puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Плавание из Испании в анклав Мелилью

Думаю, что данная паромная переправа достойна отдельного небольшого отчета. По двум аспектам: прежде всего в силу особого статуса испанского городка Мелилья (вы знали, что туда можно попасть и без шенгенской визы?), что на побережье Марокко, и во-вторых это сама по себе одна из самых малоизвестных морских линий Европы. Кто путешествует в маленький испанской анклав в восточной части Марокко? Географически это абсолютно неудобное место для познания страны: в радиусе 300 километров ни одного мало-мальски значимого туристического объекта. Перейдя границу из Мелильи в прилегающий к ней марокканский Бени-Нзар, вам предстоит порядка 6 часов скучного путешествия на поезде в Фес минуя крайне однообразную забытую богом бедную провинцию. Как путешествуют по Марокко 99% самостоятельных туристов? Правильно: прилетели в Касабланку, или Агадир, взяли в прокат машину и сделали "круг почета" в Марракеш, или до Уарзазата. 



Итак, попасть в Мелилью можно тремя путями: самолет из Малаги и Мадрида, паромы из Малаги и Альмерии и пешеходный переход в Марокко. Касательно самолетов, надо заметить, что летает там только Iberia, выдающая стабильно высокие тарифы от 150 евро туда-обратно за перелет протяженностью в 45 минут. Паром компании Acciona существенно дешевле, от 35 евро в одну сторону, но плывет он 7 часов из Малаги и 9 часов из Альмерии. Ну и последний вариант - по суше из Марокко, но, как уже говорилось выше, вам придется порядка 6 часов ехать на поезде из Феса до границы с Мелильей.



Если же у вас нет многократной шенгенской визы, то совместить Марокко с Мелильей и вовсе маловероятно. Точнее сказать, шанс все же есть, но не более, чем 50 на 50, ибо анклав хотя и является территорией Испании, по сути не является частью Шенгена. Про это расскажу в отдельном отчете, который так и будет назван "Мелилья".

Паспортные формальности касательно Мелильи

Средиземноморское побережье Марокко является главным источником нелегальщины в Евросоюз. Сотни тысяч африканцев прямо сейчас ждут своего часа любой ценой прорваться в благополучную Европу. Речь даже не о жителях Марокко, а об африканцах настоящих, из Сенегала, Нигерии, Мали, Либерии. Испанские анклавы Сеута и Мелилья, отделенные от Марокко бетонными стенами с колючей проволокой, стали самой доступной для нелегалов "добычей". Все же прорваться через стену проще, чем переплыть Средиземной море. Насколько можно судить по количеству арабов и негров в Мелилье, испанцы в какой-то мере махнули рукой на попытку 100% заблокировать границу. Зато втройне усилили контроль для тех, кто отправляется из Мелильи в материковую Испанию.  Фактически, шенгенский контроль осуществляется не столько на границе Мелильи и Марокко, сколько в морском порту городка, или в аэропорту.  Вы с высокой долей вероятности можете пешком перейти в Мелилью и испанские погранцы даже не попросят ваш паспорт. Но не рекомендуется при отсутствии шенгенской визы пытаться отбыть из Мелильи дальше в Европу.


Посадка на паром в Малаге

Даже при посадке на паром в Малаге, ваши документы досконально проверяются пограничниками. Казалось бы, вы внутри Испании, что за проверки? Паспорт моей спутницы они проверили, нашли португальский Шенген, уточнили, собирается ли она из Мелильи выехать в Марокко. Она сказала, что да. Те напомнили, что виза у нее однократная и назад в Испанию ее уже не впустят, так что если есть намерение вернуться в Европу, то из Мелильи лучше не выезжать, а вернуться назад на материк этим же паромом.

Да, рекомендую заранее найти нужный вам терминал морского порта в Малаге. Паромов там много, часть идет на Балеарские острова, часть в Сеуту. Не перепутайте. Мы едва не опоздали к отправлению, изначально явившись не туда, куда надо. Благодаря Екатерине miiisu, жительнице юга Испании и милейшей девушке, мы все же на паром успели. И даже перекусили на дорогу. Катя, спасибо!

Паром

Достаточно большое, но старое судно, многократно перекрашенное и измученное многими десятилетиями службы человеку. Это далеко не круизный корабль с привычными местами отдыха и развлечений. Это субсидированная испанским правительством линия в Мелилью, имеющая важное политическое значение. Рекомендую заранее запастись едой и питьем. На пароме найдете разве что кафетерию с дорогим кофе-чаем-пивом и сэндвичами. Примерно половина пассажиров - арабы, возвращающиеся в Марокко с заработков в Испании, треть - испанские военные, служащие в анклаве. Туристов было замечено человек пять от силы на весьма немаленький паром, вместительностью в 700 пассажиров.


Наше судно


Выходим из порта Малаги, на горе виднеется крепость


...7 часов плавания впереди, многовато!






Заход солнца, снятый с корабля. Уже совсем темно, половина плавания будет в кромешной тьме, фотографирование перемещается внутрь салона



Абсолютно пустой и закрытый ресторан, без единого посетителя. Это отличное место изучить карту Марокко и перекусить купленными в Малаге яблоками

...или попытаться подключиться к чьему-то вай-фаю -



В Мелилью прибываем ближе к 10 вечера. Судно встречают десятка три полицейских и таможенников. Не спрашивайте меня каковы их цели и задачи применительно к пассажирам прибывшим из Малаги, но паспорта они проверяют у всех, так что не расслабляйтесь!
Tags: АФРИКА, ЕВРОПА, Испания, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments