puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Годовой бюджет путешественника, или как объять необьятное?

Новый год - время подводить итоги, в том числе финансовые. Взялся я посчитать, какую сумму потратил в 2010-ом году на путешествия и проанализировать соотношения "цены и качества". Итак, в ушедшем году я потратил по путешествия по миру относительно скромную сумму в 5 000 долларов. Это немного больше, чем в 2009-ом (4 500 долларов), но почти втрое меньше, чем в 2008-ом (15 000 долларов). Кризис-кризис, сказывается на всем, с некоторой тенденцией к улучшению ситуации. Ниже предлагаю оценить влияние всемирного финансового кризиса на мои туристические похождения. Итак, начнем с конца, с прошедшего и неоднозначного 2010-го года -



Прежде всего хочется подчеркнуть интересную деталь. На карте отмечена Россия как одна из посещенных стран. Дело в том, что покинув Москву в 2008-ом году и уйдя во фрилансерство в теплых краях, я вынужден рассматривать посещение родины как загранпоездку. Почему бы и нет? Покупаются такие же билеты, ищется ночлег, строятся планы. Эх, дожил, что называется!

По весьма скромной карте посещенных стран заметно, что 5 тысяч долларов годового бюджета на путешествия явно недостаточно для полноценного познания мира, который так прекрасен и велик.

Год 2009-ый
, бюджет 4 500 долларов

Но сравним это с 2009-ым годом, когда бюджет был еще меньше, всего лишь 4 500 долларов. Правда, мне удалось поймать фантастическую акцию Ethiopian Airlines в Африку, этим объясняется посещение недешевого черного континента вопреки всему -



Скромненько, если бы не упомянутая акция, так и ограничился бы Египтом, Бельгией и республиками бывшей Югославии (Сербия, Черногория, Хорватия, Босния, Македония).

Год 2008-ой, бюджет 15 000 долларов


Теперь докризисный и счастливый 2008-ой год, в который было потрачено 15 000 долларов на путешествия. Согласитесь, данное обстоятельство очень хорошо заметно по карте увиденных стран. Особенных материальных проблем не испытывал -



Удачному в материальном плане 2008-ому году предшествовал год 2007-ой, тоже довольно неплохой -

Год 2007-ой, бюджет 10 000 долларов


Активно познавал страны Европы, посетив почти все, "сохранив" на следующий, 2008-ой год лишь Ирландию, Исландию, Румынию и страны бывшей Югославии -



Год 2011-ый, пока в планах

Февраль (уже куплены билеты): Египет, Марокко, Испания, Гибралтар
Март (уже куплены билеты): Грузия, Турция, Армения, Азербайджан, Дагестан
Июнь (планы): Тайвань, Гонконг, Южная Корея, Китай и российский Владивосток

Кому легче объять весь мир: офисному работнику, или фрилансеру?

Не такой уже и простой вопрос. Работник офиса скажет, мол, конечно тебе Саша легче - ты свободная птица, куда захотел - туда и поехал. И не должен подстраиваться под отпуск. С одной стороны - да, оппонент будет прав, свободы у фрилансера больше. Но, с другой стороны, офисный работник имеет относительно стабильный доход, а 2-3 отпуска в год дают возможность скопить деньги и рвануть в действительно экзотическую страну.

Теперь представим фрилансера. Отлично, у вас свободный график, можете устроить себе отпуск прямо завтра, или через месяц - как договоритесь с заказчиком. Но работа дома и относительно небольшая нагрузка вкупе с весьма средним доходом создают ситуацию, при которой вы не можете психологически заставить себя ограничиться 2-3 поездками в год, вы ездите 8-10 раз в год, ведь у вас полно времени. Но хорошо ли это? Не факт. Ведь денег у вас отнюдь не больше, чем у работника офиса. Вы вынуждены ездить пусть и часто, но поблизости, что бы укладываться в скромный бюджет.

В конечном итоге офисный работник, за год, позволяет себе увидеть минимум 3 континента и очень далекие и удивительные страны, а фрилансер вынужден ездить не туда куда рвется душа, а туда, где дешево. В результате, за последние 3 года я 6 раз посетил Францию, 5 раз Германию-Швейцарию-Австрию, Иордания 5 раз, 5 раз Грецию, 5 раз Хорватию-Боснию-Сербию, 4 раза Турцию, 4 раза Испанию-Португалию, 4 раза Марокко, 4 раза Индию и... абсолютный "рекордсмен" Египет, который я посетил 10(!) раз.

...а хотелось в Новую Зеландию, Аргентину, Японию. Где же правда?
Tags: Мысли вслух, ПЛАНЫ, ПУТЕШЕСТВИЯ, Прагматизм, ФИНАНСЫ
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →