
Язык, на котором понимают чиновники
Из моего обширного опыта борьбы с российскими ОВИРами, консульствами, паспортными столами и прочей нечистью, я выучил, что эта публика начнет выполнять свои функции не ранее, чем вы им докажете, что вы их не боитесь и дадите им воспитательного пинка. В общении со слугами народа на пост-советском пространстве я всегда исхожу из двух аксиом:
1. Любой чиновник - взяточник и преступник. Признаю, что таковыми являются не все чиновники, а, скажем, лишь 90%. А оставшиеся 10% - честные люди, делающие свою работу. Но вы не знаете кто есть кто. А оборотней - основная масса. Так что у вас нет выбора, кроме как воспринимать этих людей по принципу "Они преступники, пока не доказали обратное".
2. Любой чиновник боится огласки и шума вокруг своего имени. Ибо его коллеги - злейшие его враги. Вне зависимости от того, хороший чиновник, или плохой - всегда есть желающие занять его место.



Из вышесказанного вырабатывается определенная тактика общения с чиновниками: Вы обращаетесь ---> они вас пинают ---> вы пинаете их в ответ ---> следует активная фаза противостояния, вы ищите чем бы прижать чиновника к стенке ---> чиновник понимает что вы настроены серьезно, а ему есть что терять ---> он исполняет то, что вы просите.
Признаться, "работа" с генконсульством Украины ставит меня в некое подобие тупика. Уж больно их поведение не соответствует отработанной схеме. Вроде бы им абсолютно не нужна вся эта борьба, они безусловно знают, что произошло с моей подачи в генконсульстве России, из которого был изгнан прожженный взяточник, генконсул Владимир Юкалов (подробнее). Они знают, что я весьма успешно закатал в трубочку начальника некоего подмосковного УФМС, они знают, что я судился и выиграл дело против УВД г.Екатеринбурга. И все же они упорно сопротивляются. Хотя знают, что позиции их шаткие. Что, консул отрицает, что вывесил рекламу внутри генконсульства Украины? Но все снято. И мне ничего не мешает отправить все это во все инстанции. Не говоря уж о СМИ. Причем, с учетом того, что полулегальный бизнес по содействию турфирм в оформлении пенсий, паспортов, виз - был и есть. И ловить на этом дипломатов можно хоть каждый день. Было бы желание. И пусть у них все схвачено, и все мои письма вверх нивелируются звонком консула и просьбой "Пан Тарасюк, не в службу а в дружбу, прикрой меня от этого зануды". И гипотетический пан Тарасюк прикроет. Но ведь за помощь надо платить: взаимной ли услугой, деньгами, просто неловким ощущением что кому-то должен. Нафиг им это надо?
Хочется понять, почему бы консулу не пойти на встречу и не выдать украинский паспорт? Гордыня? Глупость? Не могу понять. А может быть у него некие внутренние инструкции сверху? Объяснить мне проблему не позволяет профессиональная гордость, а выдать паспорт не позволяет страх перед начальством. Может быть так?
Journal information