puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Граница между Арменией и Турцией в Маргаре

Граница Армении и Турции является символом блокады, в которой живет Армении вот уже почти 30 лет, начиная с 1993 года когда Турция в одностороннем порядке закрыла границы в качестве поддержки своего сателлита - Азербайджана. Сегодня я добрался до села Маргара в 30 километрах к югу от Еревана, на самом берегу пограничного Аракса. Сейчас тут просто забор и щапустение. Но до 1993 года, буквально в течении года после распада СССР через этот пограничный пункт курсировали туда-сюда ереванские "челноки", ездившие за покупками в турецкий Игдыр и затем продававшие товар на рынках армянской столицы. Потом граница закрылась и остается закрытой по сей день. Здание таможни ветшает, а природа берет своё - все вокруг заросло кустами и деревьями. Не менее интересна и старая советская линия обороны с врытыми в землю танковыми башнями. В былые времена тут была закрытая для простых смертных пограничная зона.





Сейчас активно ведутся переговоры об открытии границы с Турцией и по всей видимости когда все будет согласовано, то основной пограничный переход между двумя странами откроется именно здесь. Но пока что тут тишина, никакие работы не ведутся. И все же чувствую, что скоро здесь грядут серьезные изменения и эти фотографии станут достоянием истории. При вьезде в село Маргара древняя (возможно еще советская) вывеска извещает, что необходимо иметь пропуск, чтобы двигаться дальше к границе. Но никто и ничего не проверяет -



Там же посреди поля торчит ржавый башенный кран, облюбованный аистами как символами мира -



И над всей этой приграничной красотой возвышается красавец-Арарат.



Таких врытых танковых башен вдоль границы мы видели десятки -



Главная железнодорожна линия, связывающая Ереван с Грузией через Ленинакан (Гюмри) также проходит здесь, в непосредственной близости от границы с Турцией. Между прочим, в советское время эта линия вела также в Нахичевань и Баку. Сегодня рельсы "обрываются" в Ерасхе на границе с Нахичеванью, всего в 60 километрах к югу от Еревана.



Под вечер с турецкой стороны доносится голос муэдзина в мечети, призывающий турок к вечернему намазу (молитве). Странное ощущение.



Думаете, на фотографии внизу изображен заброшенный сельский дом культуры на фоне Арарата? Нет, это здание советской таможни в селе Маргара на границе с Турцией и буквально в 100 метрах далее за кустами скрыт мост через Аракс, связывающий сегодня Армению и Турцию. Именно здесь проходит прямая дорога М-3 между Ереваном и турецким Игдыром (Iğdır), причем между городами всего 50 километров.



Tags: Армения, БЫВШИЙ СССР, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments