puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Городок Таза: бывший французский гарнизонный город и место, где я учился фотографировать с бедра

Несколько дней назад я рассказывал о плавании из Испании в анклав Мелилью (здесь), а потом о собственно последних испанских колониях в Африке (здесь). В тексте упомянул, что путь из Мелильи к туристическим центрам Марокко крайне долог и более, чем скучен. При всей красоте и необычности Мелильи, мы потратили почти весь световой день на поездку оттуда в Фес; то, что должно было по расписанию занять 6 часов и две пересадки, на самом деле растянулось более, чем на восемь. Сидя на богом забытой узловой станции Таурирт за востоке Марокко и ожидая сильно запаздывающий поезд из Уйды, я решил - все, доезжаем до ближайшего крупного города и делаем перерыв с ночлегом. Этим городом оказалась провинциальная Таза, что в 120км от знаменитого Феса. Здесь мы заночуем, а утром доберемся наконец в Фес.



Последние часы проведенные в поезде, ваш покорный слуга уже откровенно сходил с ума от отсутствия пищи для ума, чем немало смутил набожного деда, сидевшего в нашем купе и тот с тревогой на лице вышел от греха подальше -



Мы сошли с поезда уже вечером, было темно, были уставшие. Взяли такси с вокзала, приехали на главную площадь, нашли более-менее приличный отель (их в городке всего три, горячая вода есть в одном) и только тогда достали путеводитель, дабы почитать куда это мы приехали. Кстати, интересный момент. Таксисту на станции я сказал, что нам надо на "Мидан эт-тахрир", от чего тот посмотрел на меня дикими глазами.


Ж.Д вокзал в Тазе, снято днем позже

Затем мы пояснили ему на французском, мол, "Place de l'Indépendance". Тогда тот сообразил. По пути я спросил, так ведь в оригинале, на арабском, любая главная площадь марокканского города называется "Тахрир", а французское название это некий перевод, не более того. Таксист ответил, что Тахрир это в Египте, а у них, в Марокко, все же привычнее французское название. Потом таксист подумал и добавил, что Тахрир - этот арабское слово, а Таза - город берберский. Забавная вещь. Две бывшие колонии, обе арабские страны: Египет и Марокко. Но в первой активно искореняли следы британцев и их язык, а во второй язык бывших колонизаторов стал чуть ли не первым государственным.

Пару слов о Тазе

Город достаточно древний, берберы основали его в 7 веке Н.Э, после чего он последовательно переходил из руки в руки альмохадов, фатимидов и иже с ними. В силу своего стратегического значения как естественного прохода между двумя горными кряжами Атласа и Рифа, здесь всегда были войны и насилие. В 1914 году город захватили французы и началась эпоха очередного противостояния. Берберы, в отличие от арабов Марракеша и Рабата, так и не приняли французский протекторат и вели партизанскую войну практически беспрерывно до самого ухода французов из Марокко в 1956 году. В Тазе французы построили новый город, назвав его Вилль-Новель (Ville Nouvelle). Это была общепринятая практика: в каждом крупном городе французы строили новые кварталы на некотором удалении от старой части, где жили местные жители.

"Новые города" с их довольно изящной колониальной застройкой вы можете наблюдать в Касабланке, Рабате, Марракеше, Фесе, Танжере. Что касается Тазы - французы так в ней и не прижились. Беспрерывная партизанская война со стороны берберов не привлекала гражданское население, поэтому все так и ограничилось крупной военной базой. Бывшие бараки иностранного легиона можно и сегодня наблюдать прямо в центре Тазы. Никакого абсолютно изящества, не ждите шедевров архитектуры по типу той, что в Касабланке - это просто 2-3 этажные коробки, нынче превращенные в жилые дома.

Старая часть Тазы - Касаба

Выше мы говорили о новой части городка, но к счастью, тут есть и старая часть, расположенная на горе, прямо над городом. Она обнесена массивной стеной до 5км по периметру, большей частью сохранившейся. И вот здесь гулять - одно удовольствие. Настоящий берберский городок, абсолютно не затронутый ни цивилизацией, ни туризмом. За все два дня пребывания в Тазе мы не увидели ни одного туриста. А люди смотрели на нас с большим удивлением и проходя неизменно оборачивались. Далее в отчетах я поведаю про Фес, где от толп туристов некуда деваться, а местное население, в погоне за содержимым вашего кошелька, утомляет навязчивостью и откровенным жлобством. Итак, вот вам настоящий марокканский город без туристической бутафории -








Как вам парковка для осликов? В Тазе был базарный день и жители окрестных деревень приехали со своим транспортом и товаром для продажи

Знаете, меня всегда удивляли люди, способные фотографировать местное население буквально в упор. Ощущение двоякое: во-первых далеко не все желают фотографироваться, во-вторых, даже если и готовы, то лица их почти всегда не естественные. Например, вот эти веселые торговцы заметили, что я их снимаю -



Тогда я решил попробовать снимать с бедра, не поднимая аппарат к лицу. Получилось гораздо лучше -









Особенно мне понравился колоритнейший бородатый дед. Уверяю вас, он не видел, что я его снимаю, а улыбается он моей спутнице, стоящей у меня за спиной -



А вот парнишка, поправлявший упряжь своему ослику, меня заметил и моментально стал деланно позировать, причем прося меня снять его снова и снова. Потом попросил посмотреть что получилось -



После прогулки по базару мы углубились в касабу. Безусловно, она мала, скромна и проста, если сравнивать с огромными касабами Марракеша и Феса. Но здесь вы ощущаете себя в настоящем старом городе, а там - словно спектакль для наивных туристов.





















На следующий день мы вернулись на вокзал и выехали в направлении Феса. Путь пролегал через очень красивые места: горные реки, каньоны, зеленые еловые леса, озера -



...в Фес прибыли ровно через два часа пути после отправления из Тазы, но об этом в следующем отчете.

Другие отчеты из Марокко:


Рабат - колониальная архитектура и душевный покой

Долина тысячи касаб (Draa Valley)
Эль-Джадида, Сафи, Рабат, Марракеш, Фес
Cеута - испанская колония в Африке
Таза: город, где я учился фотографировать с бедра
Шесть испанских эксклавов в Марокко
Плавание из Испании в Марокко
Мелилья - испанская колония в Африке
Фес - город, который меня утомил
Касабланка
Азземур
Tags: АФРИКА, БЛИЖНИЙ ВОСТОК, КРЕПОСТИ, Марокко, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →