puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Как пересечь границу Израиля с Египтом и не заплатить пограничные сборы?

Признаться, у меня всегда была странная тяга испытывать систему на прочность. Неважно какую систему: пограничную, судебную, образовательную, корпоративную. В особенности рвение навязать системе свои правила игры обостряется в периоды, когда сама система ведет себя в отношении меня и моих друзей не совсем корректно. И тогда хочется сказать государству "Вы хотите сыграть в эту игру? Хорошо, мы с вами сыграем, но вам это не понравится". Вопрос во многом философский, обсуждать который можно днями и неделями. Например, я не считаю, что это правильно отдавать 75 фунтов ($14) непонятным египетским жуликам при въезде в Египет через Табу. И я не считаю, что туристы должны платить Израилю 106 шекелей ($31) за выезд из страны через сухопутную границу. Что это за бессовестные поборы? Где видано, что бы такие не слабые суммы в размере 45 долларов брали просто за факт перехода границы пешком. Я побывал в 82 странах, но подобного не встречал нигде, исключая, разве что Гондурас, берущий на въезде 2 (два) доллара какого-то сбора. Короче говоря, надеюсь нижеследующая информация будет многим полезна -



Некоторое время назад я рассказывал о небольшом конфликте с египетскими сборщиками въездной таксы, смысл которого был обьяснить им, что сбор за въезд берут при въезде, а не каждый раз, когда видят вас идущем по улице. Да, в какой-то период смуглолицые прохиндеи пытались ловить туристов и вымогать у них 75 фунтов не только при въезде со стороны Израиля, но даже у тех, кто просто жил в отеле в Табе и имел неосторожность прогуляться возле их будки. Желание не дать им ни копейки стало для меня принципиальным. И я им в тот раз ничего не заплатил, потратив на это, правда, около часа.

Помню, как многие читатели неоднозначно пожимали плечами "А стоило ли ради 75 фунтов целый час воевать с арабами?". Оставим сейчас в стороне принципы и мораль. Иной раз на баталии нет времени, хочется пройти границу и спокойно доехать до Дахаба, в особенности, если вечереет и с транспортом не ахти. Так что сегодня расскажу как пересекать границу ничего не платя, но и не вступая ни с кем в словесные баталии.

Выезд из Израиля

Частично повторю сказанное в этой статье: платят только те, кто планируют выехать за пределы упомянутой выше двухкилометровой зоны Табы. Иными словами, если вы, скажем, живете в отеле Hilton-Taba, то вы не должны платить ни копейки. Даже если вы будете пересекать границу каждые полчаса. Что бы избежать уплаты этой суммы, вы должны представить пограничникам доказательства того, что вы живете в районе Табы. Речь идет о брони отеля. Заходите на сайт сети Хилтон, выбираете Hilton-Taba, выбираете себе номер, выбираете "для курящих" (почему-то в этом отеле можно забронировать только номера для курящих, почему так - я не знаю) -



Потом выбираете способ оплаты. Здесь важно выбрать второй вариант, при котором вы не обязаны оплатить номер немедленно, а лишь бронируете его. Если вы не приедете в отель до 16.00 нужного вам дня, то бронь просто сбросят -



Рекомендую бронь все же отменить до указанного часа, иначе если ваша карточка действительная - они снимут деньги. Поясню: если вы забронировали отель, скажем, на 1 апреля, то вы имеете право отменить бронь до 16.00 1-го апреля и ничего не потерять. Вы распечатываете бронь, едете на границу, переходите границу показав эту бронь израильским сборщикам налога и вас пропускают в Египет бесплатно. Затем вы бронь Хилтона отменяете. Если же ваша карточка изначально аннулирована / недействительна, то на сайте Хилтона ваша бронь тоже пройдет, но снять они ничего не смогут даже если вы не успеете до 16.00 отменить бронирование.

Друзья, большая просьба - давайте не будем вести себя некультурно. Хилтон не сделал нам ничего плохого. Играйте по правилам. Сделали бронь - прошли границу - отменили бронь. И все довольны. Тоже самое, если вы изначально использовали недействительную карточку. Да, Хилтон ничего не сможет с вас снять, но зачем содействовать и без того нехорошему имиджу наших сограждан? Наша задача не платить жуликам от сборов пограничных налогов, а не обманывать отели. Договорились?

Кто-то задастся вопросом "А что, если израильтяне узнают, что бронь левая?". Не зададутся они таким вопросом. Ваша бронь не левая, а абсолютно настоящая. Главное - переходите границу до 16.00, тогда даже позвонив в отель (если захотят вас проверить), израильтяне услышат, что да, есть такая бронь, все верно.

Въезд в Египет

Если вы хотите проявить принципиальность и потренироваться в арабском языке - идите напролом, как это делал я в свое время (см. ссылка) и доказывайте арабам, что с бронью Хилтона вы им ничего не должны платить.



Если же желания напрягать голосовые связки не имеете, то действуете по принципу "Против лома нет приёма". Иными словами, пост сборщиков налога можно просто обойти, гляньте на карту в самом начале поста. Идете пешком от границы прямо по дороге, идете ровно 1 километр. Затем вы слева увидите автостанцию, поверните туда. Далее не заходя на автостанцию идите прямо по направлению к берегу еще метров 300, вы упретесь в корявый шлагбаум и непонятные трущобки, где живут работники отелей. Здесь вы не выходите на берег, а поворачиваете вправо, идете метров 200 и только затем уходите влево, к берегу. Поясню почему именно так - это что бы вас не заметил сторож из близлежащего отеля Мовенпик, который немедленно позвонит своим приятелям-сборщикам налога и те побегут вас отлавливать на берегу.  Итак, вы идете по кромке берега, проходите вертолетную площадку справа от вас и в итоге выходите на дорогу достаточно далеко от пункта сбора денег.

Разумеется, что идите быстро и тихо, не привлекайте внимания. Выйдя на шоссе постарайтесь как можно быстрее исчезнуть с поля зрения сборщиков денег, которые остались примерно в 500 метрах позади вас, но зрение у них хорошее. Вот, собственно, и вся техника.

Общая экономия

106 шекелей + 75 фунтов = 45 долларов

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Египет, Израиль, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →