puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Три самых жутких отеля, в которых мне приходилось жить: Одесса, Рустави и Нью-Йорк

Есть у меня хобби, коллекционирую самые отвратные гостиницы, в которых приходилось проживать. Но совсем плохие, а не просто по принципу "окна выходили на стройку". Ранее рассказывал про отель Сarter в Нью-Йорке, лет шесть назад кратко упомянул про потрясающе ужасную гостиницу в Одессе (сейчас расскажу о ней развернуто). И, наконец, по свежим впечатлениям расскажу про гостиницу "Рустави", что в одноименном грузинском городе в 10км к востоку от Тбилиси. У нас с вами три отеля-претендента на звание самого поганого, а решать вам!



Надо сказать, что в Рустави мы остановились не от хорошей жизни, а потому, что весь день ехали из Азербайджана с заездом в Сигнахи, Давит-Герею, плюс смотрели несколько горных крепостей в пути. И я здорово измотался. Плюс, в итоге сбился с пути, перепутал Гардабани с Рустави и час искал там гостиницу. Абсурд, но сил ехать в Тбилиси и искать там ночлег не было. А в Рустави возвышался вот этот могучий монстр, что вы видите выше на фото.

Дом-скворечник

Вероятно, что в советское время эта явно ведомственная гостиница была недоступна для простых смертных. Тут жили чиновники от райкомов, знатные командировочные, либо воры в законе. Здесь же паслись жрицы любви, они есть и сейчас, причем старшее поколение все еще служит мужчинам: множество тетенек 45-60 лет от роду в мини-юбках восседают в гостиничном кафе, томным взглядом встречая каждого входящего. Кушая картофельное пюре с сосисками (меню не изменилось лет за сорок), я думал, а не взять ли эдакое интервью у пожилых жриц большого секса? Вероятно, они бы могли много чего рассказать из прежней, более счастливой жизни. Но так и не решился.

В наши дни, когда большая часть местной промышленности не работает и трубы металлургических комбинатов давно не дымят, город впал в летаргический сон. Когда-то в Рустави половину населения составляли жители средней полосы России и Украины. Сейчас почти все уехали, хотя по грузинским меркам, в Рустави достаточно много славянских лиц, скажем, один из пяти. Гостиница стала зеркалом упадка. Жизнь в ней вначале остановилась, затем замерла, а потом все стало меняться. Исчез всякий прежний статус и престиж. Немолодые администраторши советской закалки с трудом приняли неизбежное. Уже давно никто не приходит к ним со словами "Я от Василия Петровича, позвольте вам коробочку конфет...мне бы номерок на вечерок...". Сейчас большая часть гостиницы сдается под сомнительные офисы непонятных фирм-однодневок. Тут тусуются гадалки, умельцы-костоправы, парикмахеры, разные "Рога и копыта". На первом этаже слева от входа - третьесортное казино, рядом - бордель, за углом - автомастерская, дальше - какой-то склад.

Наш номер первого уровня комфортности

Меня всегда удивляла советская градация гостиничных номеров: первая категория, вторая, улучшенная, люкс. Что за улучшенная? А другие - "ухудшенные"? Причем, советские тетеньки-администраторы, очевидно, полагая, что мы с вами знаем что такое номер первой улучшенной категории, спрашивали "А вам улучшенный первого корпуса без ремонта", или "эконом второй категории с евроремонтом"? Я всегда отвечал "Мне с горячей водой и чистой постелью". Итак, мы вошли в гостиницу Рустави и попали в величественный и мрачный холл, словно вы в замке Дракулы -



Нам выделили номер, но предупредили, что смывать воду в унитазе придется из ведра. Мы были заинтригованы, моя спутница неуверенно прошептала "А может быть доедем до Тбилиси?". Потом мы поднялись на шестой этаж в скрипучем лифте, прошли по длинному мрачному коридору и вошли в номер -



А что, вполне даже терпимо. Ну пусть вместо люстры - просто лампочка, это же мелочи. Зато у нас две комнаты и балкон. Гостиная выглядела так -



Телевизор не работал и даже не имел электрического провода, но разве мы здесь что бы телевизор смотреть? Телевизоры ставят для красоты, а не для просиживания задниц в номере. Потом мы заглянули в туалет. Тоже терпимо, видал место и по-хуже этого, чай, не рафинированные европейцы -



Пусть на унитазе нет доски, а бачок разбит. Зато не будет соблазна заседать с книжкой, а поза орла на порядок гигиеничнее и физиологически удобнее для скорейшего облегчения кишечника. Но когда я перед сном решил сие заведение посетить, то, признаться, вздрогнул. И было от чего -



Здесь же невозможно принять душ, вот чего я не заметил. Кроме того, горячей воды нет как класса. Как же мыться? Чудовищно грязная ванна, не менее грязное ведро. Наливать воду в бутылку из-под Боржоми и обливаться, стоя на полу? Почему бы и нет? Прекрасный вариант. Тоже мне, неженка эдакий.

Зато вид с балкона хороший -



На следующее утро, покидая отель, мы стояли внизу и ждали проверки сохранности номерного фонда. Дежурная по этажу ходила и смотрела, не стащили ли мы чего. Еще бы, там такой колоритный ёжик от унитаза, мы еле сдерживались что бы не сунуть его тайком в рюкзаки. Шутка.

Санаторий ветеранов войны в Одессе, год 2005-ый

Приведу лишь выдержку из того отчета, чью полную версию можно почитать здесь -

Одесские гостиницы сравнительно дорогие – что делать, курортный город! Зато десятки старых советских санаториев стоят полупустыми и обычно без особенных проблем выделяют комнаты заезжим туристам. Конечно, мы вовсе не ожидали дворцов султана и не тешили себя надеждой на наличие горячей воды.



Но большинство санаториев было в столь плачевном состоянии, а цены за проживание были так высоки, что нам не оставалось ничего, кроме как двигаться дальше. Типичный пример, один из десятков подобных – облупленный десятиэтажный монстр, назовем его “Санаторий для страдающих от геморроя“. Типовое советское фойе, ворчливые бабушки-вохры, ключи от номеров с килограммовыми брелками. Запах подгоревшей манной каши. Представили картину?

Дальше обычно следовал такой диалог:

-Здравствуйте, мы бы хотели остановиться в вашем санатории на пару-тройку дней.
-А мы не сдаем номера случайным людям, а только лицам с санаторной книжкой.
-Хммм, жаль. А не подскажете где таки можно снять комнату?
-Не знаем.
-Что ж, тогда простите за беспокойство.
-Погодите…на сколько дней, говорите, вам нужно?
-На два, или три. Нас трое.
-Ну хорошо, только в проживание входит лечение от геморроя и полный пансион.
-А сколько это будет стоить?
-100 гривень ($20) в день на человека.
-А если без лечения и без питания?
-Нет, без лечения никак нельзя и питание уже сосчитано!
-Но мы совершенно здоровы и лечение от геморроя нам не требуется.
-Тогда не лечитесь, но все равно лечение уже сосчитано.
-Но может быть, все-таки без лечения…
-Молодые люди, мы и так уже идем вам на встречу! Лечение им не нужно, питаться они не хотят, ну что за публика! Вы в санатории, здесь больные лечатся и питаются три раза в день!

…И так далее до бесконечности и в каждом санатории. Что за абсурд?! После нескольких часов хождений, мы, сжалившись над несчастным Лехой, оставили его в санатории имени Валерия Чкалова, а сами продолжили поиски лучшей жизни. Но мы проходили санаторий за санаторием, а вопрос по-прежнему не решался. Безумной каруселью скакали в наших уставших умах все эти геморройные санатории, лепрозории, курорты имени Ленина. И вот…О, это чудо! В санатории ветеранов войн нам предлагают места всего за 25 гривен ($5) и не заставляют ни кушать, ни лечиться! Ура, ура!!!

И тут ложка дегтя. Мы с Юлей забыли, где именно оставили Леху. Мне, почему то, казалось, что он сидит и ждет нас в санатории артистов цирка, а Юля считала, что парень остался в санатории для страдающих психическими расстройствами (или что-то в этом духе). Снова поиски. Отчаяние сменялось надеждой, прошел час. И вот радость – Леха найден. Бедолага порядком замерз и в полной прострации сидел на лавочке в том самом заведении имени Валерия Чкалова. Бежим в санаторий ветеранов, пока бабушки не передумали нас селить.



Санаторий ветеранов войн достоин особенного внимания. Внешне он ничем не примечателен, зато его внутреннее убранство и неповторимость производят неизгладимое впечатление. Прежде всего – заведение сие, судя по всему, никогда не ремонтировалось.





В нем никогда не меняли сантехнику, никогда не чинили кровати со стульями, никогда не укрепляли окна и двери. Зато коридоры и комнаты напоминают ботанический сад. Тысячи растений, в том числе растений тропических, произрастают в ведрах, банках, бутылках по всему зданию. Возникает мысль, что здание было арендовано торговцами с цветочного рынка. В наших комнатах свирепствовала буйная растительность. Куцая пальма торчала из ведра с колоритной надписью “Для испражнений” -



Гладиолусы росли в консервной банке из-под таиландских ананасов, десяток эмалированных ночных горшков вмещал в себя другие растения и цветы. На каждом горшке обязательно присутствовала корявая надпись типа “Вернуть Зыковой в приемный покой”, либо “Вынос у пациентов в 12:00”. Даже Лёха, полчаса назад находившийся на грани нервного срыва, теперь хохотал до колик в животе. Забавно, что зеркало в ванной находилось столь высоко, что девушка ростом 160 была вынуждена становиться на табуретку. Скажу больше, я брился стоя на цыпочках, ибо зеркало было мне аккурат на уровне глаз (а я выше девушки на 20 сантиметров!), а если становился на табуретку, то в зеркале была моя грудь, брить которую не собирался -



Такой добротный заряд юмора укрепил нас на долгое время с запасом. После всего пережитого мы отправились кататься на катере, причем еще долго хохотали как ненормальные, вспоминая место нашего проживания -




Tags: Грузия, Маразмы, Мысли вслух, ОТЕЛИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, Украина
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →