puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Бардак с прокатом машины в Иордании, будьте бдительны

Десятки раз брал машины  прокат в разных странах мира. Как правило, все было четко и без проблем, исключая пару эпизодов жульничества, о которых рассказывал ранее на данном форуме. Но сейчас я затрудняюсь правильно классифицировать то, что произошло в Иордании в этот раз: арабский тупизм или жульничество? Кратко, дело было так: забронировал автомобиль на сайте компании Avis (www.avis.com.jo), получил подтверждение брони на мейл. Приехал в Иорданию. И тут началось!



1. Оплата проката на их сайте не работает, вам просто выдает подтверждение заказа. Признаться, данный факт меня смутил - неужели они погонят автомобиль на границу с Израилем из Аммана только лишь на основании ничего не гарантирующей брони без оплаты? Что, если они не пригонят машину вовсе? Вот так выглядела моя бронь из интернета -



2. Но они машину пригнали, чем сильно удивили. Я даже подумал: "Надо верить людям, нельзя быть таким пессимистом и везде ждать подвох". Пусть машину пригнал парнишка, не знавший ни слова по-английски, это действительно не принципиально.

3. Хуже стало когда выяснилось, что мой заказ сделанный в интернете, не совпадает с той бумагой, что привез парнишка из офиса. Стоимость заказа была 97 долларов, а в их версии договора стояло 40 иорданских динаров ($56). Но радости от неожиданной дешивизны не получилось, поскольку парнишка попросил дать ему наличными(!) эти самые 40 динаров, плюс достал ручной аппарат для снятия слипов с кредитной карты и попросил, не вписывая сумму(!), расписаться на слипе. По его словам, если что-то будет с машиной, то Avis посчитает ущерб и сам впишет сумму. Что за разводки? Вот какой договор был у них -




Попытки выяснить, что такое 40 динаров (вместо 97 долларов), и с какой стати я должен дать ему слип с собственной подписью и без суммы - успехом не увенчались.  Стали звонить в главный офис в Амман. Очень раздраженный, еле-еле говорящий по- английски человек сказал, что 40 динаров это стоимость страховки, а стоимость проката они еще не посчитали(!), и когда мы машину вернем, они сами впишут сумму. Друзья, я не знал, плакать или смеяться. Они - идиоты или жулики?

5. В конечном итоге мы договорились так, что я подпишу им слип, но сумма будет в него вписана. Я посчитал, что 97 долларов соответствует 68 динарам, но странный человек кричал в трубку, что ему нужен слип именно на 40. Хорошо, будет по твоему, уж пытаться переплачивать я точно не буду. Выписал ему слип на 40 динаров, вот такой -



Парнишка радостно его схватил, еле-еле удалось заставить его отдать копию платежа мне. Мы еще раз осмотрели машину, пометили все вмятины и повреждения. Примечательно, что у них не оказалось копии акта осмотра машины и, отметив все царапины, они мне же листок и отдали. Обычно, все же, копию оставляют себе. Так и не поняв, должен я им что-то еще кроме 40 динаров, или не должен, сажусь за руль. И тут вижу, парнишка бежит ко мне и машет руками. Говорит, что ему нужен слип на 80 динаров, а не 40, они перепутали. Опять за рыбу деньги! Что за сумма 80? Звоним в офис, там говорят, что 80 динаров это и есть 97 долларов стоимости проката. Но я возражаю, что 80 динаров это больше, чем 97 долларов, это аж 112 долларов. Дядька что-то мелет про проблему с конвертацией, потом и вовсе пропадает связь.

У нас банально нет времени, уж час выясняем отношения в 150 метрах от границы с Израилем, привлекая внимание иорданских пограничников в будке. Пусть будет 80, уже неважно. Забираю обратно старый слип на 40 динаров, выписываю новый, на 80. Прошу дать мне копию, но тот не дает, мол, хозяин сказал не отдавать(?). Абсурд. Что же мне теперь, отменять карточку из-за этой глупости? А что, если они попытаюстся дорисовать цифру? Я конечно ограничил цифру "80" полосками, но бес их знает - попытаются подтереть бритвочкой и вписать другую сумму?

6. С тяжелым сердцем уезжаю. Поездка вышла отличная, о чем рассказал здесь. А вот и наша машина -



7. Вторая часть марлезонского балета началась в день возврата машины. Теперь эти прохвосты хотят получить 80 динаров наличными. Я не против, но взамен прошу вернуть слип на эту же сумму, который я дал им при получении машины. Они говорят, что слип забыли в офисе в Аммане. Вот как? Но это их проблемы, а не наши. Забыли? Значит вложите слип в банк, только и всего. Нет! Они требуют наличные, а слип обещают не вкладывать. Но нет, так бизнес не делают! Вся эта тягомотина начинает здорово утомлять. Еще минута, и, кажется, я просто прекращу с ними разговоры и перейду границу.

8. Новая песня - вы потеряли колпак от колеса, говорят умники. Показываю им ими же написанный акт проверки машины, где отсутствие колпака зафиксировано. Хорошо. Смотрят дальше. Царапина! Мимо, царапина отмечена!

9. Неожиданно просят CVV код с обратной стороны карты. Даю им знак дъявола 666, выдуманный на ходу. Даже не знаю что за очередную разводку они задумали, но у них ничего не получится.

10. Еще минут 10 переговоров и они молча, не прощаясь, уезжают. А мы пытаемся перейти границу, не без удивления обсуждая деградацию серьезной компании Avis, неосторожно продавшей франчайзинг в Иорданию, от чего страдает их собственный имидж. Кстати, границу мы так и не перешли, о чем будет рассказано дальше..

Внимание, апдейт! Читайте далее.
Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ЖЛОБОТУПИЗМ, Иордания, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →