puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Армения: день большого тумана и армейская ностальгия

Давно замечено, что в каждом путешествии есть хотя бы один день, когда вам кажется, что все ваши планы летят к чертовой матери. Вы раздражены и огорчены. Вам кажется, что жизнь не удалась, а вы редкостный неудачник. Обычно эпогея ваша депрессия достигает с наступлением темноты, но по какой-нибудь причине найти место ночлега тоже не представляется возможным. В последний раз нечто подобное я испытал в Ботсване, заблудившись на грунтовых дорогах пустыни Калахари, ища наш лодж, царапая днищем машины корявый грунт и созерцая близость стрелки горючего к нулю. С тех пор я мысленно огттягивал неизбежность чего-то подобного в будущем. Но это было неизбежно. На вторую неделю автопутешествия по Армении, Карабаху, Грузии и Азербайджану, пришел день неудач. Мы переночевали в колоритном городке Горис, что рядом с Карабахом и с утра планировали посмотреть близлежащий монастырь Татев. Сдвинув занавески, я увидел туман, плотно покрывший город за ночь. К счастью, пока мы приводили себя в порядок и завтракали, туман более-менее разошелся и мы погуляли по Горису. Жизнь казалось прекрасной. Но потом все стало хуже, впрочем, начну с позитовного -



Городок Горис, вне сомнений, одно из приятнейших мест Армении. В первую очередь благодаря сохранившейся каменной застройке 19-го века, радующей глаз -













Даже новая часть Гориса, "советская", достаточно удачно вписывается в общий стиль -









Помню, мы долго искали место покушать. Горис - городок не туристический, люди там живут простые и бедные. По ресторанам не ходят. То есть, конечно же, пара-тройка кушательных заведений для приезжих там есть, но это не то, что мы хотели. Дело в том, что лично я к питанию отношусь очень осторожно и не ем целый ряд блюд, которые принято подавать в попсовых местах. Например, я не ем майонез, не ем жирное, не ем сильно жаренное, избегаю добавок вроде уксуса, лимонной кислоты и прочего. Едва ощутил нетипичную кислинку в еде - все, трапеза отменяется. Здоровье дороже. Слишком много раз травился в разных концах света всякими недоброкачественными продуктами. Посему, нам было нужно простое народное заведение, где подают обычную варенную картошку, обычный салат из огурцов и помидоров, простой суп и простую отбивную. Вариации возможны. И такое заведение мы нашли, хотя и не сразу. Вот оно, согласитесь, в обычной жизни вам бы в голову не пришло туда зайти -



Меж тем, за этой неказистой дверью был настоящий праздник желудка. Пожалуй, самая вкусная моя трапеза в Армении. А покушав, мы вышли наружу и заметили, что туман вновь собирается окутать город -



Следовало спешить в сторону монастыря Татев, пока и там все не скрылось в тумане. Мы стремительно выехали из Гориса и взяли курс на юг, по ереванской трассе -

 

И с каждой минутой становилось очевидно, что добраться до монастыря будет непросто -



И это еще относительно прямая дорога с великолепной (относительно того, что нас ждало далее) видимостью. Через какое-то время мы свернули с главной трассы на второстепенную, где начался жёсткий серпантин. Тяготы вождения сопровождались почти полной слепотой. Я не видел практически ничего, видимость едва ли была выше трех метров -



При этом дорога постоянно петляла, мы спускались все ниже и ниже. Никаких указателей. Куда мы едем? Я следовал карте, где было отмечено, что от Гориса едем 22км по ереванской дороге, потом влево, потом еще 35км по серпантину. И тогда будет монастырь Татев. Из-за тумана было непонятно, где мы находимся, ни одной машины на встречу тоже не проехало. Пару раз дорога разветвлялась и мы сворачивали по наитию. Надо сказать, моя попутчица сильно переживала, как так можно ехать абсолютно вслепую с нулевой видимостью. И хотя наш скорость не превышала 30км/ч, девушка небезосновательно считала, что мы рискуем улететь в пропасть, либо влепиться лоб  в лоб с встречной машиной. Я же ее убеждал в том, что в армии видал и не такое. Рассказал ей, как мы на учениях ездили ночью без огней, в кромешной тьме, разве что прилепив к капоту джипов светщиеся стики, дабы вижеть габариты машины. И ничего, обошлось, разве что несколько раз долбались днищем и цепляли деревья, сквозь которые пробирались, дабы высадить бойцов ближе к условному противнику. Но девушку это не успокоило. Пример выбрал неудачный. Она возразила, что здесь машина прокатная, а не армейская, так что рисковать догостоящим ремонтом нельзя, кроме того мне уже не 19 лет для таких безумных авантюр. Да и домой хочется вернуться в живом состоянии, мол, ведь не случайно нет ни одной машины - местные знают, что в такую погоду ездить опасно.

Потом, где-то через 40 минут, крутой спуск сменился подъемом, причем асфальт закончился. Мы ехали по грунтовке, но самое странное было не это. Дело в том, что дорога петляла между странными изваяниями, которые я вначале принял за пасущихся коров. Потом туман чуть-чуть отошел и стало примерно видно где мы едем. То были не коровы, а громадные глыбы, накануне упавшие на дорогу с откоса -



Наконец, часа через два после выезда из Гориса, мы куда-то приехали. Был одиноко стоявший указатель на монастырь Татев. Мы остановились в месте, которые могло быть парковкой. Предположительно. Вышли из машины и вошли в... вату тумана. Отошли полсотни метров и машина пропала из виду -



Потом услышали голоса и увидели силуэты людей. Силуэты, оказавшиеся двумя мужиками, сказали нам, что монастырь тут, указали пальцем куда-то влево. Мы повернули головы, но толком ничего не увидели. Потом присмотрелись, да, что-то есть -



Ура, мы это сделали, хотелось радостно воскликнуть. Я вскинул фотоаппарат и понял, что фотосессия отменяется. Мало того, что ничего не видно, так еще от влажности объектив моментально покрывается влагой -









Внутри храмов видимость было существенно лучше -





И все равно, было безумно жаль, что мы не смогли в полной мере насладиться прекрасным монастырем, крайне живописно расположенным над ущельем. А красота там потрясающая, вот фото из ЖЖ коллеги dementievskiy -



Потом, погуляв по Татеву, мы выехали обратно. Нас ждал переезд в Нагорный Карабах и ночлег в Шуше. Туман за это время существенно рассеялся, что было обидно вдвойне, ибо мы едва только выехали из монастыря. Зато теперь мы смогли оценить дорогу, по которой мы сюда поднимались в полном мраке -







На сим пока прощаюсь и еду в аэропорт - вечером беру машину в Кракове и намереваюсь покататься по замкам юга Польши и части Словакии с заездом  в северную часть Венгрии. В последний раз в тех краях был аж 7 лет назад, посмотрим какие там изменения в связи с вступлением в ЕС и Шенген. Оттуда еду в Румынию, Грецию, Албанию, Сербию, Венгрию. Потом пару дней в Риге, потом Киев - Минск, ну а потом - ЮАР, но это уже совсем другой разговор.

Другие отчеты про Армению и Карабах:

Нагорный Карабах, крепости Аскеран и Тигранакерт
Гора Арарат с самолета
Север Армении за один день
В поисках армянских крепостей
Шуша: Карабах в миниатюре
Фронтовая полоса между Карабахом и Азербайджаном
Рай в отдельно взятом селе
Как в одной поездке совместить Азербайджан и Карабах?
Tags: Армения, БЫВШИЙ СССР, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →