puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Касабланка: белый город на берегу океана

Когда у меня спрашивают "Какие города тебе больше всего нравятся в Марокко?", обычно удивляю спрашивающих ответом - Касабланка и Рабат. Люди возражают, мол, ведь там нечего смотреть, все самое интересное в Фесе и Марракеше. Что ж - каждому свое, но мы же говорим не про количество формальных достопримечательностей для галочки, а про персональные симпатии, не так ли? Касабланка и Рабат являются выдающимся памятниками колониальной французской архитектуры, не просто напоминающие юг Францию, но и способные дать фору Ницце, Марселю и во многом даже испанской Барселоне. Добавим к этому убежденность подавляющего числа туристов, что в Касабланке и Рабате "нечего смотреть" и вы получаете прекрасные города, не испорченные толпами туристов, а местные жители вам скорее рады, нежели беспрерывно пытаются всеми способами посягать на ваш кошелек.  Про Рабат я рассказал чуть ранее, а сегодня небольшой фототчет из Касабланки. 



Сегодня это громадный 4-миллионный мегаполис, вытянувшийся на три десятка километров вдоль побережья. Это финансовое и индустриальное сердце королевства и центр культуры и искусства. Меж тем, каких-то 100 лет назад на месте Касабланки была небольшая рыбацкая деревушка Анфа, с населением менее 10 тысяч жителей. Люди жили в неизменной марокканской медине в окружении городских стен. Медину можно наблюдать и сегодня - она не особенно впечатляет: маленькая, во многом недавно восстановленная, без каких-либо достойных памятников архитектуры. Вот она, полнейший новодел -





Уж если вы задались целью увидеть настоящую старинную медину - вам как раз в Фес и Марракеш. Уже через 10 лет после прихода французов, здесь жили уже 110 тысяч жителей, а на момент независимости в 1956 году - около миллиона.

В наши дни гуляя по абсолютно европейскому центру Касабланки не сложно представить, что накануне обретения страной независимости, большую часть горожан составляли европейцы. К сожалению, кровавые события 50-ых вызванные попытками французов силой удержать колонии - все это привело к массовому исходу европейцев, опасавшихся мести со стороны новых властей Марокко. Сегодня французов осталось менее 0,5% от общего населения, но к чести марокканцев, надо заметить, что они бережно сохраняют отстроенный французами город. Думаю, что даже 60 лет спустя после ухода французов, Касабланка выглядит не хуже, чем во времена протектората. По крайней мере, ее центральная часть.










































Ж.Д вокзал Касабланки "Каса Вояжер"

Другие отчеты из Марокко:

Рабат - колониальная архитектура и душевный покой

Долина тысячи касаб (Draa Valley)
Эль-Джадида, Сафи, Рабат, Марракеш, Фес
Cеута - испанская колония в Африке
Таза: город, где я учился фотографировать с бедра
Шесть испанских эксклавов в Марокко
Плавание из Испании в Марокко
Мелилья - испанская колония в Африке
Фес - город, который меня утомил
Касабланка
Азземур
Tags: АФРИКА, Марокко, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →