puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Размышления о том, как еврейский штетл проник в интернет (никакого антисемитизма)

Знаете, за прошедшие годы довелось объездить 89 стран на четырех континентах, более-менее долгое время пожить в России, США, Израиле, Болгарии, встретить много интересных людей. Попутно отпраздновал 15 лет жизни в интернете. Как сейчас помню свой первый выход в сеть: 1996 год, слабенький модем, еле-еле грузящиеся страницы и первый почтовый ящик на yahoo. Познание прогрессировало стремительно, уже через пару лет в интернете, 90% моих друзей и контактов были виртуальными. Сейчас, думаю, это общая тенденция. Но разговор чуть-чуть не о том. Поговорить хотел об интернет сообществах, построенных по этническому признаку, либо по признаку места проживания. Сказать по чести - такие сообщества мне не по-душе, особенно, да простят меня израильтяне - мне не по душе подавляющее большинство израильских русскоязычных интернет комьюнити. Знаете почему? Они жутко напоминают еврейский штетл. Часть читателей знает это определение, понимает, что оно не несет никакого негатива и экспрессии. Штетл - так называли в конце 19го - начале 20го века еврейские местечки в Восточной Европе и российской черте оседлости. Ниже расскажу, в чем, на мой взгляд, сходства с современным русскоязычным интернет-сообществом Израиля -


Картина Иегуды Пэна, другие работы принадлежат художнику Илексу Беллеру (с).

Замкнутая община с блокиратором "свой-чужой"

Коснемся тематики путешествий, ибо эта тематика более показательна, чем многие другие. Казалось бы, путешествие это так прекрасно: свет, радость, красота, познание нового, романтика. Это то, что объединяет нас, вне зависимости от национальности, религии, политических взглядов и кровного родства. За прошедшие полтора десятилетия я писал отчеты о путешествиях в полсотни сообществ, начиная от "ветеранов" вроде travel.ru, tours.ru, ru_travel и заканчивая небольшими, но ничуть не менее интересными тематическими сообществами old_bus, africatravel, volimo_balkan, museum_world, или scambaiting_ru. Повторюсь, это лишь ничтожная часть, может быть одна десятая от всех, куда я пишу.

За все 15 лет в сети и за несколько лет непосредственно в ЖЖ я начал замечать некие существенные различия между глобальными ресурсами Рунета и ресурсами локальными, в данном контексте израильскими. Казалось бы, все на русском языке говорят (вроде бы) о прекрасном. Но различия есть и они принципиальны. На глобальных ресурсах вы равный среди равных: вас ценят за хорошие фото и отчеты, и вас справедливо критикуют за неточности и ошибки. Это нормально, это правильно. Это дискуссия среди равных.

Что такое еврейский штетл?

Местечко (штетл). Начиная с XVIII в. в восточноевропейских землях в качестве характерного еврейского поселения доминирует местечко (штетл), возникновение которого относится к гораздо более раннему периоду. Местечко, или штетл (от польского – "местечко", идиш «schtetl» – городок), поселение полугородского типа в Восточной Европе, а затем в черте оседлости в России, с преобладающим или значительным еврейским населением. Под этим термином подразумевается также своеобразный характер бытового и духовного уклада восточноевропейского еврейства. Местечки могли быть довольно значительных размеров – 20-25 тысяч человек и маленькими – по несколько тысяч (штетеле).



Грубо говоря, штетл - это замкнутая религиозная община, куда не вхож человек со стороны. Достаточно почитать Шолом Алейхема, классика еврейской литературы. Это свои традиции, свои взгляды на мир, своя система отношений. Это неизменная (и исторически нередко оправданная)подозрительность к иноверцам и инодумцам. Сейчас такого рода штетлы сохранились в религиозном еврейском квартале Бруклина, частично в Лондоне и, разумеется, в ряде израильских городов, в первую очередь в Иерусалиме. В общем и целом, основная часть евреев давно ушла из штетла и имя это стало скорее нарицательным.

Штетл ушел, но остался в изранете

Да, штетл ушел в историю, но прекрасно прижился в интернете. Наверное для многих читателей, не имеющих отношения к евреям и Израилю, будет забавно узнать, что большинство из вас потенциально не будете вхожи в большое число русскоязычных израильских сообществ. Вас это удивляет? Меж тем, ничего удивительного нет. Община как была замкнутой, зацикленной на своих внутренних вопросах, такой и осталась. Не всегда, но очень часто. То, что вы чужой, вам дадут почувствовать очень быстро. Нередко вас даже не пустят в израильское интернет-комьюнити, ваш запрос зависнет мертвым грузом на недели и месяца. Почему? Да потому, что дядя-модератор сообщества из Тель-Авива, заглянет в ваш ЖЖ (тестирование на вольнодумство) и решит, что раз вы пишите не об Израиле, а о России, раз вы озаглавили один из своих постов "Изгнание этнических русских с северного Кавказа" - значит вы чужой, не подходите, антисемит, не понимаете ценностей штетла. Звучит чуть-чуть утрированно, но общий смысл таков.



В израильских сообществах на дух не переносят никакого инакомыслия. Хотите быть частью их - заведите показной ЖЖ и загоните туда несколько тем с кричащими названиями "Эти изверги убивают евреев!", или "Ангела Меркель извинилась за Холокост". В месте проживания укажите Хайфу, а на аватаре поставьте смешную картинку еврея с пейсами. Вот теперь вы свой! Вас впустят в любое сообщество, но будут присматривать как вы себя ведете. Оппс, вы допустили политически неверное мнение, мол, не все арабы террористы и не все евреи праведники. Все. Теперь вы их враг. Считайте дни до большой склоки, после чего вас выгонят из сообщества за... антисемитизм. Смешно? Факт.



Да, израильские сообщества катастрофически ангажированы на тему политики. Иногда это переходит все границы здравого смысла. Малейшая критика действий Израиля приравнивается к юдофобии, ничтожное несогласие с тем, или иным событием - на вас ополчатся практически все. Считайте дни до вашего изгнания, а модератору, пропустившему "гоя" (гоя по нации, или по взглядам) будет народный выговор, как ты "этого" допустил за общий стол нас, таких необычных и непохожих на других?

Cтатистика 

Суровая штука статистика. Многие прекрасные сообщества русских израильтян не получают развития из-за "штетла" в головах их создателей. Будучи запертыми от внешнего мира, ангажированными на иудаизме, на неделимости Израиля, на неприятии любого мнения извне - они обречены вечно быть мелкими и местечковыми. Скорее печально, чем достойно гордости, что ни одно израильское туристическое сообщество не имеет такого числа читателей, как даже мой скромный персональный ЖЖ (18 422 на сентябрь 2012-го). В особенности жаль сообщества на тему туризма, которые по числу постоянных читателей пробуксовывают на уровне 300-900 человек (tourism_israel , stalker_il, all_israel), лишь в одном случае достигая 3500 (tourism_il ) и то лишь благодаря тому, что очень много лет в сети. Из всех перечисленных израильских сообществ меня либо выгнали за "антисемитизм", либо каждый раз устраивали хамские склоки с поливанием грязью и я ушел сам, устав от "штетла".

И еще немного статистики: за все 15 лет в интернете я ни разу не уходил из глобальных российских форумов и сообществ. Мне было там, как правило, достаточно интересно. В то же самое время, из 6 израильских сообществ я покинул 4, не жалея об этом ни секунды. Друзья, мир так прекрасен, давайте его любить! А "штетл" любит себя и без нас. На этих оптимистических мыслях начинаю распечатывать посадочные талоны от EasyJet, ибо через несколько дней лететь из Египта в Марокко и далее в Испанию, Швейцарию,Гибралтар и так далее. До связи всем! И напоследок вспомним классику:

"...Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит..."

Артур Шопенгауэр.



Tags: Израильские заморочки, Маразмы, Мысли вслух
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 302 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →