puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Поездки по бывшей Югославии в эпоху коронавируса

Некоторые наблюдения на границах стран бывшей Югославии и её соседей. В этих странах никогда не было строгости и порядка на границах, но я все же считал, что в нашу эпоху торговли людьми, нашествия беженцев из Афганистана и Сирии, наркотрафика и всего такого - пора бы уже навести порядок.





АЛБАНИЯ

Больше всего удивила Албания, где при въезде из Черногории вообще не сверяли паспорта с пассажирами автобуса. Водитель попросил всех передать ему паспорта, все передали, причем пара туристов вообще спали и ничего не передали. Их разбудили, мол, граница, паспорта надо передать водители и он отнесет их пограничникам. Те отмахнулись "Ерунда, не мешайте спать". Кстати, эти двое были из России.

Водитель унес паспорта и через 7 минут (я смотрел по часам) вернулся назад, отдал паспорта и мы сразу поехали. Внимание, полный автобус, человек 25 пассажиров. За 7 минут албанские пограничники занесли всех в базу данных? Сомневаюсь, тем более, что они визуально даже не посчитали сколько людей заехали и сколько было паспортов. На моих глазах двое пассажиров заехали в Албанию вообще не предъявляя документы, а продолжали спокойно спать.
Открываю паспорт - никаких печатей о въезде в Албанию нет. То ли они не ставят печати, то ли вообще паспорт не открывали. Подумал, что хорошо бы выехать без проблем, а то скажут "Где печать о въезде?". В итоге выехал нормально.

МАКЕДОНИЯ

Паспорт их интересовал мало, зато к сертификату о вакцинации прицепились на пустом месте. Дело в том, что в моем сертификате вместо Alexander написано Aleksandr, ну собственно и все. Врачи в Румынии опечатались, мне кажется ничего страшного. Тем более, что дата рождения и номер паспорта совпадают. Народ, мы полчаса разбирались, почему имя написано иначе. Как говорится, попадешь на дурака - быть беде. И все это время весь автобус из Косово держали на границе, поскольку уехать без меня они не могли, там нет перехода границы пешком. В итоге пришел начальник смены и сказал слишком ответственной пограничнице (это была девушка, причем симпатичная) "Пропускай, это же ерунда, смотри какую очередь ты создала". Она мне сразу протягивает назад и паспорт и сертификат, забыв самое главное - внести паспорт в базу данных. Уже уходивший начальник это заметил и сказал, что паспорт внести в компьютер. Она тут же у меня назад потребовала паспорт. А так бы и забыла.

ЧЕРНОГОРИЯ

Въезжал из Хорватии. В целом все было по правилам, правда заметил что они не внесли паспорт в базу данных, а просто поставили печать о въезде. Но хотя бы визуальный контакт был, они сверили мое лицо с фотографией в паспорте. Еще спросили сертификат о вакцинации, проверяли его вскользь, вверх ногами.

ХОРВАТИЯ

Въезжал из Венгрии, выезжал в Черногорию. Здесь было все по-взрослому, сверяли паспорт с лицом, пробивали по базе данных, спрашивали куда еду и на какой срок. Потом проверяли сертификат о вакцинации, поинтересовались почему паспорт израильский, а сертификат румынский. Ответил, что румынский сертификат признается по всему Европейскому союзу и мне это нужно для путешествий, а вот израильский сертификат признают далеко не везде.

СЕРБИЯ

Не особо строго, по-быстрому, но в целом все сделали по правилам. Паспорт сверили с владельцем (я все вспоминаю Албанию, где пограничникам было абсолютно все равно кто въезжает и двое въехали вообще не предъявив документы), спросили на какой срок въезжаю, ответил что на три дня. Сертификат о вакцинации не спросили.

Tags: ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal