puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Географическая задачка с элементами логистики: как попасть из Молдовы в Албанию?

В принципе, это скорее не вопрос читателю, а просто размышления вслух. Делюсь тем, как я мыслил, решая задачку "из Молдавии в Албанию". Как уже рассказывал в предыдущей теме про планы на лето, я задумал покататься по Украине, Молдове, Румынии и заехать в Албанию. Стартовая точка - Кишинев, куда я приеду из румынской Буковины и город Яссы. Второй важный момент - мне не совсем подходит целиком сухопутный вариант на двух поездах и двух автобусах через всю Румынию, Болгарию и Македонию, просто мало времени. Это заняло бы дня три, причем абсолютно никакой экономии денег. Впрочем, читайте дальше в чем дело -



Казалось бы, по прямой линии от Кишинева до Тираны всего 980 километров, мелочь. Но между двумя странами нет прямого сообщения, будь то самолетом, поездом, или автобусом. Меня бы устроил какой-нибудь поезд даже в соседнюю с Албанией страну, но нет даже такого. Давайте рассмотрим имеющиеся железнодорожные варианты:

Варианты с поездами и автобусами:

1. Поездом из Кишинева в Тирану

На первый взгляд, любой уважающий себя бэкпекер рванет на поезд, ведь это дешевле. Но дешевизна лишь кажущаяся, как учит практика. Из Кишинева ходит ежедневный ночной поезд в Бухарест за 35 долларов, отправляется в 16.00, прибывает в 5.45 утра. Недорого и сердито - экономия на отеле, ибо спишь в поезде. В этот же день, в 12.20 отправляется поезд из Бухареста в Софию, стоит в купе $55 и прибывает в болгарскую столицу через 9 часов,  в 21.00. На этом, собственно, все поезда в сторону Албании заканчиваются. Далее - только автобусы, причем на следующий день утром. А это влечет за собой ночлег в Софии, так что прибавляем минимум $40 даже в самом дешевом отеле у вокзала. Затем, рано утром есть автобус в Скопье (Македония), идет 6 часов, стоит $25. Приезжает в Скопье в обед, после чего надо брать следующий автобус в Албанию, который идет 8 часов до Тираны и стоит еще $30. Причем, все автобусы идут утром, значит придется ночевать в Скопье, плюсуем еще $50 - это не дешевый город в плане отелей.

Итого, считаем расходы: 35 + 55 + 40 + 25 + 50 + 30 = 235 долларов

2. Поездом из Кишинева в Бухарест, затем поездом Бухарест - Белград, затем Белград - Подгорица

Еще один вариант c поездами. Еду из Кишинева в Бухарест на поезда за $35, весь день гуляю по Бухаресту (не очень хочется, был там совсем
недавно), в 20.45 отправляюсь ночным поездом в Белград за $60. Рано утром приезжаю в Белград, пересаживаюсь на другой поезд в Подгорицу и за $40 и 8 часов доезжаю почти до границы с Албанией. Такой вариант кажется наиболее дешевым, если бы не одно важное НО: три ночи в поездах и три световых дня между ними на ногах - крайне напрягает. Три дня без душа, без нормальной постели, только и делая, что скитаясь вокруг вокзалов в ожидании следующего поезда. Наверное, я стал стар и ленив, но этот вариант мне менее всего удобен. Эти три каторжных дня, после которых минимум сутки придется отсыпаться и приходить в себя.

Но мы и его посчитаем: 35 + 60 + 40 = 135 долларов

Варианты с перелетами:

3. Кишинев - Будапешт - Дубровник

Относительно недорогой перелет с Carpat Air из Кишинева в Будапешт за $147, а оттуда, на следующий день на Wizzair в Дубровник за $85. Затем стрелой на автовокзал в надежде успеть на автобус в черногорский Херцег-Нови ($10). В лучшем случае приезжаю в Черногорию вечером и уже не успеваю на автобус до Ульцыня (на границе с Албанией). Значит ночлег в Черногории, плюсуем еще минимум $40. Утром доезжаю до Ульцыня на автобусе ($10), пересаживаюсь на другой автобус до границы с Албанией ($7), перехожу границу уже вечером.

Считаем: 147 + 85 + 10 + 10 + 40 + 7 = 299 долларов

4. Кишинев - Стамбул - Тирана

Самый лучший и быстрый и относительно недорогой из всех перечисленных вариантов, если бы не необходимость ночевать сутки в Стамбуле. Вначале на Air Moldova из Кишинева в Стамбул за $146, затем ночлег (плюсуем $50), затем на следующий день перелет на Albanian Airlines из Стамбула в Тирану за 122 доллара.

Считаем: 146 + 50 + 122 = 318 долларов

5. Вариант с поездом, самолетом и кораблем:

Вас удивляет, что из Молдовы в Албанию можно доплыть на корабле? Ну, скажем, плавание это будет только часть пути, а другая часть - вполне банальна на поезде и самолете. Смотрите что я придумал. Вначале на поезде из Кишинева в Бухарест ($35), затем сразу же в день приезда перелет на Wizzair в итальянский порт Бари всего за $76, затем, в тот же день, но вечером - паром Бари - Дуррес (Албания) за $65.

Считаем:  35 + 76 + 65 = 176 долларов

Подведем предварительные итоги

Как в телепередаче "Контрольная закупка" располагаем все варианты в порядке убывания их стоимости:

135 - только поезда, через Румынию, Сербию и Черногорию
176 - поезд, самолет и корабль, через Румынию и Италию
235 - поезда и автобусы, через Румынию, Болгарию и Македонию
299 - самолеты и автобусы, через Венгрию, Хорватию и Черногорию
318 - только самолеты, через Турцию

И первое место занимает вариант за 176 долларов, совмещающий в себе три вида транспорта: поезд, самолет и корабль!

Друзья, а какой бы из вариантов предпочли вы? Либо, может быть другие пути, которые мне неизвестны?

Предлагаю абстрагироваться от вопроса виз, представим, что они у вас есть, либо они вам не требуются.
Tags: ПЛАНЫ, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →