puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Ужасы российского банкинга, часть вторая - как я переводил 3 миллиона рублей за границу

Друзья, для начала всех вас поздравляю с только что прошедшим Днем Победы. А во-вторых, поздравьте меня с приездом в столицу Урала - город Екатеринбург. В третьих, сейчас уже готов принять поздравления в связи с окончанием процедуры перевода денег в Грузию за купленные там квартиры, о чем подробно рассказывал ранее. Процесс длился ровно неделю, это был театр полнейшего абсурда, это был интеллектуальный стресс, мини-путешествие в Казахстан, 14(!) посещений банка, необходимость выдавать себя за другого человека... звучит как абсурд? Или, может быть, вас удивляет необъяснимая связь между поездкой в Казахстан и банковскими переводами за границу? Тогда читайте дальше!

Очень кратко для тех, кто не читал первую часть эпопеи

Итак, я купил две квартиры в грузинском курортном городке Батуми, но деньги у меня до недавних пор хранились в том числе в виде акций Газпрома в их екатеринбургском отделении. Возможно, вы захотите задать вопрос "А чем екатеринбургские акции Газпрома могут отличаться от московских, или красноярских?", на что вам отвечу - поразительно, но одно отделение Газпромбанка не видит ваш счет в другом отделении. Иными словами, если у вас акции в Москве, то совершать по ним сделки вы можете только в Москве, а для условного екатеринбургского отделения Газпромбанка вы и не клиент вовсе. Вы можете, впрочем, перевести ваши акции из одного города в другой, процесс займет до месяца, словно ваши бумаги несут пешие гонцы по линии движения Транссиба. Излишне говорить что сей процесс сопровождается прописочно-идиотической-лично-явочной вакханалией и удручающей бюрократией. Я это прошел некоторое время назад, наивно полагая, что самое тяжкое позади.

И тут выясняется, что я фактически не силах собственные деньги потратить таким образом, каким сочту для себя правильным. Для начала Газпромбанк отказывался в принципе осуществить сделку про продаже акций, о чем я подробно рассказал в отдельной статье. Мне все же удается акции продать, но вынести обналиченные деньги из Газпромбанка оказалось не так просто. Они требовали регистрацию по месту жительства, которую я предоставить не мог, ибо вот уже 3 года в России фактически не проживаю. Странный консенсус был все же найден - я акции таки продаю, но деньги оставляю временно на своем счете.

И вот пришел день, когда я пришел в банк с целью деньги все же перевести в Грузию на банковский счет застройщика-юридического лица.

Без прописки вы не можете получить деньги со своего счета

Заявили мне в Газпромбанке, чем в очередной раз ошарашили. Впрочем, решение было найдено. Позвал старую знакомую с екатерибургской пропиской, оформил на нее доверенность для операций с моим банковским счетом. Она пришла в банк и получила на руки всю сумму, что там была, составляющую 3 миллиона и 15 тысяч рублей. После чего я попытался этот счет закрыть, что мне не удалось опять же из-за отсутствия регистрации по месту жительства. Что ж, если им так нужен мой пустой счет - пусть сохранят его себе как память о потерянном клиенте.

Как я менял рубли на доллары

Наверное, любой нормальный человек скажет - зайди в интернет, посмотри курсы валют по банкам, выбери наиболее оптимальный - иди и поменяй. Да, именно так я и поступил. Правда, как вы понимаете, нигде не оказалось достаточно долларов для эквивалента 3 миллионам рублей. В трех банках выменял 2 миллиона, чем, похоже, совершенно разорил уральский банкинг. Еще в двух банках отказывались менять без прописки. И наконец, в одном из банков, я нашел некое Соломоново решение - прикинулся иностранцем, дал им израильский паспорт, говорил по-английски и, о чудеса, мне поменяли оставшийся миллион рублей! Оказывается, иностранец по-прежнему в России сродни высшей касте, которой дозволено то, что невозможно простому смертному. Смешно и грустно. Теперь, став счастливым обладателем наличных долларов на сумму порядка 105 тысяч, и сильно переживая об их сохранности (вынужденно таская их в рюкзаке по всему Екатеринбургу), решил сразу же приступить к переводу большей части этой суммы в Грузию.

Особенности валютного контроля при переводе денег за границу, или искусство быть иностранцем

Как известно, в целях борьбы с отмыванием денег, государство контролирует денежные переводы за границу. При этом особенность российского контроля состоит в том, что гражданин России не вправе переводить более 5000 долларов в сутки, причем даже эту сумму переводят со скрипом и требованием подтвердить законность их происхождения. Как вы понимаете, не имея регистрацию по месту жительства, вы не переведете за границу ни копейки. Но даже при соблюдении всех условий, ваш перевод проверяется валютным контролем, который имеет свойство отказывать без объяснения причин. Примечательно, что в одном банке валютный контроль вам откажет, а в другом при таких же обстоятельствах - разрешит. Не ищите логику.

Я отнюдь не преступник по натуре своей, поэтому попытался сделать все в соответствии с буквой закона. Но только зря потерял время. При переводе денег с меня потребовали доказательств законности происхождения денежных средств. Казалось бы, какие проблемы? Я же буквально три дня назад получил их в Газпромбанке со своего собственного счета. Но выяснилось, что от меня хотят некий особенный документ, а не просто выписку со счета. А получить этот документ в Газпромбанке я не могу, поскольку не имею прописку. Кроме того, поскольку ранее мои деньги лежали на счету сего банка в Москве, то, как вы догадываетесь, в Екатеринбурге они мой счет в их же собственном банке уже не видят. И предлагают мне физически ехать в Москву за выпиской со счета. Ну-ну, щас взял и поехал (с). Второй нюанс - банк потребовал у меня обоснование для перевода, но договор-подряд между мной и застройщиком их не устроил. Говорят, мол, апостиля нет. Меж тем, закон не предусматривает проставление апостилей на такого рода документы. Да и апостиль даже теоретически могут оформить только в той стране, где договор оформлялся, то есть в Грузии.

Круг замкнулся. Кажется, по-хорошему мне деньги не перевести. Пришлось напрячь мозговые извилины. И решение пришло само-собой.

Поразительно, но к иностранцам российское валютное законодательство фантастически лояльно. Твердя про борьбу с отмыванием денег, государство позволяет любому иностранцу переводить из РФ любые суммы денег, абсолютно не отчитываясь об их происхождении. Правда, иностранец должен предьявить миграционную карту, выдаваемую при въезде в Россию. Но это вопрос техники, как вы понимаете.

Казахстан как неизбежный этап в переводе денег

Вот и пришлось мне проехать без малого 300 километров, пересечь границу из России в Казахстан, затем развернуться и въехать в Россию уже по израильскому паспорту. Таким образом я обрел миграционную карту и печать о въезде в страну. Теперь дело за малым - идти в банк и переводить деньги, ибо иностранцу все двери открыты. Поразительно, но в качестве иностранца я перевел всю сумму буквально за полчаса. Добавлю, что иностранец, переводящий деньги за границу по правилам не проходит через валютный контроль. Уже на следующий день грузинский застройщик сообщил, что деньги получены. Ура!

А как же закон?

Хочу сразу подчеркнуть, что гражданин России не вправе въезжать в Россию по иностранному документу, иными словами, имея двойное гражданство, вы обязаны находиться в РФ исключительно как россиянин. Вы не вправе прикидываться иностранцем и предъявлять иностранные документы. Впрочем, сие карается исключительно административным штрафом на сумму в 2000 рублей. Согласитесь, это не слишком много за возможность перевести деньги за границу и обрести собственный дом? Более того, в отсутствии функциональных баз данных, не работающей системы биометрических паспортов и оперативных баз на въезжающих в страну иностранцев, пограничная служба по сути не способна определить кто вы есть на самом деле. 

В последние годы, из-за чрезмерной бюрократизации в вопросе выдачи российских загранпаспортов соотечественникам за границей, все больше россиян посещают Россию по своим вторым канадским, американским, израильским паспортам. Риск быть отштафованным на 2000 рублей за нарушение режима въезда в РФ их не пугает. Это примерно в 10 раз дешевле, чем получать новый российский загранпаспорт в посольствах за рубежом. Да и времени жаль на стояние в очередях. Если сия скорбная тема вам интересна, то читайте про мытарства с паспортами по тегу "Коррупция".
 
Опыт Андрея andanton

Несколько больше в вопросе перевода денег из России повезло Андрею, жителю Канады и моему ЖЖ-френду. Вот его рассказ о пережитом в Санкт-Петербурге, куда тот прилетел с целью перевести деньги за океан.  
Tags: Маразмы, Мысли вслух, Российские заморочки, ФИНАНСЫ
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →