puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Египетская революция: опасная Хургада, или как рождаются слухи

Вот мы и в Хургаде после непростых двух дней в неспокойном Каире. Четыре часа по практически пустой трассе из Каира, ужасов из разряда «все дороги перекрыты, кругом армия и толпы митингующих» по дороге замечено не было. Въезжаем в «город-герой» Хургаду. После бушующего Каира тут другой мир. Яркие огни, магазинчики и лавки работают вовсю. Туристы, как им и положено, думают, что круто торгуются, а торговцы делают вид, что им верят. И как уже заведено по стародавней традиции, втюхивают радостным товарищам всякие безделушки. Единственное новшество – три броневика у мечети, и пара таких же на дороге при въезде в город. Как позже рассказала дама с выпученными глазами из любимой программы «Новости», это и были признаки того, что «на курортах Египта находиться небезопасно».

В отеле (найденном накануне через букинг) все как полагается: поддатые российские туристы, среди которых особенно выделялась дама бальзаковского возраста, более похожая на колобок, в блестящем коротеньком платьице а-ля Алла Борисовна. Нет, ну почему же так не везет-то – сначала Эйр Арабия кинула, отменив рейс из Александрии в Касабланку. Пришлось покупать билет на Easy Jet: Хургада – Женева – Касабланка. Этого небесной канцелярии показалось мало, она решила испытать нас бунтом в Каире. Вместо того, чтобы гулять по интереснейшему Каиру, а потом спокойно лететь в Марокко, пришлось брать такси в Хургаду (Каир в результате волнений, практически остался без автобусного и железнодорожного междугородного сообщения. C внутренними перелетами Egypt Air все печально – большинство рейсов отменено).

Итак, добрались до Хургады к вечеру. Цена отельного ужина - 75 фунтов на человека, к таким расходам на еду в Египте мы не привыкли. Кроме того, с моим чувствительным желудком, египетская отельная еда с претензией на европейскую кухню - слишком серьезное испытание.

Пришлось искать что-нибудь более привычное и недорогое: избалованная туристами Хургада не радует, но кто ищет, тот найдет. Нужно лишь углубиться в квартал, где живут местные жители. Как только закончились лавки с платками и плюшевыми верблюдами, нашему взору открылась небольшая площадь с фалафельной и шашлычной. Вполне приличный по размеру и вкусный шашлык, салаты, тхина, рис и суп на двоих обошлись в 36 фунтов.

На следующий день перед вылетом в Женеву позавтракали в ресторане отеля, где с интересом наблюдали за соотечественниками, мучавшимися народной болезнью, называемой похмелье. Мимо нас гордо прошествовала парочка молодых людей, с куфиями на шеях и выражением лица, которое, наверное, было у Колумба в момент открытия им Америки. Каюсь, ребята показались мне типичными геями, особенно по манере одеваться и жестикулировать. Почему я на них обратил внимание? Просто, как мне показалось, из всех завтракавших, они единственные были трезвыми.

После завтрака мы отправились поискать что-нибудь интересное в этом потенциально неинтересном городе. Если верить путеводителю, недалеко от нашего отеля находится аквариум. Аквариум небольшой, для местных жителей вход 5 фунтов, для туристов - 15. Поторговаться не получилось, так как хитрые владельцы посадили в качестве билетера женщину, а торг, как правило, хорошо идет с мужчинами. Женщины более идейные что ли. Или им просто по статусу не положено торговаться. Прогулялись по набережной, прошлись до мечети. Мимо дефилируют в мечеть работники отеля Хилтон в фирменных тапках отеля. Две арабские тетки ругают детей, мужики курят кальян и смотрят новости из Каира по телевизору, продавец фруктов зазывает народ к себе в лавку, юное дарование навязчиво пытается продать мне «орижиналь папирус» и параллельно залезть в карман. Пара полицейских возбужденно разглядывает проходящих мимо туристок. На перекрестке мирно дремлет продавец лепешек, а его незамысловатый товар лежит рядом в дорожной пыли. Обычная жизнь туристического городка.

Каково же было удивление, когда вернувшись в номер, мы увидели в программе «Новости» репортаж о том, что в Хургаде происходят волнения, а местное население дерется за продовольствие – особенно за хлеб. Вот тот парень с перекрестка был бы рад, если бы за его лепешками выстроилась очередь.

Но за кадром голос увещевает нас, что курорты уже покинуло более миллиона туристов. Вот математический парадокс – миллион человек разместился на 50 тысяч кроватей, имеющихся во всех отелях Хургады. Как им бедным тесно было - ведь кровать пришлось делить не только с женой или любовницей, но и еще с 20 незнакомыми людьми.

И в этот момент…не верим своим глазам – на весь экран физиономии покорителей Америки, тех самых пижонов, которых мы видели в ресторане отеля за завтраком. «Дмитрий и Ираклий третий день не могут улететь из Хургады, ребята накануне не могли два часа попасть в отель из-за беспорядков» - рассказывает корреспондент Первого канала. Черт, как мы такое пропустили, где были, почему мы вчера попали в отель сразу. Вот ведь не повезло! Меж тем, Дмитрий вещает народу о том, что местные жители ведут себя плохо, камнями кидаются. «Я, взрослый человек, - поддерживает друга Ираклий,- боюсь выходить ночью на улицу!» Голос за кадром – «у ребят почти закончились деньги, но банки закрыты, и банкоматы не работают».

Тут мы понимаем, что мы – повелители египетских банкоматов, которые нам деньги отдают по первой же просьбе. Надо найти съемочную группу, пусть они о наших способностях снимать деньги в «неработающих» банкоматах расскажут.

Вот так рождаются слухи и сплетни, нагнетается ситуация. Наверняка, после этого нелепого репортажа многочисленные родственники обрывают телефоны турфирм, а сами туристы в панике сдают билеты. Заметьте, что в то время, как западные СМИ каждый день снимают новые сюжеты, активно анализируют ситуацию в Египте и подают интервью с лидерами оппозиции и руководством Египта, наши же - только истерят. Дурацкий рассказ журналистов 1-го канала о том, как их арестовали в Египте - крутили три дня подряд. Кому это интересно? Если они профессионалы, то должны уметь подать материал быстро и эффективно, если же не умеют работать как надо и нарываются на неприятности - надо перепрофилироваться в управдомы (с). Почему-то западные каналы каждый день подают что-то новое и не жужжат, что их бедных куда-то увезли и намылили бока, а делают свое дело.

Друзья, без паники, тут все нормально и даже скучно.

На этом пока заканчиваю, выезжаю в аэропорт Хургады, надеюсь, что рейс в Женеву вылетит без проблем. Вы спросите, о каких проблемах может идти речь? Дело в том, что из Египта я вылетаю по российскому паспорту, а в Швейцарию влетаю по израильскому. Далеко не факт, что это действие, привычное для лиц с двойным гражданством, будет правильно понято египетскими чиновниками аэропорта, проверяющими визы в страну следования.
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →