puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Какая страна, такие в ней и посольства - народная мудрость?

Я проколол человека. Не специально, а просто забыв о том, что нельзя все мерить по себе. И эта ситуация заставила задуматься. Дело было вот как. В один из дней я задумал свозить приятельницу за границу. А мы и без того летим 25-го января в Индию, а 10 марта в Марокко и Францию. И тут я возьми, и купи по акции КД Авиа билеты в Израиль на февраль. Что вышло?

25.01-10.02 мы в Индии (транзит через Швейцарию, где мы 2 дня),
15.02-06.03 мы в Израиле,
10.03-26.03 мы во Франции и Марокко

О чем я забыл? Точно. О визах. Билеты то купил, а про визы забыл. Получается, что девушке надо за неполных 14 дней начиная со вчерашнего дня сделать три визы: Шенген минимум на 3 въезда, израильскую, индийскую и швейцарскую. Повторю - за 14 дней. Романтика вмиг обратилась в крысиные бега и нервотрепку. Индийскую визу девушка через какие-то свои крюки сделала за пару дней. Но тут "крючки" иссякли.

С Израилем более-менее ясно. Прилетели-улетели. И 5 рабочих дней на оформление визы.

А вот с Шенгеном все плохо. Мы летим кривым способом. Для начала в Берлин. Оттуда в Мадрид, затем собственно Марокко. Но будучи в Марокко, мы на два дня летим в французский Марсель, и потом опять назад в Марокко. А потом, через Италию - в Москву. И в Италии сутки. В Милане. Какой-нибудь англичанин скажет - ну и что? Прикольно, ребята. Да, прикольно. Но девушке нужно не менее, чем 3-х кратная шенгенка. А это абсолютно не гарантированно.

Чуть проще со швейцарской транзиткой, ее ставят в аэропорту Цюриха за 50 франков.

И вот ведь бардак. Я впервые в жизни, ходя с дамой по посольствам и визовым центрам, поразился, насколько мерзок мир виз. Друзья, я наверное покажусь наивным "болванчиком", но меня шокировали вот какие вещи:

1. Платные звонки в визовые центры. И ведь звонок то не праздный. Без такого вот звонка не запишут на подачу документов! Звонишь с сотового - бросают трубку - знают, что не получить деньги за звонок. Выспрашивают паспортные данные, намекая, что не заплатите за звонок - не видать вам виз. Гадость.

2. Потом визовые центры за 30-50 евро принимают документы. Какого дьявола? Что за отвратная платная надстройка над посольством? Что за вымогательство денег? Что за принуждение людей платить коммерческой фирме, угрожая отказов в визе?

3. Требования консульств. Песня. Вот вчера. Французы. Нужна справка из банка. Взяли справку из банка. Денег достаточно. Но вот беда, в Газпромбанке не ставят гербовую печать на выписку со счета. Ну не ставят и все тут. Правила у них такие. А визовый центр отказывается брать бумагу с печатью оператора и печатью с указанием филиала. Бред. Что делать? Хорошо, что под рукой Фотошоп - вот вам и печать. Приняли. Но логика? Простое гнобление людей. За их же счет. Что им дает гербовая печать? Она подделывается за полчаса, причем почти идеально. Уж поверьте мне, старому "фотошопнику". Очевидно, что значение имеет номер счета и реквизиты банка. На Западе, к примеру, вообще нигде не дают бумаг с печатями. Это никому не нужно. Все проверяется и так.

4. Швейцарцы и немцы желают бронь отеля. Но...по факсу(!) из отеля. Либо оригинал, но с печатью. Вопрос - ЗАЧЕМ. Где нам взять оригинал брони отеля, если я бронировал его прямо на сайте www.novotel.com? У меня распечатка из интернета. Но консульство такую не принимает. Им факс нужен. А отель факсы не посылает. У них такой сервис не предусмотрен. Звонили в Цюрих. Нет, не высылают. Предложили послать дубль-подтверждения на e-mail консульства. Смешно. Вопрос - зачем? Опять же. Хотите проверить - вот вам номер брони. Наберите телефон Новотеля в Цюрихе и спросите, есть ли такая бронь на такое-то имя. Нет! Хотим факс. Иными словами, намекается - выдумывайте что хотите, иначе не получите визу. Я уже выдумал. Опять Фотошоп. Плюс бумага для факса. Будет им, редиска, факс.

Да вот дама сконфузилась чуть-чуть. Смутил ее неизменный поток "оригинальных" решений, так и рвущихся из меня во все стороны. И еще больше испугал комментарий из УК РФ о том, что исходя из понятий презумпции невиновности, это они должны доказать, что факс липовый, а не мы, что он НЕ липовый. А внешне не отличишь. Так, размышления на всякий пожарный.

Справки с места работы...это банально. В 90% случаев это липа. Не мне рассказывать как это делается.

Но возмущает другое. Очевидные нелепые и бездарные требования консульств. Зачем они изводят туристов? С какой целью? Почему предствительства вполне развитых и цивильных стран творят беспредел здесь, в России? И, допустим, в других республиках СНГ?

Почему я тему назвал "Какая страна - такое и посольство"? Потому, что есть неизменная закономерность. Чем культурнее страна, тем вежливее и грамотнее работают в ней и иностранные дипмиссии. Взять то же консульство Индии. В РФ они требуют бронь отеля, а визу дают на 1 вьезд. В Израиле они же не требуют ничего, дают на 2 вьезда. А в США они дают на полгода, и мульти.

Берем Словакию. В их пос-ве в Праге визу дают легко, не требуя НИЧЕГО. Кроме анкеты и фотографий. Никаких справок. А в Москве? Душу измотают.

Не находите логики?
Tags: КОРРУПЦИЯ, Российские заморочки
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments