puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Мидьят: древний город, который покинули его жители (Турция)

В одном из предыдущих отчетов я рассказывал про странный городишко Нусайбин, поделенный пополам между Турцией и Сирией. Как вы помните, с раннего утра, посетив ассирийские церкви и сфотографировав забор на границе, я выехал далее по маршруту. И путь мой лежал в Мидьят, небольшой старинный город в 50 километрах севернее. Дорога петляет вверх по серпантину, и равнины Сирии остаются позади, где-то в дымке. Высота начинает ощущаться, ибо изнуряющая жара в 50 градусов в тени (отнюдь не шучу!), которая привычна для Нусайбина, сменилась на приятную прохладу. Мидьят оказался еще более странным, чем увиденный накануне Нусайбин. Музей под открытым небом, чьи жители в наши дни, не имеют никакого отношения к его коренным обитателям. Достаточно сказать, что еще в 1900-ом году 90% жителей города были христианами-ассирийцами, армянами и езидами. Сегодня христиан осталось всего лишь 100 семей, из 55 тысячного населения.



Формально, турецкие власти игнорируют массовый исход некогда крупных христианских общин. Игнорируют в той же степени, как и геноцид армян в начале XX века. Сегодня 99,2% населения Турции составляют мусульмане-сунниты, будь то, собственно турки, или курды. Хозяин моего отеля в Мидьяте, общительный курд, ответил весьма пространно на мой вопрос, почему в городе так много закрытых церквей. Он сказал, что все христиане уехали временно поработать в Германию. Помнится, я спросил с плохо скрытым сарказмом "То есть ассирийцы и армяне уехали временно и скоро вернулся?". Хозяин отеля тяжело вздохнул, почесал затылок "Нет, они никогда не вернутся. Их никто не ждет". Кто бы сомневался. Изгнание иноверцев, начавшееся в Турции в начале XX века с уничтожения полутора миллионов армян, продолжалось и далее десятилетиями. Разве что из кровавой фазы перешло в тихое выдавливание, достигшее пика, что примечательно, уже после Второй мировой войны. Казалось бы, Турция стала союзником США, вступила в НАТО. И мир закрыл глаза на творящееся.



Город Мидьят упоминается в истории в 8 веке до Н.Э, когда был взят ассирийским царем Ашур-Насиром II. Потом здесь побывали монголы, турки, курды, арабы. Сейчас город, по сути, разделился надвое: старая часть, населенная исключительно курдами (занявшими нишу, высвободившуюся после исхода ассирийцев) и арабами, живущими в новой части города. Собственно, турок в Мидьяте от силы 1 из 10. Две части города разделяет длинная аллея в несколько километров длиной. Пустыри активно застраиваются, и обе части города уже почти соединились.



В городке прекрасно сохранилась необычная средневековая застройка, которую не отнести к привычным нам городам Ближнего Востока. Гуляя по узким улочкам Мидьята, странное ощущение, что это некий гибрид Иерусалима и старинных городов Европы. Уж не знаю, от чего у меня возникли такие ассоциации -































Другие отчеты из путешествия по Турции, Греции, Ираку, Болгарии и Румынии в сентябре 2010:

День в Салониках по пути из Болгарии на Ближний Восток
Хасанкеф: вторая турецкая Кападокия, которой грозит затопление
Дворец Чаушеску в Бухаресте: второе по величине здание мира
Как я ездил из Румынии в Болгарию паровозы смотреть
Иракский Курдистан, часть третья - городские парки
Иракский Курдистан, часть вторая - Эрбиль
Иракский Курдистан, часть первая - путеводитель
На поезде из Болгарии в Грецию
Нусайбин: город, разделенный пополам между Сирией и Турцией
На восточном экспрессе из Турции в Болгарию
На желтом фургоне по Болгарии и за рогами в Грецию
Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ПУТЕШЕСТВИЯ, Турция
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →