лично знаем тех, кто далеко не военный и прекрасно учится в этой школе. Я вот на вскидку могу как минимум пять лично мне знакомых семей назвать, чьи дети там учатся. Никакого отношения к Минобороны России они не имеют. Говорю дядьке, что это вовсе не так и у вас учатся и обычные дети - не только дети военных, а он говорит что неправда. Только под конец сжалился, мол, летом приходите - поговорим, если вдруг места останутся. Порешаем.

Чего порешаем? Так дело не пойдет. В любой школе есть чёткие правила записи для первоклашек, нет такого "Приходите летом, поговорим-порешаем". Если можно только детям военных, тогда с какой стати набрали левых людей, не относящихся к Минобороны? А раз берете не только детей военных, то извольте объяснить критерии отбора. Конкретные даты записи, список необходимых документов. Это не частная шарашка, а школа.

И в этот момент вот прямо реально запахло. Нет, не туалетом. Запахло другим. Совком. Когда везде нужен блат и знакомства, ценные подарки, иначе хрен попадешь куда. Блин, как давно я с таким не сталкивался, со времен как сам еще ребенком покинул СССР в далеком 1990 году. Я помню, как мелким пацаном меня "устраивали" в хорошую школу в Свердловске, а не в обычную. И как бабушка по знакомству несла завучу какие-то "плюшки"...

Вот реально, испортили все настроение. Я бы на месте ребят пошел в другую школу. Из принципа бы не стал нести "подарки" директору, если об этом речь. Есть же в Ереване английская школа, американская, французская и даже китайская. Да, там подороже. Но и отношение человеческое, никто не будет хамить и выгонять.

Пока друзья ищут как решить вопрос, я уже отправил им контакты Уполномоченного по правам человека в России, Татьяны Москальковой и Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Анне Кузнецовой. Чувствую, это им потребуется. Как раз полгода до начала учебного года - хватит, чтобы добиться справедливости.

Обидно, что Россия столько денег вкладывает в возвращение интереса к русскому языку и культуре за границей, а на местах такой бардак.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Словацкая узкоколейка в Баньску-Штявницу

    Словакия - рай для любителей железной дороги и чего там только нет: горные трамваи, узкоколейки, скоростные экспрессы евростандарта и безгранично…

  • Горный трамвай в словацких Татрах

    Интересный высокогорный трамвай курсирует в Словакии между райцентром Попрад-Татры и горнолыжными курортами Старый Смоковец и Штырбске Плесо. Причем,…

  • Поезд через Македонию из Битолы в Скопье

    В ходе трехмесячного путешествия по Европе довелось прокатиться на поездах примерно в 14 странах, о чем делал небольшие видеозаписи на телефон.…

  • Прокатился на албанском поезде

    Прокатился на поезде из албанского портового городка Дуррес в Эльбасан, что в центре страны. Это кстати единственная функционирующая в настоящее…

  • Поездки по бывшей Югославии в эпоху коронавируса

    Некоторые наблюдения на границах стран бывшей Югославии и её соседей. В этих странах никогда не было строгости и порядка на границах, но я все же…

  • Моя Македония 20 лет спустя

    Гуляя сегодня утром по столице Македонии, городу Скопье, я вспоминал 1999 год, когда я оказался тут впервые. В те дни остановился в гостях у моего…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments