puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Чешская линия укреплений Острава - Глучин - Опава, или история повторяется?

Безусловно, что представление о событиях предшествовавших началу Второй мировой войны я имел. Другое дело, что путешествуя на машине по странам Восточной Европы, я не предполагал посетить чешско-польское приграничье. Но так сложилось. Довольно неожиданно сбился с пути в районе городка Чешский Тешин, когда въезжал из Польши, часа два плутал по каким-то проселочным дорогам, в итоге обнаружил себя уже в Чехии, в городке Карвина. Ну а там, в отеле, лежал туристический справочник по восточной Моравии.  Он был на чешском языке, но в целом разобраться было можно. И я нашел там статью про линию бункеров, которую чехи выстроили в 1935-1938 годах вдоль границ с Польшей, Германией и Австрией для защиты от растущей угрозы со стороны гитлеровской Германии. Все мы знаем, как чехов предали в 1938-ом французы с англичанами, по сути сдав дружественную и неплохо вооруженную страну немцам. Да и Сталин в стороне не остался, вскоре после этих события подписав с Германией пакт о дружбе и ненападении, т.н пакт "Риббентроп - Молотов". В чем же история повторяется? Да, пожалуй, в том, что в наши дни, стратегическая близорукость и незнание истории с культурой ведут к схожим сценариям. Как мы знаем, формальным поводом к гитлеровской экспансии в Чехословакию стали территориальные претензии на Судеты, населенные преимущественно немцами. Сегодня многие города и столицы Европы на треть и более состоят из мигрантов (подробная статистика здесь), в массе своей выходцев из мусульманских государств. Это лишь вопрос времени, когда пришлое население заявит о своих автономных и территориальных правах.



Не будучи историком, буду краток в описаниях. Про предательство и неизбежное падение Чехословакии очень подробно рассказал коллега nazdarru в заметке "70 лет Минхенскому соглашению". Итак, в 1937 году стало ясно, что необходимо быстро возвести укрепления на границах с Австрией, Венгрией и Польшей. Доты строились до самого украинского Берегова (Закарпатская Украина была до июня 1945 частью Чехословакии). Поначалу строились лёгкие доты LO36, потом их усовершенствованные варианты LO37. Они представляет из себя трапецию с двумя амбразурами сбоку, защищёнными бетонными "ушами" и глухой фронтальной стороной, выдерживающей прямое попадание 152-мм снаряда - таким образом невозможно попасть прямой наводкой в амбразуру. Доты располагаются так, что секторы обстрела перекрываются. Гарнизон LO37 составляет 7 человек - двое пулемётчиков, двое заряжающих, двое наблюдателей и оператор ручного вентилятора для отвода пороховых газов, он же обслуга третьего лёгкого пулемёта на входе в дот. Доты сохранились прекрасно - внутри до сих пор находятся железные полки для боеприпасов, остатки ручных вентиляторов, железные заслонки на амбразуры и прочее.

В какой-то мере от предательства великих держав выиграл современный турист: поскольку Чехословакия пала почти без сопротивления, практически вся линия обороны сохранилась в первоначальном состоянии -





















Бункеров вы увидите великое множество, их сотни. Как правило, с одного виден другой. Проблемой иного рода является попадание в эти бункера, ведь они расположены в сельской местности вне связи с современными автодорогами. Многие бункеры и вовсе скрыты в лесу и вам придется какое-то время идти пешком. Без собственного автомобиля посещение линии обороны представляется крайне сложным. Вместе с тем, в нескольких наиболее мощных бункерах в последние годы появились музеи со всеми атрибутами современности: платной парковкой, платным входом, бутафорскими выставками старых фотографий и специально подогнанными танками Т-34, которые не только не состояли у чехов на вооружении в 1938 году, но и даже начали выпускаться серийно лишь с 1940-го года. Но эти тонкости не принципиальны для среднего туриста из Западной Европы -

Tags: ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ, ЕВРОПА, ПУТЕШЕСТВИЯ, Чехия
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments