puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Юго-Восток Грузии: крепости, пещерные города, монастыри

Впервые я оказался в этих краях в 2006 году, вместе с Наташей annataliya. Ездили мы с рюкзаками и общественным транспортом, что придавало немало своего колорита (подробнее здесь), но, надо сказать, что времени мы теряли безмерно много на переезды, ожидания попуток, многокилометровые прогулки пешком по обочинам дорог. Прошло 5 лет. И я вернулся в эти края. Много утекло воды с тех пор: стало больше денег, информации, возможностей. Приехал на машине, вооруженный путеводителями, распечатками, номерами телефонов. Но того шарма и чувства покорителя вселенной уже не было. Впрочем, оставим лирику. Джавахетия (юго-восточная Грузия) такая же прекрасная как и всегда и в эти края хочется возвращаться вновь и вновь.



День вышел насыщенный: стартовав с утра из Еревана, доехали до Гюмри - погуляли, поехали дальше, пересекли границу в Грузию в районе Ниноцминды, там же перекусили. И в этот же день невероятным образом успели посетить крепость Харцвиси, заехать в скальный город Вардзию, затем в монастырь Сапара, и под вечер поснимали крепость в Ахалцихе.



Первые ощущение после пересечения границы из Армении в Грузию: попали в Европу. По крайней мере, применительно к дорогам и дорожным знакам. Да и сама по себе граница сильно изменилась с 2006-го года, когда я ехал в обратном направлении на перекладных и имел серьезные вымогательские неприятности с армянскими погранцами. Тогда граница представляла из себя корявые вагончики и скучающих солдатиков-срочников на скамейках. На армянской стороне так и осталось, а вот у грузин все стало по-взрослому: здоровенный терминал, видеокамеры, современные офисы. Прям как в Европе.

В ничем не примечательном городке Ниноцминда мы поменяли деньги и спешно берем курс на Вардзию, пока там не закрыли. Формальные часы работы до 17.00, но все же свои люди! Хоть и приехали туда в 17.15, но платим за билеты "без квитка" и нас впускают. Ура! Вардзия того стоит. Если быть очень кратким, то вот что об этом месте пишет Википедия:

...На протяжении протяжении 900 метров вдоль левого берега Куры, в отвесной туфовой стене горы Эрушети, высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.

В центре монастыря расположен главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Храм зального типа перекрыт коробовым сводом (на подпружных арках) и украшен пилястрами, на стенах — уникальные фресочные росписи (в том числе изображения царя Георгия III и царицы Тамар, 1180-е гг., мастер Георгий). Большую историко-художественную ценность имеют фрески Успения Божией Матери, Вознесения Господня и Преображения Господа нашего Иисуса Христа. Ансамбль монастыря Вардзиа был создан в основном в 1156—1205 гг., в правление Георгия III и его дочери царицы Тамары. Расположенный на юго-западной границе Грузии, монастырь-крепость перекрывал ущелье реки Куры для вторжения иранцев и турок с юга...

















Надо сказать, что Вардзия намного больше, чем увиденное вами на фото. Более того, 90% туристов убеждены, что погуляв час по скальному городу, они увидели все. Это не так. Примерно в трех километрах южнее расположена вторая часть пещерного города и там же - монастырь. Так, или иначе, но путь обратно, к главной дороге, вновь проходит мимо крепости Харцвиси -



Люблю ездить по Джавахетии - здесь все достопримечательности расположены в шаговой доступности от главной автодороги. Вам почти не надо крутиться по второстепенным грунтовкам. Говорю "почти", поскольку монастырь Сапара, расположенный, судя по карте, всего в 6 километрах от города Ахалцихе, на самом деле был в 14 километрах. А дорога была не просто грунтовая, а такая, по которой вы и на джипе прилагаете немалые усилия для ее прохождения. Впрочем, мы ездили в весной, когда таяли снега. Может быть летом здесь и легче в какой-то мере -











Монастырь интересен, но, как мне показалось, он более живописен со стороны, чем внутри. Дело в том, что монахи не горят желанием открывать туристам все свои церкви, а большая часть монастыря и вовсе закрыта для посетителей. Зато вид отсюда великолепен, смотрите, это город Ахалцихе -



А вот вид из монастыря на восток -



А вот на юг -



Спустившись назад, к трассе Ниницминда - Ахалцихе, мы вскоре въезжаем в город. Путеводители гласят, что Ахалцихе это не более, чем удобный stop over (перевалочный пункт) по пути из Грузии в Турцию. Это так, до пограничного перехода Вале всего 22 километра. Но Турция у нас запланирована на завтра, а пока мы погуляем по старой части городка -



Этот провинциальный городок, меж тем, основан в первой половине XII века н. э, находится на реке Поцховис-Цкали (приток Куры). С XIV века до 80-х годов XVI века он являлся центром культуры, политики и экономики области Самцхе-Джавахетия и резиденцией атабегов из рода Джакели. В 1579 году город попал под власть Османской империи и с 1628 года город стал центром Ахалцихской провинции Османской империи. В 1829 году по итогам Адрианопольского мира, крепость Ахалцихе была присоединена к Российской империи.













В 2006-ом году мы с Наташей приехали в Ахалцихе ночным поездом из Тбилиси. К сожалению, в наши дни линию разобрали и поезда больше не ходят. Последняя станция, до которой вы можете доехать из столицы - Боржоми, что в 70км южнее.

Другие отчеты из Грузии:

Кутаиси и монастырь Кацхе
Как я покупал 2 квартиры в Батуми
Особенности вождения в Грузии

Tags: БЫВШИЙ СССР, Грузия, КРЕПОСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →