puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Весеннeе обострение у службы безопасности аэропорта Бен-Гурион

Тема совершенно не нова. О том, что в тель-авивском аэропорту работают по принципу "Заставь дурака молиться - он себе лоб расшибет" - известно давно. Ни от кого не секрет, что подавляющее большинство сотрудников безопасности это 20-25 летняя молодежь без образования и необходимых навыков, едва отслужившая в армии, прошедшая двухмесячный курс и ищущая свой путь в жизни. О контингенте тех, кто бережет безопасность пассажиров рассказывалось ранее. Представьте, что стаю обезьян запустили на высокотехнологичный объект, где те, едва пройдя курс сбивания бананов палкой, осваивают сложную технику. Я немного утрирую, но, поверьте, совсем немного. Там работают люди, не имеющие ни малейшего представления о базовых принципах работы с гражданами. Требование составлять протокол личных вещей, изъятых для проверки в закрытых помещениях, вызывает крики и угрозы вовсе не пустить на рейс, а когда унесенные вещи пропадают - те орут, что ничего не брали. Упавший из рук такого "специалиста по безопасности" и разбившийся чужой ноутбук быстро суется назад в руки "Иди, иди отсюда!", а требование компенсировать ущерб вызывает возмущение и нежелание оформлять соответствующий документ под предлогом "Лучше идите, а то на рейс не успеете". Сегодня предлагаю почитать про очередную серию эпизодов весеннего беспредела в израильском аэропорту Бен-Гурион -



Антон, израильский гражданин(!) ultranomad

Летел из Тель-Авива в Прагу, был задержан СБ аэропорта, прошел длительную процедуру личного обыска, допроса, в ходе которой те выясняли, с какой целью он, гражданин Израиля, приехал в Израиль. Звучит как парадокс? Дело в том, что по делам бизнеса человек часто ездит по миру, что кажется очень подозрительным бдительной 20-и летней соплюхе с наушничком в ухе, едва начавшей встречаться с юношами. Вскоре появился еще один сотрудник, запомнившийся характерным оливково-зеленым цветом своих глаз и еще чем-то в своем облике неуловимо отличающийся от остальных - как Антону сначала показалось, просто повыше рангом. Допрос приобрел несколько большую детальность - чем он занимается, кто является его клиентами (Антон - профессиональный переводчик с целого ряда европейских языков, что очень подозрительно для многих израильтян, знающих иврит, пару ругательств на арабском и английский на уровне "Хау мач зыс дГыньк?") и из каких именно они стран, кто его друзья в Израиле, и т.д. На встречный вопрос Антона о том, есть ли в Израиле закон об охране личных данных, и какое право он имеет записывать и сохранять чужие личные данные, тот ответил, что является представителем министерства обороны и имеет право любого задерживать на срок до двух часов без объяснения причин. Очередные угрозы из уст мартышек с наушничками в адрес незнакомого человека, который ни в чем не провинился.

Затем Антона обвинили в том, что он скрыл наличие в багаже... (не поверите) планки оперативной памяти из ноутбука. Человек справедливо поинтересовался, а с чего они взяли, что он ее "скрыл"? И где написано, что нельзя возить в багаже детали для ноутбука? В ответ - поток очередных прямых и косвенных угроз, новый допрос. После чего у человека изымают большую часть его личных вещей, включая ноутбук и говорят, что отправят его вещи "потом". Никакие уговоры не помогают. По ходу дела ему не вернули ключи от пражской квартиры, которые, к счастью, сумели спустя какое то время вырвать из цепких лап израильских ГБистов чешские сотрудники багажной службы. Итог: человек остался без рабочего ноутбука на длительный срок, не успел доделать работу, оказался без ключей от квартиры, наслушался хамства и угроз. Полную версию пережитого Антоном читайте в его блоге.

Надежда, adiaphora22

Девушка СБ Бен-Гуриона сломала ее ноутбук. Вы только представьте, эти деятели от защиты государства от международного терроризма додумались запихнуть дорогостоящий электроприбор в агрегат по обнаружению взрывчатки. Знаете, тот самый, откуда вещи выезжают (скорее даже вылетают) с ускорением. Я понимаю, что мягкий рюкзак вылетит и с ним ничего не случится. Но додуматься сунуть туда ноутбук, причем никак его не зафиксировав? Нонсенс. В итоге ноутбук сломан. С боем девушке удается заставить службу безопасности составить рапорт о нанесении вреда личному имуществу пассажира. По правилам, пассажир составляет претензию и предъявляет ее администрации аэропорта, которая и сломала вещь. Фактически же, российской туристке сунули номер непонятного факса со словами "Сюда шлите". Как вы понимаете, это банальная отмазка, поскольку не надо иметь семь пядей во лбу, что бы понять, что никто не будет вести с иностранцем факсовую переписку. И уже тем более никто не будет перечислять деньги на счет девушки в Сбербанке, который у нее потребовали указать.

Туристка, меж тем, оказалась человеком с активной жизненной позицией, подключила к борьбе авиакомпанию Israir, на которой летела в Москву. Кстати, касательно данной авиакомпании у меня есть отдельный пост на тему того, что когда выбираешь версию сайта на иврите - цена ниже, чем для читающих на английском. Как говориться, учите албанский (с). Подключить то она всех подключила , но прошло более двух месяцев, а на факсы ни ответа, ни привета. Что и требовалось доказать.

Девушка попросила меня послать им факсы непосредственно из Израиля. Я в меру сил попытался ей помочь, все документы выслал на факс сей бдительной инстанции. Прошло еще какое-то время. Вы не поверите, но ответ пришел. Ответ предсказуемый - ей отказали, нагло написав, что... ничего не произошло(!), словно ей ничего не ломали и протокол на сломанную вещь сами же не составляли. Да, их письмо было на английском со множеством грамматических ошибок, но это так, детали, у людей нет времени учить языки, ведь вокруг враги, которые только и ждут, пока сотрудник расслабится и возьмет в руки учебник английского языка. Я ничуть не пытаюсь этим сказать, что, скажем, российские СБ знают английский лучше. Нет, они его не знают вовсе. Но, как мне наивно казалось, служба, заявляющая о себе как о лучшей в мире - должна некоему уровню соответствовать?

Пиар-акции СБ израильской службы аэропортов

Вот люди все ругают и ругают происходящий беспредел. Многие годы израильские чиновники молчали, гордо обтираясь от обвинений и обид. Они мыслят примерно так: "Зачем что-то объяснять этим антисемитам (по их мнению, весь мир делится на ненавидящих евреев и страстно евреев любящих, среднего не существует), недовольным, что им разбили личные вещи?". Потом, видимо, поток негатива достиг некоей критической отметки и они выделили бюджет на самопиар. С этой целью стали рассылать блогерам предложения принять участие в экскурсиях по аэропорту.



Это достаточно интересно, хотя и безусловно сильно политически ангажировано. По каким параметрам отбирают участников этих экскурсий - мне неведомо, пусть каждый сам догадывается. Но сами отчеты весьма интересны, главное - абстрагируйтесь от неизбежных похвал в адрес ГБистов и сконцентрируйтесь на безусловно отличных фото Даниэля и Александра, недоступных простому смертному частей аэропорта Бен-Гурион.

Что же дальше?

К сожалению, ситуация постепенно деградирует и одним только хамством молодых и амбициозных сотрудников СБ не ограничивается. На пограничных переходах зародилась и активно зацвела коррупция и вымогательство денег. Пока вымогают не у туристов, а у транспортных и логистических компаний. Но с таким подходом беспредельщики доберутся и до простого пассажира, благо, что неуважение к базовым правам граждан у них в крови -



На этом пока прощаюсь, еду в этот самый аэропорт Бен-Гурион и вылетаю в Армению!



Tags: ЖЛОБОТУПИЗМ, Израильские заморочки
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →