puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Каир, третье февраля: пытаемся выбираться из города

Итак, друзья, вчера вечером благополучно прилетели в Каир и в полной мере познали страну, переживающую, пожалуй, самые драматичные для нее события за последние десятилетия. Рейс компании ELAL из Тель-Авива в Каир был практически пуст, три(!) пассажира, включая меня, и порядка двадцати сотрудников авиабезопасности ELAL.  На протяжении всего полета эти бдительные ребята, которые своими вопросами доводят до умопомрачения нашего брата  - туриста, прилетающего или улетающего из Израиля, весь полет, пытаясь перекричать друг друга, обсуждали, сколько им заплатят за дежурство в Каире в свете происходящих там беспорядков. Признаться, я бы таких работников увольнял. Ибо выболтать за час полета они успели буквально все:  отель, в котором они будут жить в Каире, сколько дней они будут в Каире, во сколько начинается смена и за какое время они приезжают в аэропорт. В разговоре называли имена работников египетской полиции, которые сотрудничают с ними и выдают им разрешение на оружие. По прилету в аэропорт Каира мы были задержаны на паспортном контроле вместе с двумя другими пассажирами, прилетевшими нашим рейсом.

Необычайно много вопросов о цели приезда в Египет именно сейчас, бдительнoe изучение паспортов на предмет наличия печатей из страны вылета, вопросы из серии "почему у Вас есть печать о въезде в Турцию в прошлом году, по нет печати о выезде?", "Вы случайно, не журналисты?", "Есть ли второе гражданство и въезжали ли вы в Египет по другим паспортам?", получив отрицательный ответ на вопрос "Говорите ли вы на арабском?", местный гэбист спросил, пристально глядя в глаза: "Ты уверен, что не говоришь?".

Затем два часа ожидания, мое имя наконец выкрикивают, и я могу идти. На улице уже темно, очень много военных. Из-за комендантского часа отменены аэропортовые автобусы. Ситуацией пользуются обнаглевшие таксисты, требующие 200 фунтов до города (обычная такса - 35) и не желающие торговаться. В результате,  пройдя порядка двух километров пешком, удается остановить таксиста, возвращающегося в город из аэропорта. после длительного торга он соглашается за 100 фунтов довезти до каирского района Гелиополис.

Сразу после выезда с территории аэропорта, становится понятно, что в стране не все благополучно. Через каждые километр-два армейские посты с танками и вооруженными солдатами. Полиции нет, они покинула Каир еще в самом начале беспорядков. Функции полиции исполняют народные дружины, вооруженные бейсбольными битами, палками, цепями и металлической арматурой. Люди палят костры на улицах,  а сами улицы перегорожены грудами камней, мусорными баками и бревнами. Поездка из аэропорта, занимавшая раньше не больше 25 минут, растягивается на час. Наши документы за это время проверяли не менее 10 раз.  Ощущение двоякое: с одной стороны, очевидный хаос и безвластие, особенно в свете того, что из тюрем сбежало около семи тысяч уголовников, с другой стороны - народные дружины и военные ведут себя корректно, извиняются за происходящее и объясняют это тем, что из-за отсутствия полиции они вынуждены сами защищать свои семьи и свои жилища.

Сделать полноценный фоторепортаж о происходящем не представляется возможным, в городе комендантский час, любой человек с фотоаппаратом вызывает сильные подозрения и крайне негативную реакцию как у горожан, так и у военных. Моя невинная попытка сфотографировать перегороженную камнями улицу, едва не кончилась плачевно: жители близлежащих домов стали кричать и свистеть из окон "Шурта! Шурта!" (Полиция! Полиция!). Нам удалось  убежать с этого места до того, как народные дружинники успели выразить свое неудовольствие. С учетом выше описанной ситуации я не вижу никакого тактического смысла оставаться далее в Каире в попытках снять полноценный репортаж о происходящем. Гостиницы в районе Медан Тахрир закрылись, дабы сберечь свое имущество от мародеров, а отели в удаленных от центра районах взвинтили цены в разы. Общественный транспорт ходит с перебоями и только до трех часов дня, а потом начинается комендантский час.

На этом пока заканчиваю, попытаемся выбраться сегодня из города в направлении Хургады, откуда послезавтра меня ждет перелет в Женеву.


Tags: АФРИКА, Египет, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →