puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Польская столовая за 3 евро как праздник живота

Ровно год назад я навлек на свою голову гнев гурманов от европейской кухни, когда назвал современную французскую, испанскую и другие кухни не вкусными и вредными для здоровья. Прошел год и я еще более убедился в правильности своих убеждений - европейцы от качественной и вкусной еды перешли к понтовому оформлению тарелок. Сюда накидали три травинки, туда брызнули непонятным кремом с многочисленными химическими добавками на букву Е, от которого гибнут тараканы, плюхнули майонеза с подозрительным запахом, туда же кусок мяса с кровью от чего вы рискуете заполучить как минимум несварение желудка, а как вариант - дизентерию, вместо картофельного пюре - порошковая хрень в соусе невнятного происхождения. Ужас! И все это за весьма немалые деньги. Если бы не многочисленные арабские и турецкие рестораны (хоть в чем-то европейцам надо быть благодарными нашествию мигрантов с мусульманского Востока), я бы вовсе завязал с посещениями Западной Европы. Но вчера, в Кракове, у меня был праздник живота - я нашел прекрасную молочную столовую!



Друзья, что может быть вкуснее и легче для желудка чем то, что вы видите на моем столе? В этой столовке полный комплект старого и доброго из детства: сочная отбивная, голубцы, гороховый суп с рисом, картошечка и компот.  Это простая польская столовка. Все, что вы видите на фото стоило мне порядка 3 евро (12 злотых).

Что нужно человеку чтобы сытно накушаться? Простые вещи. Если это мясо, то хороший и мягкий шмоток мяса (или рыбы), плюс картошечка, либо рис, салат, чай-сок. Прекрасно пойдет сыр, сметана в борщ и так далее. Фрукты приветствуются. Но в Европе все это извращено до безобразия. В какой-то мере дело в оптимизации бизнеса: вместо свежего мяса используются замороженные полуфабрикаты из магазина, вместо свежей картошки - размораживается картофель-фри из пакета и жарится, вместо свежих овощей - замороженные рубленные овощи, вместо борща - растворимый суп из пакетика в который вливают кучу приправ. Вместо вишневого варенья - джем из баночки где 20% фруктов и остальное пищевые красители и предохранители. Такая готовка удешевляет производство - достали творение из заморозки, разогрели - и готово. Главное красиво разложить по тарелке и придумать сей гадости изящное название. И вот в дорогом ресторане чопорные дамы и их кавалеры с видом великих гурманов, гробят себе кишечник и рассуждают о вечном.

А мы кушаем вот здесь -



И не только мы там кушаем. Столовая всегда полна под завязку, тут и пенсионеры и молодежь и офисные работники и полицейские. Зато ни одного туриста - очевидно, тут недостаточно понтово.



У меня за спиной меню столовой, а сам, измученный Францией, вначале недоверчиво вдыхаю пары мяса - не может быть, это настоящая отбивная приготовленная из настоящего продукта. А кефир, этот простой божественный кефир, а фруктовый компот типа того, что пил еще в школе. Кайф -



Одним словом, давайте питаться вкусно и дешево. А гурманам оставим что-то понтовое и дорогое в этом духе и пусть кушают на здоровье. И здоровья им понадобится ой как много -

Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →