puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Картинная галерея на дому, бейби-бум по египетски, или как прожить 5 лет в Дахабе

Я помню тот день, когда мне позвонил старый знакомый Максим и сказал, что все в жизни плохо, надо поговорить. Сказанное им меня не удивило: человек он творческий, своеобразный, идеалист и романтик, не умеющий выживать в жёстком корпоративном мире. В какой-то мере мы с ним всегда были похожи. Поэтому, когда парень с подругой Настей anastasia_p_art  решили переехать из спокойного Екатеринбурга в бурлящую огромную Москву и попытаться сделать карьеру - я был здорово удивлен. Мне сразу показалось, что это не его путь, равно как и не мой. Так и вышло. Максим честно бился за место под столичным солнцем, сменив за год несколько рабочих мест. Везде с одним результатом: разочарование, обман с зарплатой, конфликт с руководством и непонимание зачем все это нужно.  Человека цитирующего наизусть Искандера с Бродским, пишущего стихи и мечтающего о лучшем мире - ставили на самые неудачные для него должности, где место волкам, готовым порвать любого за процент с продаж. Добрый, немного наивный и честный парень с романтическим профилем Че Гевары. Мы встретились в Кусковском парке и долго гуляли, обсуждая как жить дальше. И я подкинул ему спонтанную мысль - а ну ее к черту эту Москву с ее злыми уставшими людьми, жуткой экологией и непонятными перспективами, айда в Дахаб, к морю и солнцу! Прошло с тех пор пять лет -


Максим на крыше своей квартиры в Дахабе


Настя


Друзья, вы все верно поняли - Макс с подругой Настей вот уже почти 5 лет живут в египетском Дахабе, причем в сентябре 2010-го у них прямо в Дахабе родился сын - Алекс. Вообще говоря это забавно, когда место рождения у человечка в паспорте "Дахаб, Египет", согласитесь, довольно необычно? Живут ребята в арендованной квартире на самом берегу моря -



Настя, подруга Максима и мама маленького Алекса, дизайнер по образованию, сделала из пустой серой квартиры настоящую конфетку. Все картины что вы видите она же и рисовала -



Интерьер кухни это тоже дело рук Насти -





А вот и сам "египтянин" Алекс, собственной персоной -





Далее - вид с их балкона -



Надо заметить, что я оказался в Дахабе аккурат на 8 марта. В этот день многочисленные Настины подружки-дахабчанки (или, как тут принято говорить - локалы) собрались у них дома. Все они - молодые мамы, причем большинство рожали тоже здесь, в Дахабе -





Далее - вид на их дом со двора - белое здание в правой части фотографии, самый верхний, деревянный этаж -



Потом мы с Максимом отправились посидеть в кафе и поболтать "за жизнь", ехали на велосипедах из Ассалы (район в северной части Дахаба) к югу, где главная "гуляльная" набережная -



В кафе я задал Максиму все те вопросы, которые, думаю, интересны многим из нас: не жалеют ли ребята, что 5 лет назад покинули Москву? На что они здесь живут? Каков их статус по египетским законам? Какие планы на будущее? Но прежде всего Максим настоял, что бы мы как следует поужинали чем бог послал -



Ну а уже потом ответил на все вопросы. Для удобства я разбил их по пунктам, хотя, сами понимаете, на самом деле общались мы дольше и обо всем на свете. Иными словами, делаю лишь выжимку на заданную тему:

-Максим, не жалеешь, что 5 лет назад уехал из Москвы в Дахаб?

-Нисколько, я вообще не понимаю как там можно жить. Скажу словами Бродского: "...если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря. И от Цезаря далеко, и от вьюги. Лебезить не нужно, трусить, торопиться".

-Прошло 5 лет, ты наверняка оцениваешь чего добились в России твои друзья, все это время пробивавшиеся вверх по жизни?

-И что они добились? В свои 32 выглядят на 40, здоровье ни к черту, нервы на пределе. Кому нужна эта статусность? У меня есть все: моя семья, дом, море, пальмы, всегда свежайшие фрукты и овощи, чистый воздух, прекрасная экология и самое главное - свобода. Всего этого нет у тех, кто лучшие годы жизни убивает на попытки куда-то лезть по карьерной лестнице. Что, они заработали много денег, купили крутую машину для стояния в пробках и взяли ипотеку? Саша, просто без комментариев, все это мне не нужно и не интересно.

От себя хочу заметить потрясающую вещь про возраст. Будучи в гостях у Максима с Настей и у других ребят, мне показалось, что девушки живущие там как на подбор 22-24 лет от силы. Меня несколько удивляло, что в таком раннем возрасте они уже имеют по 2-3 детей. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что девушкам 28-30. Поразительно, но факт - те, кто живут в Дахабе на постоянной основе - выглядят существенно моложе. Наверное, это легко объясняется отличной экологией, прекрасным питанием, нормальным образом жизни и отсутствием стрессов. Кстати, а сколько лет вы дадите самому Максиму? Про себя назовите цифру, а в конце текста я напишу сколько ему лет на самом деле -





По пути мы проезжали пляж, где дахабские молодые мамы купают своих детишек. Здесь на сегодня единственное место в Дахабе, переживающем отсутствие туристов, где в таком количестве вы встретите светлые лица -



А вот еще из дахабских реалий, дружба народов с детства -



Но вернемся к вопросам -

-Максим, а почему вы решили рожать малыша в Дахабе? Маленький городок, нормальной медицины скорее всего нет, масса рисков, не лучше ли было хотя бы рожать поехать в Россию?

-Нас скорее роды в России пугали, не буду тебе приводить статистику по младенческой смертности в России из-за халатности врачей и ужасного состояния больниц. И ты напрасно считаешь, что в Дахабе условия хуже, чем в России. Они здесь на порядок лучше, интереса ради прогуляйся до госпиталя и посмотри сам.

-Если не секрет, в какую сумму вам обошлись роды в Дахабе?

-300 долларов.

-Триста? Так мало?

-Да, именно столько. Такие здесь расценки.

-Перейдем к визовым и паспортным вопросам. Вы живете в Египте уже почти 5 лет, у вас есть ВНЖ?

-Нет, у нас обычная туристическая виза. У россиян в Дахабе ни у кого нет ВНЖ, все живут по просроченным туристическим визам, купленным в аэропорту за 15 долларов. При выезде из страны платится штраф 150 фунтов ($25) за нарушение сроков пребывания и все, ты вправе въезжать вновь. По непонятной причине россиянам здесь не дают не только ВНЖ, но даже годовую визу, даже если ты купил здесь квартиру. Поэтому все так и живут с нарушениями, благо, что египетские власти нас не трогают, а лишь штрафуют иногда на выезде. К европейцам они более лояльны - все знакомые французы имеют годовые мультивизы. После отмены визы в Израиль все начали ездить в Эйлат для получения новой египетской визы:  в Эйлате есть египетское консульство, ставят новую визу за 15 минут и можешь возвращаться в Дахаб еще на несколько месяцев.

-Сколько вы платите за съем вашей квартиры в Дахабе?

-Около 300 долларов в месяц включая все: воду, газ, электричество. Наша немного дороже из-за близости к морю. Снимать можно и за 150-200 в месяц, но в 10 минутах ходьбы от берега.

-Максим, теперь самый нескромный из всех вопросов - на что вы живете?

-Абсолютно не секрет. Я и Настя дайв-мастера, кроме того Настя пишет картины (ее картины можно посмотреть в ее ЖЖ) и продает их. Иногда случаются заработки от участия в походах в горы с группами туристов. Предвосхищая следующий вопрос отвечу сразу, что в разгар сезона по деньгам выходит достаточно неплохо, уж не меньше, чем имели в Москве. Сейчас, как ты заметил, в Египте сильный спад из-за революции, поэтому пришлось затянуть пояс, начать в чем-то себя ограничивать. Но верим в лучшее, что туристы вернутся.

-Есть ли мысли перебазироваться в Гоа, на Бали, в Шри-Ланку, или Таиланд?

Мысли есть. Люди мы мобильные, рассматриваем все варианты. Но и бежать сломя голову в надежде на манну небесную в новой стране тоже не готовы. Мы изучаем вопрос, сравниваем, прикидываем. Все может быть.

-Ребенок подрастает, что планируете на будущее? Где он будет учиться?

До школы ему слишком много времени, не меньше 6 лет. За это время много воды утечет. Но в любом случае здесь есть школа для детей иностранцев, где ведется преподавание на английском языке. Добротная европейская школьная программа. Но повторюсь, что впереди еще много времени, многое может измениться.

-За прошедшие 5 лет ваши российские загранпаспорта скорее всего закончились. Вы получили новые?

Больная тема. Ты рассказывал в своем ЖЖ про сволочное консульство России в Израиле. Так вот в Израиле они еще ведут себя по-божески, в Каире все еще хуже. Ребенку уже полгода, все это время мы ждем из консульства России документ о гражданстве - все еще не готов, это означает, что ребенок без гражданства по сей день. Мой собственный паспорт закончился несколько месяцев назад, документы поданы в генконсульство России в Каире полгода назад - паспорт не готов до сих пор. Живущие тут европейцы получают паспорта за несколько дней, и только российские дипломаты ведут себя как последние свиньи по отношению к соотечественникам. Во время беспорядков в Египте никто не поинтересовался как мы тут, хотя все мы на учете в консульстве.

-Я читал где-то, что российское посольство активно помогало российским студентам, застрявшим в Каире из-за беспорядков? (ссылка)

-Ты обратил внимание, кому именно они помогали? Исключительно студентам-мусульманам, которые учатся в исламском университете Аль-Азхар.

-Максим, а с кем вы общались в консульстве?

Заведующий консульским отделом, он уже полгода делает нам документы, на днях звонил, вроде как обещал все сделать через три дня.

И сделает?

-Хочется надеяться.

p.s Ремарка от меня: в консульстве РФ в Каире целый набор интереснейших товарищей: во-первых его глава, Утоев Шамиль Джасимович, потом секретари Юсуп Мурадбекович Абакаров, Агаметов Тимур Абасагаевич, Ражбадинов Марат Заурович. Как уже говорилось, мусульманских студентов эти товариши выручают моментально, очевидно из неких этно-религиозных симпатий, а остальным месяцами и годами тянут время, ничего не хотят делать. Раньше консульство в лице перечисленных товарищей отсылало делать паспорт через левые турфирмы с доплатой в 140 долларов (очевидно, имея с этого бакшиш), теперь же просто невозможно дозвониться, не отвечают на письма и мейлы. Друзья, я ни секунды не "кавказофоб", более того, 31 марта улетаю в путешествие по Грузии-Армении-Азербайджану, но такая странная скученность лиц одной и той же национальности в отдельно взятом отделе удивляет. В не меньшей степени, как если бы работниками консульского отдела  были бы Кацман, Шмерман, Рабинович и Цукерберг. И смех и грех. 


p.s А теперь про возраст Максима - он всего лишь на 2 года меня младше.

Несколько слов про мой субъективный взгляд на дауншифтинг

Предполагаю, что кто-то из читателей обязательно скажет "Нечего ругать Москву, если сами не способны прoбить себе дорогу в жизни и карьере". В какой-то мере это верно. Но с несколькими важными коррективами. Не всегда и не у всех есть достаточная база для маневра. По большому счету, думаю, не ошибусь, если скажу, что на 70% наш будущий успех в жизни заложен нашими родителями.

Пожалуйста, не сочтите занудой, но справедливости ради, подавляющее число исконных москвичей всего лишь живут в квартирах умерших своих бабушек-дедушек. Для этого не нужно сильно напрягаться и принимать стратегические решения. Можно позволить себе жить где-нибудь на Бронной, в квартире полученной бабушкой от Райкома партии в 1960 году. Вести интеллектуальную жизнь, неспешно подыскивать работу, без напряга и желательно побольше зарплату, ну а если зарплату большую не хотят платить - можно еще поискать, торопиться некуда, жить есть где, родители помогают. Это, кстати, причина того, что исконные москвичи проигрывают приезжим, ибо приезжим нечего терять, они будут биться за свою часть пирога до конца, это логично.

Иногородний вынужден отдавать по 30-50 тыс.руб в месяц за съем и в буквальном смысле разрываться на части, пытаясь еще и зарабатывать столько, что бы платить за квартиру и что-то откладывать. Москвичу это не нужно - он эти самые 30-50 тысяч имеет чистыми, живя в бабушкиной квартире. Потом можно "сьехаться" с москвичкой, разменяться, теперь уже имея хорошую большую квартиру на семью. И потом заявлять "Я построил себя сам, своими силами!". Но мы то знаем где собака зарыта, так в любом крупном городе.

Соответственно, у большинства россиян банально нет выбора. Их варианты таковы: Задрищенск или Дахаб. Или быть гением и с нуля урвать кусок жизни и денег пожирнее, но это не каждому дано. Условно говоря. На квартиру в крупном городе большинство не накопит никогда в жизни. Каким образом? Я продал абсолютно убитую квартиру на окраине Москвы за 250 тысяч долларов, купившие ее люди брали ипотеку под 14% годовых. Они простые инженеры, без газпромовских зарплат. Они за 7 лет отдадут банку 2 * 250 тысяч. Это означает, что они обречены тяжело вкалывать всю оставшуюся жизнь. И не дай бог заболеть, или лишиться заработка - на улицу. Или всю жизнь снимать квартиру в большом городе, платя половину своей зарплаты и переживая что будет завтра? Кто не жил в чужом дорогом городе на съеме - не знает каково это. Проблема, разумеется, не столько российская, сколько общемировая. Разве что в западных странах есть реально работающие программы поддержки молодых семей, а в РФ - только на словах. Впрочем, все это уже лирика и тема другого разговора.

Другие отчеты из серии дауншифтинг в действии:

Пёс Барбос и его замечательная команда (наши люди в Греции)
Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ДАУНШИФТИНГ, Египет, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 396 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →