puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Как я боролся с египетской коррупцией, или мысли вслух о различиях мировоззрения

Есть у меня пагубная привычка - постоянно тестировать систему на прочность, или говоря проще, на "вшивость". Любую систему. В любой стране. После битв против консулов России и Украины по вопросу вымогательства денег у сограждан, захотелось чего-то принципиально нового. А тут как раз плановая поездка в египетский Дахаб. На этот раз решил протестировать как работает соглашение между Израилем и Египтом о Табе. Касательно этого пограничного перехода уже написана отдельная статья, которую настоятельно рекомендую прочитать, ибо понятнее станет то, о чем пойдет речь далее. Сотни тысяч туристов пересекают эту границу ежегодно, но мало кто из путешествующих знает, что его банально "разводят на деньги" взимая пограничные сборы, которые турист часто не должен платить. Причем обманывают не только египтяне, но и израильтяне.



Прежде всего, туристы, не планирующие покидать Синай, не должны покупать 15-и долларовую марку, а могут попросить бесплатный "Синайский штамп", о котором подробно рассказывается здесь.

В данной статье речь пойдет о других тонкостях. Прежде всего, исходя из Кемп-Девидского соглашения между упомянутыми двумя странами, район Табы считается особой зоной. Речь идет об отрезке суши начиная с границы и заканчивая отелем "Tobya" в двух километрах южнее. На этих двух километрах расположено не менее десяти отелей, где живут тысячи туристов. Как известно, при выезде из Израиля каждый вынужден платить по 98,50 шекелей ($28) пограничный сбор.  Затем, уже на египетской стороне турист вынужден платить 75 фунтов ($14) въездной сбор. Итого, брата туриста облегчают сразу на 42 доллара всего лишь за право перейти границу.

Кто должен платить 98,50 шекелей за выезд из Израиля, а кто нет?


Платят только те, кто планируют выехать за пределы упомянутой выше двухкилометровой зоны Табы. Иными словами, если вы, скажем, живете в отеле Hilton-Taba, то вы не должны платить ни копейки. Даже если вы будете пересекать границу каждые полчаса. Что бы избежать уплаты этой суммы, вы должны представить пограничникам доказательства того, что вы живете в районе Табы. Например, бронь из отеля. Читатели, знающие иврит смогут ознакомиться с интересным решением израильского суда, на основании которого некий турист получил 10 тысяч шекелей (3 тысячи долларов) морального ущерба только за то, что его заставили платить выездной налог, хотя он планировал жить в Табе.

Кто должен платить 75 фунтов за въезд в Египет?

Платит только тот, кто планирует находиться за пределами района Табы. Схема такая же, как и с израильским выездным сбором. Если вы живете в отеле рядом с границей - вы ничего не платите. Вам потребуются доказательства, в качестве которых вы представляете бронь отеля, или ключи от номера.

Как израильтяне с египтянами могут проверить, будете вы в Табе, или уедете в Каир?

Друзья, прошу этот вопрос мне не задавать. Пусть каждый поступит так, как сочтет правильным. Скажу лишь, что никто и никак не может проверить, куда вы поедете после пересечения границы. Если вы при въезде избежали уплаты сборов, то с вас их уже не спросят никогда. Так что прикидывайте сами, как сей вопрос решить с выгодой для себя. Кому нужно, тот мой намек понял, не так ли? Кто не понял, прочитайте вот эту заметку.

Как я эту систему тестировал на египетской стороне

С израильскими пограничниками не было никаких вопросов - представил бронь отеля в Табе, и ничего не платил. На египетской показал ту же самую бронь. Пост расположен на выезде из Табы, сразу же за автостанцией. Увидев нас, бдительные усатые товарищи из будки бросились с криками "You have to pay 75 pounds!". Но мы их бодро отшили, показав бронь отеля. Не сразу те отшились, видимо не привыкли к туристам, знающим законы. Но через пять минут вопрос решился и мы спокойно выехали в Дахаб. По идее, если вы платите сбор, то вам обязаны выдать квитанцию об оплате. Это такая гербовая бумажка с цифрой и гербом Египта. Но редкий турист из автобуса видел эту бумажку в глаза. Возвращающиеся из экскурсии в Иерусалим туристы просто дремлют, пока их гид быстренько выбегает к будке оплаты сбора и вносит деньги.



И стало мне интересно, соответствует ли количество выданных гиду квитанций об оплате той сумме, что гид им заплатил? Неплохо зная арабский восток, я догадывался, что гид, скорее всего, отдал больше денег, чем получил квитанций. А разницу они разделили меж собой. Логично? Ведь никакого контроля нет. Представьте, я гид с пачкой денег, а вы - чиновник египетского Минфина. Я говорю вам "Ахмед, вот тебе 1000 фунтов от глупых туриков, выдай мне квитанций на 500 фунтов, а остаток поделим между нами, как братья!". Именно так все это и работает. Если все туристы в автобусе вдруг потребуют у гида свои квитанции - гид пропал. Ибо ваши деньги давно уже поделил с теми прохиндеями. 

Но изначально я не собирался бороться с египетскими чиновниками. Все их наивные разводки столь прозрачны, что скучно даже связываться. Менталитет тринадцатилетних детишек. Но они сами меня вынудили.

Вы нам должны, сказал египтянин. Фиг вам, ответили мы.

На пятый день пребывания в Египте, я подвозил приятеля на границу в Табе. Сам же собирался в Дахаб, и высадив его, планировал вернуться. Подвез, высадил, попрощались. Развернулся и поехал назад в Дахаб. Неожиданно на встречу бросается один из сборщиков въездного сбора. Требует документы. Показываю. Он спрашивает "Границу пересекли сейчас?". Отвечаю "Нет, 5 дней назад, вы же смотрите на печать". Тот говорит "Вы должны заплатить 75 фунтов плюс 35 за машину". Отвечаю "Ничего я вам не должен, эта машина египетская, она границу не пересекала". Скажем так, в этот момент разговор теряет всякий здравый смысл, ибо обе конфликтующие стороны упрямо держат свою позицию и не уступают.



Я объясняю товарищам египтянам, что налог платится только за пересечение границы, а границу я сегодня не пересекал. Те говорили "Как докажешь, что не пересекал? Как докажешь что машинa не из Израиля?", я отвечал "Смотрите печати в паспорте, там все написано. Что до машины - вот ее документы, абсолютно египетские, она взята в прокат в Египте". Кроме того, тыкаю им в физиономии распечаткой брони из отеля Hilton Taba, ссылаясь на Кемп-Девидское соглашение. Те словно впервые слышат, что налог платят только те, кто живут за пределами Табы. Пытаюсь донести до чудаков, что они же меня уже пропустили 5 дней назад без вопросов в день перехода границы, и что сейчас они не вправе что-либо у меня требовать. Но те упёрлись и не уступают.

Битва Востока и Запада

Перед вами тупой чинуша, желающий ваших денег. Он здесь царь и бог, но только не для вас. Хотите его переиграть - заставьте его играть по вашим правилам. Они в числе чуть ли не десятка человеческих единиц собрались вокруг машины, а я сижу внутри, охлаждаюсь под кондиционером и слушаю Rolling Stones. Я сижу в комфорте, а они стоят под палящим солнцем - это уже делает их просящими и униженными. Мелкий нюанс, но существенный для любого восточного человека. Но дети пустыни не сдаются и продолжают требовать уплаты 75 фунтов. Им бы сдаться и прекратить заниматься ерундой, ведь я им действительно ничего не должен.

Самое время еще немного усложнить им жизнь. Дело в том, что на этом пункте уплаты сборов останавливаются все туристические автобусы, возвращающиеся из Израиля на курорты Шарма. Я же стою у обочины и вяло переругиваюсь с египтянами. Если я немного сдвинусь к центру проезжей части, то автобусы не смогут проехать. Что это мне даст? Правильно, в игре появятся новые артисты - гиды Тезтура и водители автобусов. Все они устали с дороги и хотят скорее вернуться в Шарм. А тут образовалась непонятная пробка из одного автомобиля, чей хозяин ведет диспут с чиновниками из-за 75 фунтов. Схема сработала на ура, и через десять минут за мной выстроились уже несколько автобусов. Гиды кричат на меня, требуя запарковаться в стороне и дать им проехать. Но я отвечаю, что, к сожалению, у меня сломалась машина.

Наконец появляется полиция. Я объясняю, что границу пересек 5 дней назад и эти товарищи не вправе требовать у меня снова деньги. Полиция несколько смущена создавшейся ситуацией. Вокруг уже человек тридцать зевак, все с интересом ждут, что будет дальше. В итоге полиция требует все же машину отогнать в сторону. Делать нечего - отгоняю. Просители денег торжествуют, думая, что они хитрые и мне придется заплатить. Но я платить отказываюсь. Даже после того, как полиция в итоге просящих поддержала и потребовала у меня заплатить. Но я тверд в намерении додавить ситуацию в свою пользу. Ведь задача протестировать как эта система работает, не так ли?

Cамое время еще немного усложнить жизнь просителям денег. Я выхожу из машины и начинаю очень громкo вещать всем собравшимся зевакам, что вон те товарищи (указываю пальцем) обманывают государство и делят деньги туристов между собой. С целью посеять раздор в сердца моих оппонентов я подчеркиваю, что полиция живет на зарплату (я пожал руку какому-то полицейскому с двумя звездочками на погонах, добавив "Вот он живет на зарплату"), а вот чиновники Минфина имеют десятки тысяч фунтов каждый в виде сбора бакшиша. Эту мысль я повторяю раз пять, прохаживаясь перед собравшейся аудиторией. Тут, очень кстати, появляется еще один автобус, чей гид несет деньги. Я предлагаю всем собравшимся посчитать, сколько денег тот принес, и сколько квитанцией ему дадут. Разумеется, никто ничего не стал считать, но в этот момент у начальника сборщиков подати происходит нервный срыв. Он вдруг заорал, что я лжец и провокатор, и что никакой бакшиш он не берет. И зачем-то добавил, что выколет мне глаза. Наверное, это такое у местных жуликов ругательство. В ответ я предлагаю посадить его задом на дорожный знак. Разговор снова теряет смысл.

В этот момент появляется самый большой начальник. У него на погонах орел и две звезды (полковник). Он хмуро выслушивает доводы сторон. Я стараюсь говорить спокойно и четко, мои оппоненты орут хором так, что звенит в ушах. Я не большой знаток арабского языка, но судя по всему, сработало правило "Организованное меньшинство всегда побеждает неорганизованное большинство". Египетский полковник принялся листать их журнал, куда вносятся все уплатившие. Затем просит перепуганного гида выложить на стол деньги, которые тот принес для оплаты налога. Затем спрашивает, сколько в автобусе туристов. Выясняется, что денег тот принес недостаточно, а число туристов внесенное в журнал - меньше их реального количества. Гид бежит назад в автобус, приносит еще пачку стофунтовых банкнот. Полковник что-то очень грозно говорит присутствующим, затем оборачивается ко мне "You can go. Good Bye". Я сажусь в машину и с улыбкой уезжаю в Дахаб. Получил несказанное интеллектуальное удовлетворение. Система протестирована. За все про все ушло ровно час. 
 
Победила ли правда?

Безусловно, что вымогательство денег как было, так и останется. Египетский полковник заступился не за меня, нет. Он просто взбесился, что его подчиненные не поделились с ним какой-то частью денег. Только и всего. Вероятно, что обычно они несли ему 1000 фунтов в день отката, а тут оказалось, что они "замылили" несколько сотен и ему не сказали. 

Человеку с западным менталитетом показалось бы нелепым поведение простых чинуш, не умевших остановиться в нужный момент и доведших конфликт до точки кипения. Казалось бы, ну видите же, что человек вам платить не будет. Видите, что человек знает законы. Понимаете, что сами же требуете деньги незаконно. Ну так притормозите, умерьте амбиции, уйдите из игры достойно. Но это нам с вами очевидно, а им, людям восточным - нет. Их самолюбие задето. Какой-то там турист их "опустил" перед коллегами, подверг сомнению их авторитет, ткнул носом в их собственную глупость, и напоследок навел на них гнев начальства. Эмоции сильнее здравого смысла, или, как говорят "Восток - дело тонкое".



Про путешествие по Синаю на машине - расскажу в следующем отчете!
Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Египет, Маразмы, Мысли вслух, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, СОВЕТЫ
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →