puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Так ли легко получать шенгенскую визу за границей?

На самых разных туристических форумах постоянно обсуждаются новости получения виз в те, или иные государства. Меж тем, как гласит статистика, несколько миллионов граждан России живут за границей, порой не имеют второй паспорт (либо находятся в процессе ожидания другого гражданства) и поэтому обращаются за визами по месту пребывания. Я расскажу про опыт получения португальской визы в генконсульстве этой страны в Тель-Авиве, Израиль. Итак, речь идет о россиянке, имеющей годичный контракт в одной из компьютерных фирм в Израиле. У нее обычный российский загранпаспорт с рабочей израильской визой категории B-1 с правом на работу.



Легче ли оформлять шенгенскую визу в более богатой стране?

Как показывает практика - никакой связи нет между уровнем жизни в стране обращения за визой и легкостью получения шенгена. И что нам с того, что в Израиле GNI per capita (годовой доход на душу населения) в 2010-ом году составлял 25,7 тысяч долларов, а в Португалии 20,9 тысяч? Увы, единственным плюсом обращения за визой за пределами России стал лишь тот факт, что в Израиле консульства европейских стран практически пусты. Редко встретите посетителей: израильтяне ездят в Европу без виз, соответственно, кто пойдет в консульство Португалии? Разве что их собственные граждане работающие в Израиле за обменом паспорта, либо израильтяне обращающиеся за визой студента. Но обе эти категории не частые гости консульств.

Я пошел в консульство вместе с упомянутой выше девушкой. Португальцы были предельно вежливы, к нам вышел лично генеральный консул, пожал мне руку, сказал, что будет рад нам помочь. Он был очень удивлен, что у нас все уже было готово, включая анкеты и пачку распечаток (билеты, отели, справка с работы, страховка и прочее). Он принялся все это внимательно рассматривать, но после третьего листа нахмурился:

-А почему вы не обращаетесь за визой у себя дома, в Москве? Я вижу, что у вас израильская рабочая виза на год, это формально дает вам право обратиться в наше консульство здесь, но мы все равно будем отсылать ваши документы в Москву. Если наше консульство в Москве одобрит - мы вам визу дадим, если нет - то нет. Мы не разбираемся в российских документах и не возьмем на себя эту ответственность. Если вы согласны - я приму ваше заявление, отошлю все это в Москву и недели через две позвоните, думаю, что будет ответ.

Потом спросил, почему она просит визу на два въезда, а не на один? Девушка ответила, что собирается из Португалии слетать в Марокко на несколько дней и потом вернуться назад в Португалию. Консул кивнул, "Окей".

Таким образом, консул был крайне вежлив, вынес нам целую пачку туристических проспектов по Португалии, пожал руку, улыбался, обещал, что нам в Португалии обязательно понравится, но... вы поняли. Все оказалось непросто. Он даже не стал изучать принесенные документы, бегло пролистав первые тройку листов с авиабилетами. 

Затем он попросил 60 евро за визу. Признаться, я был не в курсе сколько стоит шенгенская виза, но девушка возразила, а разве виза стоит не 35 евро? Консул был удивлен "Почему вы решили, что 35? Вы ранее платили именно 35, не 60?". Девушка кивнула, да, я бывала в Шенгене семь раз до этого, всегда платила именно 35. Консул отошел на пять минут, потом вернулся, попросил прощения, объяснил, что между РФ и Шенгенской зоной есть специальное соглашение и она права, виза действительно стоит 35 евро. Он добавил, что она - первая россиянка, которая обратилась в консульство Португалии в Израиле за все три года его работы в этой стране, поэтому он был не в курсе.

Прошло 2 недели

Мне позвонила девушка и сказала, что визу ей дали, но только на один въезд, хотя она просила два! Девушка была крайне огорчена, ведь она не только указала в анкете про два въезда, но и приложила билеты из Порту в Марракеш и обратно. Теперь, получается, что никакое Марокко ей не светит в этой поездке. Пропали билеты на Ryanair, пусть и недорогие (40 евро в обе стороны), но чертовски обидно.

Я позвонил в португальское консульство, мне ответил очень вежливый человек. Он спросил фамилию девушки, попросил минутку подождать. Вернулся ко мне. Объяснил, что он даже не вникал в суть ее анкеты. Он переслал все как есть в Москву. Решение принимали в консульстве Португалии в Москве, поскольку туристка - российская гражданка. Он посочувствовал, мол, жаль, что у нее пропадут билеты, но помочь ничем не сможет.
Tags: ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →