puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Получение визы в ЮАР: семь кругов ада, или какое счастье иметь двойное гражданство

Как уже рассказывал ранее, в сентябре лечу в 26-и дневное автомобильное путешествие по югу Африки. Будет у меня два попутчика, точнее попутчик и попутчица. Все они вам известны по целому ряду отчетов, начиная от турне на паровозе по Иордании (здесь) и заканчивая двумя неделями в Марокко (здесь). Всю прошедшую неделю мы бились с посольством ЮАР в Израиле за ЮАРовскую визу нашей российско-молдавской женской части экспедиции. И познали почем фунт лиха. И с радостью вздохнули "Какое великое благо иметь два паспорта!". Может быть для российского туриста, измученного Нарзаном выбиванием всяческих виз, мой небольшой отчет покажется наивной сказкой. Но для меня это был первый в жизни опыт получения визы куда-либо. Опыт этот оказался жёстким, хотя визу получал отнюдь не я (с израильским паспортом в ЮАР не требуется виза), а лишь помогал в этом вопросе.



Итак, исходные данные нашей подопечной попутчицы в Африку:

1. Российский паспорт,
2. Израильская рабочая виза B1,
3. Полный паспорт шенгенов,
4. Полный паспорт виз и печатей порядка 52 стран мира.

Девушка изначально пыталась сама решить вопрос с визой ЮАР. Она зашла на их сайт, прочитала, что требуется для получения туристической визы. Ничто не предвещало осложнений -



Для проформы позвонила в консульский отдел и уточнила, актуален ли список документов на их сайте для получения туристической визы? Очень вежливая дама ей ответила, что да, несите все по списку, проблем не будет.

Первое посещение консульства ЮАР

Итак, следуя списку, девушка принесла в консульский отдел следующий документы:

1. Паспорт,
2. Заполненную анкету и 2 фото,
3. Билет на самолет распечатанный на листочке А4,
4. Распечатку с банковского счета.

...и девушка была послана к такой-то матери, пусть и вежливо. Оказалось, что билет должен быть с печатью авиакомпании(!), поскольку консульские работники считают, что электронный билет каждый может подделать.На возражение девушки, мол, есть же номер брони, заходите на checkmytrip и смотрите, те ответили "А почему мы должны тратить время и лазить в интернете? Это вы должны нас убедить, что не планируете остаться в ЮАР". Кроме того, распечатка из банка должна быть не из интернета, а непосредственно из банка, с печатью. И третье - нужна медицинская страховка. Надо заметить, что девушка принесла свою обычную страховку от Ингосстраха, с которой живет и работает в Израиле. Нет, эта страховка консульских не устраивает - им нужна израильская страховка. Мол, в России любую бумажку напечатают, мы знаем. Ей дают уже другой список документов -



Вечером у нас был совет. Что делать? Где раздобыть в Израиле распечатку счета в Альфа-банке с их гербовой печатью? Здесь нет отделения сего банка, не в Москву же ехать.

Решаем так. К черту распечатку со счета девушки. Мы, мужская часть экспедиции, напишем гарантийное письмо, что мы ей оплачиваем поездку. И смех и грех, ибо денег у девушку существенно больше, чем у нас обоих вместе взятых. Это так, к слову. Звоним в посольство ЮАР, они согласны, говорят, несите распечатки со своих счетов.

Параллельно покупается израильская медицинская страховка, раз российская им не нравится.

Второе посещение консульства ЮАР

Дама на приёмке документов очень внимательно изучает наши документы. И новое требование - сертификат о малярийной прививке. Объясняем, что от малярии нет прививок, от малярии пьют таблетки. Тетка начинает спорить. Но среди нас есть врач, он уверенно гнет свою линию. Зовут генконсула. Он приходит, к счастью принимает нашу сторону, подтверждает, что от малярии нет прививок, да и те, кто летят из Европы, Израиля, Америки - не нуждаются в прививках. Сертификат о прививках нужен для прилетающих из стран центральной Африки, причем речь идет о жёлтой лихорадке, а не о малярии.

Кажется, дама не уймется никак. Отбросив малярию, теперь она требует справки с наших мест работы и наших банковских счетов, мол, раз вы спонсоры россиянки, то мы должны быть уверены, что у вас самих есть деньги и вы вернетесь назад, не останетесь в ЮАР.

Третье посещение консульства ЮАР

Приносим справки с работы. Точнее приносит их один из нас, поскольку у меня такой справки нет - я не работаю в Израиле. Начинается новый поток недовольства, мол, что вы за такие гаранты, у самих нет справки с работы. Поток претензий не прекращается. Следует вопрос "А почему ваша попутчица не получает визу в России, там у нас есть посольство!". Мы отвечаем, что у нее рабочая виза в Израиле и она вправе обращаться за любой визой здесь. Тетка недовольна "Еще и спорите, неужели вы думаете, что вы знаете законы лучше меня?".

Наши банковских распечатки их тоже не устраивают - хотят печать банка. Пытаемся объяснить, что в местных банках не принято ставить печати на обычные распечатки со счета. Нет, хотят печати. Идем в ближайший банк. Там слышим предсказуемое "Но мы не ставим печати на такого рода документы". Просим нас выручить. Поставьте любую печать, вот хотя бы просто как вы расписываетесь на входящей корреспонденции. Зовут начальницу. Он долго думает, явно жалеет нас. Ставит печать на иврите "Оплачено". Без даты и без данных банка. Ерунда полнейшая, но авось сработает, ведь мудакам нужна какая-то печать. Вот им печать. Синяя.

Четвертое посещение консульства ЮАР

Бумагу из банка приняли (болваны), но теперь новая проблема. Говорят, что ехать вы планируете в сентябре, а сейчас июнь. По правилам, якобы, подавать на визу можно не раньше, чем за 2 месяца. Здесь уже меня прорывает на эмоции и я говорю много слов и обидных заявлений на тему того, что здесь вам не Россия, здесь терпеть беспредел мы не будем. Тетка с расширенными глазами шипит "Вы мне угрожаете??". Разговор теряет всякий смысл. Собираемся уходить, нос намерением вернуться и надавать им по задницам уже с умом, изучив куда и как жаловаться. На шум уже появился консул со словами "Что у вас тут происходит, что за шум?". На английском объясняем, что данная гражданка (указываем пальцем) издевается над туристкой из России, каждый раз требует новые и новые документы. Перечисляем всю последовательность событий. Потом я сажусь за стол писать жалобу, а написав - прошу консула расписаться в ее получении. Он, надо сказать, повел себя достаточно разумно. Он попросил тетеньку уйти попить чаю. А сам быстро пролистал наши документы. Затем сказал "Приходите через 5 рабочих дней, все будет готово". Оплатили визу, он выдал квитанцию -



Пятое посещение консульства ЮАР

А оно будет через пять дней, мы очень надеемся, что виза будет получена. О результатах расскажу отдельно.

Резюме

Какой-то ужас. Бедные российские, украинские и многие другие туристы, вынужденные терпеть такого рода издевательства постоянно, при каждой попытке выехать за границу в визовую страну

UPD

Большая радость, визу в итоге дали. Вопросы, правда, остались. Например, в визе написано, что въехать надо до 8 сентября включительно на срок до 40 дней. Означает ли это, что человек обязан въехать до 8 сентября, а затем неограниченно въезжать и выезжать из ЮАР? Дело в том, что мы прилетаем в ЮАР как раз 8 сентября, а вылетаем 3 октября. И за это время планируем выезжать в Зимбабве, Ботсвану, Намибию, Мозамбик. Будут идеи? Вот как выглядит виза -



Tags: АФРИКА, ЖЛОБОТУПИЗМ, ЮАР
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →