puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Город-крепость Азземур - прекрасная экскурсия на полдня из Касабланки

Так сложилось, что в Касабланке я оказался в третий раз за последние пару лет. Просто потому, что самый дешевый перелет был именно в этот город. Дальше мы планировали двигаться вглубь Марокко, но прилетев ночью и оказавшись в отеле лишь под утро, день начали лишь к обеду. По уму бы следовало сесть на поезд и ехать по маршруту, но было сильно лень. Хотелось еще день отдохнуть и доспать то, что не доспали накануне. Поэтому выбрали промежуточный вариант - сгонять в приморский городок Азземур, что в 75 километрах южнее Касабланки. Всего полтора часа на вполне цивильном дизеле от вторичной городской ж.д станции Casa Port (главная станция Касабланки - Casa Voyageurs) и мы там. Признаться, мы не ждали от маленького городка, едва упомянутого десятью строчками в путеводителе чего-то выдающегося, но забегая вперед замечу, что нам там очень понравилось!



В двух словах, Азземур это маленький городок, разросшийся вокруг португальской крепости 15-го века, построенной на берегу реки, неподалеку от ее впадения в Атлантику. В лучшие времена сюда заходили корабли, швартуясь под мощными городскими стенами. Сейчас речка порядочно обмелела и дабы представить на ней швартующиеся суда, надо иметь бурную фантазию. Интерес представляет скрытая внутри стен старая часть города, чрезвычайно колоритная и малоизвестная массовому туризму. Здесь нет каких-то фантастических  точечных достопримечательностей, а городок интересен комплексно, как единое целое. И, безусловно радует  полное отсутствие туристов и никакой приставучести со стороны местного населения. Почитать про Азземур подробнее можно на Википедии, а я лишь предлагаю посмотреть фотоотчет оттуда и субъективные комментарии.



Обратите внимание, как местные художники изящно разрисовали улицы своего городка. Без этих рисунков все было бы белоснежно-белым с оттенками въевшейся пыли -











































Еще в Азземуре до конца 50-ых годов ушедшего века проживала большая еврейская община, насчитывавшая около 3 тысяч жителей на момент обретения Марокко независимости в 1956-ом. Дело в том, что евреи сотрудничали с французской военной администрацией, уповая на их защиту. Когда дела французов стали резко ухудшаться, местные они поняли, что сделали неправильную ставку. Потом, буквально в течение одного года, почти все они бежали из Азземура и Марокко в целом, спасаясь от погромов (бежали не только евреи, бежали еще и более миллиона французов), в массе своей перебравшись во Францию и Израиль. Тем, кому эта тематика интереснa, есть отдельный отчет про еврейское Марокко. Следы многовекового присутствия евреев в этих местах видны по сей день, причем, надо отдать должное марокканцам - все поддерживается в достойном состоянии, и это несмотря на политику и формальное непризнание ими Израиля. 

Tags: АФРИКА, КРЕПОСТИ, Марокко, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments