
Крепость видна задолго до того, как электричка прибывает на вокзал одноименного городка Хатива. Плодородная равнина, на которой расположена Валенсия, постепенно переходит в холмистую местность и вскоре вокруг нарастают покрытые густыми сосновыми лесами горы. На одной из отвесных гор, прямо над городком, возвышается нужная нам крепость. На дворе воскресенье, местный туристический офис закрыт, так что карту местности получить не удается. К счастью, крепость видна на горе и мы следуем к ней пользуясь визуальным навигатором - нашими глазами. Признаться, крутизну подъема мы недооценили и шли в гору не менее часа, порядком запыхавшись. Прогулка того стоила -

Крепость была абсолютно пуста, исключая общительного дядечку-смотрителя, взявшего с нас по 3 евро за вход и, наконец, одарившего картой не только собственно замка, но и всего городка. Взглянув вниз через одну из бойниц крепости, мы смогли оценить, какой путь прошли снизу, от вокзала -

Кратко об истории крепости Хатива
Очень древний форпост, берущий начала еще в римскую эпоху. В 1092 году захвачена маврами, существенно укреплена. В 1239 году войсками короля Арагонского взята штурмом, хотя мавры и сохранили свое присутствие по-соседству, в другой крепости, только на соседнем холме. Окончательно от пришельцев из Африки избавились лишь после Реконкисты. Во время гражданской войны в Испании крепость сильно пострадала, но была восстановлена в последние годы.
Желающие почитать очень подробно, могут обратиться к следующим ресурсам:
Хатива на Википедии (англ)
Хатива на сайте отделения туризма сего городка (исп)
Хатива на прекрасном сайте "Испанские крепости"
Замки и крепости Испании на Википедии (англ)
От себя добавлю, что крепость поражает воображение не столько сама по себе (сохранились лишь внешние стены и относительно современный маленький дворец внутри, построенный в 19 веке), сколько ее стратегическое месторасположение на гребне горного хребта. Виды потрясающие, увидеть которые стоит даже вне связи с крепостью как таковой -




Кроме этого в крепости функционируют сразу несколько маленьких, но отличных исторических музея, все они бесплатны. Немного не хватает перевода на английский (в испанском я не силен), но даже не целиком понимая комментарии, можно не менее часа рассматривать старинное оружие, гравюры 18 века, или исторические карты эпохи битв с маврами.
Иногда хорошо ездить не одному, а с кем-то за компанию. Кажется, в этой поездке меня фотографировали больше раз, чем за все последние годы. Из двухнедельной поездки целых шесть моих снимков - невероятно много, с учетом того, что фотографироваться не люблю и предпочитаю красоты природы и архитектуры. Кроме того, хорошая в Испании зима, это были двадцатые числа февраля, но солнце шпарило так, что я снял свитер и остался в летней футболке. -

Другие отчеты про Испанию--->
Journal information