puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Банкинг по-российски: без регистрации в Москве вы не можете продать свои акции Газпрома

Друзья, сразу же хочу сказать, что деньги мне Газпромбанк все же отдал. Не сразу, с боем, с криками. Но вернули. Помните тему, которую я поднимал полторы недели назад, о том, стоит ли продавать активы в виду событий в Японии? И вторая тема, про секреты российского биржевого трейдинга? Там я рассказывал о мытарствах мелкого инвестора и о том, насколько в России ужасно функционируют банковская и брокерская структуры. А хотите услышать полный ахтунг? Кажется, после того, как было рассказано о том, что российские акции лучше продавать стоя в очереди, чем через интернет (из-за разницы в налогообложении), пришло время рассказать о том, что ваши деньги вам могут просто не отдать. Да, вам не послышалось. Вам могут не отдать ваши же деньги лишь только потому, что у вас неподходящая регистрация по месту жительства, или у них проблемы с... пятитысячными купюрами. Похоже на полный бред? Увы, это лицо российского банкинга -



Итак, по итогам долгих размышлений, я решил временно выйти из бумаг Газпрома. В связи с этим в какой-то момент явился в депозитарий с целью продать все свои активы и переложить их на банковский счет. На некоторое время.  Простейшая процедура, не так ли? Но только не в российском банке -

Мы не выдаем больше 1 миллиона рублей в одни руки!

Заявила мне тетка в окошке газпромовского депозитария, когда я попросил продать все мои акции. Я переспросил "То есть вы хотите сказать, что я не могу продать свои акции?". Тетка ответила "Продать можете, но выдать наличные мы сможем не ранее, чем через 3 рабочих дня. Такой порядок".  Я попытался объяснить, что  всего лишь хочу эти деньги не забрать наличными, а просто переложить на счет в вашем же банке. Тетка возразила, что депозитарий Газпромбанка и счет в Газпромбанке - это разные структуры, я не могу за раз забрать большую сумму и переложить ее в другое подразделение. Кроме того, тетка заявила, что у них недостаточно 5000 купюр, а выдавать 1000-ми они не могут, поскольку им в день завозится определенное количество этих банкнот.

Господи, они что, все с ума посходили? Требую позвать начальство.

Приходит важная тетка с бейджиком. И повторяет мне, что внутренние правила не позволяют производить подобного рода манипуляции с суммами, превышающими один миллион рублей. Я уточняю - один миллион за день, или один миллион за операцию? Оказывается, что за операцию. Тогда я предлагаю провести три операции, одна за другой. И таким образом перекинуть деньги от проданных акций в их же банке на счет. Мне возражают, что это займет очень много времени, а им через час закрываться. Но тут уже я перехожу на крик, что это мои деньги и я требую мне их вернуть. В итоге эти болваны даже не час, нет...а два(!) часа барахтаются, перекидывая 3 миллиона рублей из депозитария на счет. При этом, лица у теток такие, словно они задницей все сели на кактус.



Вы думаете, что на этом инцидент был исчерпан? Ошибаетесь, не так просто вернуть свои деньги у советского банкира. Пока я сижу и жду своих денег, меня зовут. В чем дело? Оказывается, процесс застопорился. Из-за моей прописки по месту жительства. Поскольку та прописка, с которой я открывал депозитарный счет уже недействительна, а новой нет - им надо получать специальное разрешение от начальство на продажу акций. Ответа нет, время идет, скоро закрытие депозитария.

Вы мне не разрешаете продать мои же акции?

Тетки говорят "Зайдите завтра, сегодня вряд ли получится". Я возмущаюсь, мол, я хочу продать акции сегодня, по такой-то цене, а не завтра по другой цене. Те в оправдание говорят, что у начальницы телефон не отвечает. Значит из-за дуры начальницы я не могу продать свои же акции? Получается, что так. Причем меня же еще и обвиняют, якобы поздно пришел, лучше являться к 9 утра, к открытию, как все "нормальные" вкладчики. Но в итоге вопрос решается, все перевели.

Но напоследок они сказали, что они провели операцию в "виде исключения", поскольку при отсутствии действующей регистрации по месту жительства, они должны были в операции отказать. Я даже возражать не стал. Систему не переломить. Тем более, что два охранника настойчиво предлагали мне покинуть помещение, показывая, что аж на 15 минут всех задержал со своими акциями.

Мысли вслух

Я испытал легкое потрясение, ощутив, что деньги могут отобрать настолько просто, что не успеешь пискнуть. Это на Западе банки уважают клиента, тем более того, кто держит у них столь существенную сумму. Но не в России. Я реально и болезненно ощутил, что активы не защищены ничем. Ваши же деньги могут просто не отдать, ссылаясь на то, что телефон начальницы "не отвечает" и нет "пятитысячных купюр", а больше энной суммы выдавать нельзя. Вы будете долго бегать по инстанциям, доказывая, что вы имеете право распоряжаться своими же деньгами. Но разве это бизнес? Cегодня мой хороший знакомый, Антон [info]arharych прислал мне забавную карикатуру. Она как нельзя лучше отражает описанное выше -

Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →