puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Палестинский город Дженин: столица терроризма, или вкусная шоварма?

Пожалуй, нет другого такого города в палестинской автономии, который бы вызывал у жителей Израиля столько негативных эмоций. В свое время Дженин прозвали "столицей террора", кроме того, именно в этом городе израильская армия понесла самые серьезные потери на территориях за последнее десятилетие. Речь идет об операции "Защитная стена" (подробнее), имевшей место в 2002 году, наделавшей много шума на тему "злодеяний израильской военщины" и ставшей в последствии темой кинофильма "Дженин, Дженин". Думаю, израильские читатели, знающие мое критическое отношение к государству Израиль и его политике, будут несколько удивлены, но я в данном случае однозначно считаю, что штурм Дженина в 2002 году был необходим, ибо там было настоящее осиное гнездо исламских радикалов.

Несколько ранее, в 1997 году, когда все было еще не столь запущенно, я бывал в Дженине в качестве солдата. Скажу больше, то, первое посещение этого города, было не самым веселым. Я за рулем грузовика, достаточно рутинная поездка с одной базы в другую. Но у палестинцев быстро тишина превращается в шторм, считанные минуты. После пятничной молитвы, люди выходят из многочисленных мечетей, страсти накалены, обсуждают насущное. И тут мы, как красная тряпка для быка. Нас забросали камнями, по машине долбили железными прутьями, толпа просто озверела. Я никогда еще не видел людей, словно бешеных брызгающих слюной и рвущихся в вашу машину чтобы замочить, хорошо, что все заблокировано.  Признаться, пришлось прорываться, физически сбивая людей кидавшихся на капот и лезших на крышу, либо не уходивших с дороги. То есть я просто ехал на людей, разбрасывая их машиной. Это ужасное ощущение. Думал, что задавил их десятка два. Но постфактум выяснилось, что никто из нападавших не погиб, лишь 8 палестинцев получили мелкие ранения от ссадин до переломов. Поразительно, что, судя по всему не погиб даже тот, кого я сбил возле этого самого кинотеатра. Он как-то резко выскочил справа,  машина ударила его отбойником, он перекатился через капот, треснулся головой прямо в решетку защищающую лобовое стекло и улетел куда-то вбок. Все это на скорости. Везунчик.


Одним словом, 15 лет спустя я вернулся в Дженин как турист. Наверное, в таких случаях полагается испытывать некие бурные эмоции вроде страха, или всплеска адреналина. Но ничего такого не было. Во-первых, давно уже отношусь к странностям судьбы философски и будь моя воля - подал бы руку тем, кого тогда сбил машиной и сказал бы "Время было такое - если бы я не сбил вас, вы бы убили нас. Предлагаю за это дело выпить по кружечке кофе".  

Дженин туристический

Когда-то уже говорил, что живя слишком долго в одном месте и изучив это место досконально, начинаешь искусственно выискивать "интересности", что бы хоть чем-то занять свои выходные. Какую-нибудь груду исторических камней, от которых заплакал бы даже археолог, вы сопровождаете некоей выдержкой из Библии и получается складный рассказец. Утомило. Особенно когда вы избалованы поездками по всему миру и можете сравнивать.

Так вот, с точки зрения массового туризма - в Дженине абсолютно нечего делать. Большой палестинский город с населением около 60 тысяч жителей, райцентр северной части автономии. Некогда, в 15-16 веках был укрепленной столицей мелких бедуинских княжеств, сменявших друг-друга. Потом был турецкий период, вплоть до 1917 года, когда их сменили британцы. Во время первой арабо-израильской войны 1948 года в Дженин вошли иракские войска. По итогам той войны город отошел Иордании, но в 1967 году был захвачен Израилем, как и весь Западный берег. Тем, кому интересны события тех лет и конкретно побоище 2002-го года, советую посмотреть кинофильм "Дженин, Дженин". Фильм палестинский, сильно политически ангажирован и умалчивает о том, чем штурм города был вызван, но в целом довольно интересно -



А вот случайно обнаруженный на просторах Yutube 6-и минутный репортаж на русском языке о поездке израильской русскоязычной журналистки в Дженин. Ее комментарий "...и мы рискнули пройти 100 метров без охраны" - улыбает. Хочется сказать, девушка, будьте проще -



К чему я все это пересказываю? Да к тому, собственно, что постоянные войны привели к тому, что сегодня в Дженине очень мало напоминает о его истории. Несколько десятков зданий турецкой эпохи в центре, красивая городская мечеть, памятник немецким летчикам (сбитым в 1917 году, ведь, как известно, в Первую мировую Германия и Турция были союзниками, соответственно, немцы помогали туркам в их попытках удержать Палестину). Вот, собственно и все.





















Забавный ресторан на въезде в Дженин -



Панорама города с соседних холмов -





Наш бронепоезд, покоривший немало палестинских весей. С неизменной табличкой "Russia Today", вызывающей у арабского населения больше улыбок. Нам безопаснее и им приятно, чем не консенсус? Да простят нас настоящие журналисты сего канала, ничего личного, вся жизнь игра -



Я не мог не отметиться на фото в Дженине, уж больно памятен мне этот город со времен армейской службы -



Напоследок сытно перекусили в ресторанчике в центре города, прошлись на базар, закупились овощами и фруктами на неделю вперед. Благо, что цены там вдвое дешевле тех, что в Израиле. Никакого ощущения нервозности, никаких напрягов, люди рады туристам, люди подсказывают и помогают. Будем верить, что былое не повторится. Мир тебе, Дженин!
Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ, ПУТЕШЕСТВИЯ, Палестинские территории
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →