puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Российский турист в аэропорту Женевы: визовый бардак и маразм

Некоторое время назад я рассказывал о девушке, которой португальское консульство по сути испортило путешествие, выдав однократную визу вместо запрошенной двукратной (рассказ здесь). Итак, в результате данного неприятного факта ей пришлось перекраивать всю поездку. Вместо запланированных трех дней в швейцарской Женеве по пути в Марокко, ей пришлось "беречь" свою однократную шенгенскую визу и не выходить из аэропорта. Еще хорошо, что отель в Женеве был забронирован через booking.com с возможностью аннуляции, что и было сделано. Были утрачены невозвратные билеты из Марокко в Португалию, были потеряны несколько дней отпуска из-за необходимости менять даты-сроки-тарифы. Но сейчас речь будет о другом. А именно - бардак в аэропорту Женевы. Ниже вы видите на первый взгляд банальный скан страницы моего паспорта с еще более банальными швейцарскими печатями. Но за этими печатями стоит совсем не банальная история, о чем предлагаю почитать далее -



Итак, мы с упомянутой девушкой и нашим общим другом Димой встретились в Женеве. Я прилетел из Египта (кстати, угодил аккурат на самый пик революции, еще и поимел неприятности с полицией, о чем написал здесь (Каир) и здесь (Хургада), девушка - из Израиля, Дима из Москвы. Далее нас троих ждал перелет в Марокко с авиакомпанией Jet4you. Стыковка между двумя рейсами - 4 часа, вполне достаточно для неспешного перехода в транзитную зону. В состоянии приличного морального и физического утомления сошел в Женеве с самолета, прилетевшего из Хургады, проследовал в здание терминала. И что я вижу?

Аэропорт Женевы: неприятные особенности транзита


А вижу я упомянутую выше девушку, нашу с Димой попутчицу. Странно, но она сидела перед паспортным контролем с печальным видом. Подхожу. Оказалось, что она вот уже почти два часа ждет разрешения проследовать в транзитную зону. Дело в том, что в женевском аэропорту не предусмотрен безвизовый транзит. Вы обязаны пройти паспортный контроль, прежде чем вас пустят в транзитный зал. Меж тем, как уже выше говорилось, у девушки однократная шенгенская виза, загасить которую она никак сейчас не может. Что за абсурд - гасить визу с целью пересесть на стыковочный рейс? Вот такая у девушки виза -



Надо сказать, что девушка отнюдь не робкого десятка и неоднократно обращалась к строгим швейцарским пограничникам в будках. Те пытались как-то вопрос решать: куда-то звонили, просили подождать. Но ничего не решалась. Сменилась пограничная смена и девушке пришлось снова идти и просить пропустить ее в транзитный зал. И опять обещания решить вопрос, звонки куда-то и... тишина. 

Теперь нас уже двое. В пятый раз, теперь уже вдвоем, мы подходим к паспортному контролю. Теперь обращаюсь я, говорю, что дальше так продолжаться не может и что мы требуем нас пропустить в транзитную зону. Пограничники просят паспорта (уже в пятый раз!) и по-новой говорят, что они поставят въездной штамп и мы можем пересечь границу. Я объясняю, что девушка летит транзитом в Марокко через 4 часа, что она не хочет гасить свою визу. Те чешут лбы, спрашивают, почему ее посадили на рейс, мол, в Женеве безвизовый транзит не предусмотрен. Продолжаю настаивать, требую начальника смены. Приходит тетенька, она крайне мила и вежлива. Она нас выслушивает, в шестой раз смотрит паспорт. Звонит куда-то, говорит на французском. Затем сообщает нам, что сейчас за россиянкой приедет микроавтобус и отвезет ее прямо к нужному ей гейту. Прекрасно. Итого, девушка потеряла ровно два часа. Микроавтобус приехал и отвез нас к нужному гейту.

А как же с регистрацией на рейс?

Едва нас высадили в зал, переполненный спящими на полу марокканцами, как возник вопрос - а где же нам делать регистрацию на рейс в Марокко? У нас обоих электронные билеты, но на гейте нет ни весов для багажа, ни даже компьютера для регистрации. Мы берем наши вещи и долго идем по коридорам, надеясь найти точку регистрации на рейсы. Но таковой не обнаружено. Метров пятьсот переходов и везде тупики в виде паспортного контроля. Что за засада? Вариантов нет: мы снова идем на паспортный контроль, спрашиваем, где бы нам пройти регистрацию на Касабланку? Погранцы отвечают, что регистрация после паспортного контроля, а там где мы сейчас - никакой регистрации нет. На наш вопрос что же нам делать, они отвечают - звоните в свою авиакомпанию, а погранслужба Швейцарии не имеет никакого отношения к регистрации на рейс. Черт! Еще час мытарств и попыток как-то решить вопрос. До вылета остается менее двух часов, а вопрос так и не решен - мы не можем пройти регистрацию. Авиакомпания, как и следовало ожидать, не реагирует на телефонные звонки (занято, либо включается автоответчик), а пограничники стоят на страже швейцарских рубежей и никак проблему не решают.

Эврика, или и пользе двойного гражданства

В конечном итоге мы решаем следующее: я беру российский паспорт девушки, пересекаю паспортный контроль и делаю нам обоим регистрацию. Затем возвращаюсь назад. Далеко не факт, что такой план сработает, ведь обычно на регистрации требуется присутствие пассажира. Никаких гарантий, что мне позволят сделать регистрацию с чужим паспортом. Но других вариантов нет. И я это делаю. Иду на паспортный контроль, прохожу его, получив печать о въезде в Швейцарию (см. скан паспорта выше). При этом пограничник строит удивленное лицо: "Так у вас израильские паспорта? Так в чем проблема, вы же можете въезжать без визы!". В двадцатый раз объяснять в чем дело у меня нет никакого желания, да и не понравится пограничникам моя идея с регистрацией без присутствия пассажирки. Забыли они, что речь шла о российском паспорте - и отлично.

На удивление, мне удается достаточно легко пройти регистрацию. На вопрос, а где, собственно, пассажирка? Отвечаю, что она через минутку прибежит, мол, в туалете. Регистраторша кивает, бросает быстрый взгляд на очередь стоящую у меня за спиной и выдает мне два посадочных талона. Ура! Беру их и возвращаюсь назад в зал ожидания, снова минуя паспортный контроль, где получаю очередную печать о выезде из Швейцарии.

Вскоре начинается посадка на самолет и мы благополучно вылетаем в Касабланку.

Пофигизм испанских пограничников

Мои наблюдения на тему сильно раскрученных историй на тему "черных шенгенских списков" и "строгих" баз данных. Двумя неделями спустя мы втроем летели из Марокко в испанскую Валенсию на Ryanair. В аэропорту Валенсии царил полнейший пофигизм: 90% пассажиров проходили мимо будки контроля лишь показывая паспорт в руке, по типу заводского пропуска. Вы скажете, что это граждане Евросоюза. Согласен, большинство пассажиров имели испанские паспорта. Но слушайте дальше. Приходит наша очередь. Мы отнюдь не пытались сойти за "своих", пользуясь ленью и пофигизмом сонного испанского пограничника в будке. Мы честно протянули ему вначале мой израильский паспорт (тот взял его в руки, открыл на главной странице, пять секунд на него посмотрел и вернул обратно, не поставив даже печать. Компьютера у него не было вовсе). Затем взял российский паспорт нашей спутницы, спросил, где виза? Она показала ему португальский шенген. Тот попросил заполнить короткую анкету с паспортными данными. Девушка заполнила, дала ему. Тот, даже не сверяя данные паспорта и то, что она написала в анкете, шлепнул въездной штамп и вернул паспорт. Саму анкету бросил куда-то себе на стол, очевидно намереваясь при случае забить их в базу данных.

Мы уже отошли в сторону, как мне приспичило попросить поставить мне штамп. Нет, вовсе не из опасений поиметь мифические проблемы при выезде. А потому, что я коллекционирую штампы. Печати из Валенсии у меня еще не было. Возвращаюсь назад, прошу поставить печать. Тот отрицательно вертит головой, говорит что-то не вполне ясное, общий смысл сказанного - нет проблем, проходите. Но я прошу все же печать поставить, говорю, что для коллекции. Тот берет паспорт, открывает на первой попавшейся странице и шлепает печать, недовольно цокая языком. Излишне говорить, что ни в какие базы все это не вносится.
Tags: Маразмы, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, Швейцария
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →