puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Плавание на пароме из греческого Корфу в албанскую Саранду

Как в наше время туристы добираются до Албании? Не сильно ошибусь, если предположу, что 95% заезжают из Черногории, совмещая пляжный отдых с "прорывом" в соседнее государство на пару-тройку дней. Отдельные сторонники активного и самостоятельного отдыха заезжают из Македонии, или даже Косово. А я решил проявить небольшую и абсолютно невинную оригинальность - приплыть в Албанию на пароходе. Вариантов было два: из Италии, либо Греции. Сравнив расписания и цены, решил плыть с греческого острова Корфу в албанскую Саранду. Да простят меня ценители прекрасного острова Корфу, но я там был лишь проездом: прилетел вечером, а утром уже отплыл на пароме, успев лишь пройтись вдоль набережной и сфотографировать крепость. Еще успеется, сейчас цель Албания!







Ниже - билет на паром Корфу-Саранда, стоит 19 евро, продается практически в любом турагентстве возле пассажирского порта (вы спросите, почему билет вставлен в какую-то щель? Про это расскажу потом, а пока попытайтесь угадать, что это за щель). Насколько я понял, цена билета везде будет одинаковая. Надо сказать, что в сети я нашел только один паром в сутки, отправляющийся в 9.00 утра. Но, с учетом позднего прилета из Будапешта, затем час с лишним скитаний по спальному району города в поисках моего отеля - решил проспать. Так и сделал. Проснулся в 10 утра, будучи уверенным, что поплыву в Албанию только завтра, а сегодня погуляю и посмотрю Керкиру. И все же странное ощущение, что я все же уплыву сегодня - не покидало. Отправился с вещами в порт и не ошибся, оказалось, что паромов два, греческий и албанский. Первый упоминается в сети, второй - нет. Практически бегом рванул покупать билет, потом как метеор помчался в пассажирский терминал, до отправления менее 30 минут.



Албанский паром явно помнит молодость дедушки Энвера Ходжи, впрочем, шучу. Скорее всего это давно списанный в утиль итальянский прогулочный катер. Теперь катеру дана вторая жизнь, он стал международным. Пусть и всего полтора часа плавания, но ветхость сего суденышка вызывала ряд переживаний, смогу ли в случае чего доплыть до берега километров десять? Спасательных кругов и жилетов я не заметил, а запасной баркас висящий на тросах, имел явную ржавую дырку в днище. Потом на суденышко закатили еще и четыре автомобиля. Затем смуглый дядька, словно сошедший со страниц "Старик и море" Хемингуэя, запустил дизель и мы отплыли с Корфу.



Несколько слов по паспорный контроль при отплытии с Корфу. Как и все в Греции, контроль тоже раздолбайский в высшей мере. Прежде всего, пассажиры приходят в терминал где-то за час до отправления и сидят там. Потом выходит полицейский и по-гречески что-то кричит. Если вы не поняли, то он просит пройти всех на контроль в его кабинет. Кто не слышал - уплывет без печати о выезде из Греции, другой проверки паспортов уже не будет. А уж те, кто примчались в терминал за полчаса до отплытия (вроде меня) почти гарантированно уплыли бы безконтрольно. Если бы не мое хобби коллекционировать печати, приведшее меня в кабинет миграционной службы - так бы и отбыл не попрощавшись. Греческий погранец всплеснул руками "Ну вот, проснулись, я уже компьютер выключил!". Он не стал себя напрягать повторным включением компьютера, говорит, мол, давай паспорт. Протягиваю паспорт. Он абсолютно не глядя шлепает мне печать и бросает паспорт через стол обратно, цокая языком "Ходят тут всякие". Кто-то рассказывал про серьезность шенгенской базы данных?
















Албанский контроль в здании терминала сарандского порта. Все быстро и культурно. Пограничники очень вежливы, всем говорят "Welcome to Albania. Have a nice stay". Приятно. Первый день в Албании начинался великолепно. В тот момент я даже не предполагал, что вскоре, сев в автобус в сторону Гирокастры, я туда не попаду, а вместо этого буду в состоянии полного офигения 8(!) часов ехать в городок Влёра, что в 120км севернее Саранды. Но об этом отдельно.




p.s Внесена правка - спасательные круги обнаружены на пароме коллегой ybivan, я переживал напрасно!


Tags: Албания, Греция, ЕВРОПА, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments