puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Жёсткое кидалово от журнала Discovery, или верите ли вы в конкурсы и розыгрыши?

Меня журналы и газеты обманывали многократно, скажу больше - почти всегда. Кидали и обманывали такие уважаемые телеканалы как "НТВ" и "РЕН ТВ", скажем, приглашая на передачу и забывая оплатить гостиницу и выписать пропуск на студию, журнал "ГЕО" и сайт "РИА Новости" воровали тексты и фотографии, журнал "Центральная Азия" уворовал целую статью про Узбекистан и выдал ее за творчество некоей Ольги Ксенофонтовой, журнал "Цена Вопроса" украл целую подборку отчетов о путешествиях. Мое отношения к российским СМИ и без того было полным скепсиса: собрались писаки, натырили текстов и чужих фото, и выпустили журнальчик в надежде сорвать за рекламу. Тьфу на них. Но вчера прочитал у Дмитрия Сапарова о том, как его не просто обманул московский журнал Discovery, но еще и устроил выставку его авторских фотографий из путешествий под их собственным брендом. Дмитрий занял первое место на конкурсе, в котором невольно принял участие, выиграл путешествие в любую точку света (о, чудеса) и... получил кукиш с маслом, как говорят трудовые люди -





Предоставляю слово Дмитрию dmitry_saparov :

...Больше всего в жизни я не люблю, когда меня обманывают. Журнал Discovery обманывает меня уже целый год, а вместе со мной 140 000 своих читателей. Дело в том, что я стал победителем фотоконкурса, который проводит это издание. Призом является "поездка в любую точку мира". Целый год сотрудники редакции кормили меня обещаниями, а несколько денй назад я получил письмо от турагенства, которое должно было организовать поездку, что мы никуда не едем, поскольку Discovery не подписал с ними договор.

Я намерен подать в суд на редакцию журнала Discovery, поскольку считаю их поведение мошенничеством.

Это фотография, которая стала камнем преткновения. Я сделал ее зимой 2009 в Индонезии на острове Папуа Новая Гвинея. Здесь подробный репортаж www.saparov.ru/travels/reporting/indonesia/papua.html

Началось все в октябре 2009 года, когда я получил письмо от ответственного секретаря журнала Анны Кривцовой, в котором сообщалось, что я победил в октябрьском этапе их фотоконкурса "Мое открытие". Приятно, конечно, но... я не отправлял фотографии на конкурс. Мало того, никогда раньше я даже не слышал о существовании этого журнала (не путать с уважаемым телеканалом Discovery). Я посмотрел страницу конкурса http://discovery-photo.ru/index.php?page=winners&y=2009, и купил журнал. Если вы когда-нибудь видели журнал Discovery, то согласитесь, по качеству материалов, дизайна и верстки он больше напоминает заводскую многотиражку, чем серьезное издание о путешествиях. Поэтому, чтобы пропиарить себя, набрать больше читателей и рекламодателей, Discovery организовали фотоконкурс с заявленным призом - ПОЕЗДКА В ЛЮБУЮ ТОЧКУ МИРА! Читатели стали присылать фотографии, но по каким-то причинам, представители редакции решили выбрать победителя не из числа тех, кто прислал фото, а сами взяли фотографию с нашего сайта и сделали ее победителем месяца. Победил и победил. Я думал, на этом все и закончится. Не тут-то было...
В декабре 2009 я снова получаю письмо из журнала:

Уважаемый, Дмитрий. Редакция журнала «ДИСКАВЕРИ» поздравляет Вас с победой в фотоконкурсе «МОЕ ОТКРЫТИЕ». Работы финалистов конкурса по итогам года были оценены независимым жюри и Ваша работа признана лучшей. По условиям конкурса вы получаете главный приз – тур в любую точку мира. В связи с этим, мы хотели бы узнать Ваши предпочтения по стране, в которую Вы хотели бы отправиться. Ещё раз спасибо за Ваше участие. Ждем Ваших пожеланий. С уважением, Анна Кривцова, ответственный секретарь редакции журнала Discovery.





Хорошая новость! Почему бы не поехать?! Меня попросили написать список стран, куда бы мы желали отправиться. Мы написали - Антарктида, Гренландия.

Анна Кривцова ответила: а можно что-нибудь попроще?

Можно: Новая Зеландия.

Анна Кривцова: Здравствуйте, Дмитрий. Задача непростая, но приятная)) По-поводу сроков: до апреля вы должны уже съездить. С Новой Зеландией пока обещать ничего не могу, но и не отказываюсь. Может вы ещё несколько направлений предложите?

Я предложил: Намибия, Фолклендские острова, Чили, Гондурас, на худой конец - Мальдивы)) В принципе, мы не прихотливые, на дальних вариантах (Новая зеландия, Чили, Фолкленды) устроит только билет.

Анна Кривцова: Что-то не получается у нас пока решить вопрос. Может все-таки ещё варианты с направлениями подкинете? )

Я: Напишите, пожалуйста, какие направления в принципе возможны. Мы все легко можем организовать сами. Мы часто организуем поездки, и не только для себя)

После этого Анна Кривцова передает мои контакты сотруднику отдела рекламы: Дмитрий добрый день! Меня зовут Резникова Анна, ваши контакты мне передала моя коллега Аня Кривцова, касательно вашего подарка, на данном этапе мы выясняем информацию, куда именно можем вас отправить, я думаю, что в ближайшие два дня мы сможем урегулировать все вопросы и отправить вам письмо с направлениями). С уважением, Анна Резникова, менеджер по рекламе журнала Discovery.

Анна Резникова снава меня стала спрашивать, куда мы хотим поехать?

На что я ответил: пришлите варианты, которые вы можете организовать.

Анна Резникова: В продолжение нашего разговора про страны, мы вам можем предложить Катар (перелет + проживание), Италия (перелет + проживание), и сейчас разрабатывается Китай, к сожалению пока не получили ответа от наших партнеров.

Китай и Италия так и не состоялись, а Катар... вы когда-нибудь пробовали найти эту страну на карте мира?... Единственная достопримечательность этой карликовой страны - аэропорт в Дохе, через который мы летали много раз. Вот вам и "любая точка мира"... Мы отказались ехать в Катар.

После нескольких месяцев ожидания я написал Анне.

Анна Резникова: Как раз только что вас вспоминали, нет мы все еще планируем вас отправить, мы продлеваем сроки вашего приза до октября, в связи с тем, что сами все затянули. Приносим свои извинения, так как помимо прочего довольно сложно найти что-то необычное для вас, но мы этим занимаемся. Спасибо большое за понимание.

Потом Анна опять пропала надолго. Я отправил несколько писем, и наконец, она ответила: Мы вам гарантируем, что вы поедите, мало того, что я контролирую это, еще более тщательно это контролирует все мое руководство))
Потом был теоретический шанс поехать на Мальдивы и Кубу, после чего Анна Резникова просто исчезала и перестала отвечать на письма.

В июле 2010 я написал письмо начальнику отдела рекламы: Меня зовут Дмитрий Сапаров, я совершенно случайно стал победителем вашего фотоконкурса. Надеюсь, вы в курсе... Ваши сотрудники уже 8 месяцев кормят меня обещаниями, и что-то мне подсказывает, что все на уровне обещаний и останется. Для серьезного издания - это крайне несерьезное поведение. Я устал ждать, мне надо планировать собственные поезки с вами или без вас. Скажите прямо: "Дмитрий вам ничего не светит, просто нам не из кого было выбирать и мы сами взяли вашу фотографию..." Или я ошибаюсь?

В ответ я получил письмо: Дмитрий, добрый день! Вы ошибаетесь по поводу пустых обещаний. Проблема с отсрочкой в поездке была связана с объективными причинами на стороне наших партнеров. Я приношу Вам извинения от лица нашего Издательского Дома. Давайте сориентируемся по Вашим планам. Скажите, пожалуйста, если мы говорим о поездке в Латинскую Америку, Африку или Юго-восточную Азию, август, сентябрь - подойдут по климатическим параметрам? Или мы в ближайшее время высылаем Вам приглашение на более поздние сроки - октябрь, например. Жду ваших пожеланий. Еще раз примите наши извинения. С уважением, Ольга Воробьева, директор по рекламе Журнал Discovery

Я: Мы уже несколько раз отправляли списки желаемых стран, но, как написала Анна Резникова, ни в одну из них у вас нет возможности нас отправить. Я попросил написать какие страны возможны - мне предложили Катар))) Потом были теоретические возможности поехать в: Италию, Китай, Мальдивы, Кубу, но они так и остались теоретическими. Время мы тоже согласовывали несколько раз. Причем, я писал, что мне достаточно только билетов на самолет в некоторые страны, все остальное мы оплатим сами. Наши предпочтения: Латинская Америка (Чили, Аргентина, Гондурас, Колумбия, Эквадор) и Африка (Намибия, Ботсвана, Мозамбик, Ливия, Алжир), из пакетных стран привлекают только Мальдивы. В Юго-Восточная Азия интересны Филиппины и Индонезия. Климатические параметры совершенно не важны, чем ниже сезон - тем лучше. Но, если эти страны невозможны, ждем ваших предложений. Время поездки сильно зависит от страны, которая будет в итоге. Какие-то страны можно объехать за неделю, на другие и месяца недостаточно. Кроме того, мы вынуждены подстраиваться под нашу работу. Как я писал Анне - весна и начало лета были совершенно не загружены, сентябрь-октябрь - уже сложнее. Конец июля-начало августа было бы хорошим вариантом, но сомневаюсь, что до этого времени что-то решится.

Ольга: Хочу обсудить с Вами сроки и предпочтительный период поездки в Индонезию.

Я: А куда именно в Индонезии? Страна большая)) Мы давно собирались на Калимантан, Малуккские острова и Ража Ампат.

Ольга: Индонезия, как мы с Вами и согласовывали, в плане на сентябрь (после 7 сентября).

...Прошел год, как Дмитрий ждет выигранное им путешествие

Но подошло 7 сентября, а мы никуда не уехали. Незадолго до этого, Discovery поимели нас еще раз - воспользовались нашими фотографиями, чтобы украсить свой стенд на День города. Аргумент был такой: вы победитель нашего конкурса, поэтому мы выставляем ваши работы. Хотя на самом деле, я уверен, что у них что-то сорвалось, или просто не позаботились заранее об оформлении стенда, и за два дня до выставки, вспомнили, что у них есть "победитель конкурса"...

После этого Ольга Воробьева связала меня напрямую с некой Татьяной из турагентства "Бошт тревел", которое должно было организовать поездку с 22 октября по 7 ноября. Практически все мои письма и вопросы Татьяна проигнорировала. Ольга меня постоянно уверяла, что работа ведется, нам подбирают варианты и даже купили билеты на 23.10. Правда, забыли у нас взять паспортные данные, без которых билеты не продают...

А вчера я получил такое письмо:

...Я В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ В ОТПУСКЕ НА ПХУКЕТЕ ДО 23 ОКТЯБРЯ К СОЖ ДО СИХ ПОР ДОГОВОР С ДИСКАВЕРИ НА БАРТЕР (ВАША ПОЕЗДКА ЗА ПУБЛИКАЦИЮ НАШЕЙ РЕКЛАМЫ) ДО СИХ ПОР НЕ ПОДПИСАН И ПОДПИСАТЬ ЕГО МОЖНО ТЕПЕРЬ БУДЕТ ПОСЛЕ МОЕГО ВОЗВРАЩЕНИЯ ТЕ В ПОН 25 ОКТ ПОЭТОМУ САМОЕ РАННЕЕ ВАША ПОЕЗДКА МОЖЕТ СОСТ ( ОПЯТЬ ЖЕ ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ ДОГОВОРА С ДИСКАВЕРИ) С 26 ОКТ Я СВЯЖУСЬ С ОЛЬГОЙ

С УВ ТАТЬЯНА ЗАО "Компания Бошт Тревел"...


Может они и договорятся после 26 октября, только мы уже никуда поехать не сможем, поскольку с трудом выкроили эти две недели из рабочего графика. Кроме того, на бронирование билетов и отелей нужно время.

Вот так. В пятницу 16 октября я отправил письмо начальнику отдела рекламы Дискавери Ольге Воробьевой, но до сих пор  не получил никакого ответа.

Присылайте фотографии на конкурс журнала Discovery "Мое открытие", и вас обязательно обманут!

P.S Только что последовала первая реакция от Дискавери за три дня:

"...Господин, Сапаров!
Если бы вы не отключали свой мобильный телефон (+79166733565) вы бы узнали достаточно иноформации о поедке, которую мы Вам обещали! Если Вас она еще впринципе интересует, то мы бы хотели пригласить Вас к нам в офис, расположенный по адресу г. Москва, Рязанский проспект д. 8а стр. 1! Как понимаете без подписи и документы мы вам передать не сможем, ни налоги вы не сможете заплатить с выигранного приза! Желательно лицезреть Вас до критичной (22-23 октября) для Вас даты поездки, чтобы в дальнейшем вы не "изливали" в интернет свои эмоции.
Для желающих же ознакомиться с полной информацией о взаимоотношениях между журналом "Дискавери" и г-ном Сапаровым, в сеть выложена вся переписка, скачать которую можно по ссылке
http://ifolder.ru/19822298. Пароль 000999! Любознательные с легкостью найдут вранье в настоящем посте! К сожалению, пока выложена переписка, только касаемая "самостоятельной" публикации фотографии г-на Сапарова, поэтому будет и часть 2! Но на сегодня хватит и этого!..."
Tags: Маразмы, Мысли вслух, Российские заморочки, СОВЕТЫ, Суд
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →