puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Отличный пригородный поезд из Минска в Могилев, или к вопросу о деградации РЖД

Итак, завершился мой трёхнедельный вояж по странам Восточной Европы, начавшийся с белорусского Могилева, далее Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Латвия, Германия, Румыния, Молдова, Украина, Приднестровье, Греция, Албания, Черногория и Сербия. С учетом всего трех недель – весьма широкая география. Если вы помните, отчеты об увиденном я начал с кратенькой зарисовки из жуткого поезда российского формирования “Санкт-Петербург – Херсон”, в котором я провел 5 часов, двигаясь в сторону Киева. На удивление, мой невинный пост вызвал бурю эмоций у читателей и даже угодил в топ ЖЖ. Не ожидал. Продолжая сложившуюся традицию с возвращением на поезде, расскажу про пригородный поезд “Минск-Могилев”, на котором я возвращался в Могилев, прилетев накануне в столицу Беларуси из Риги. Хотите посмотреть ,как выглядит обычный пригородный белорусский поезд, за три с небольшими часа покрывающий весь свой маршрут?












Сравните с туалетом в российском поезде из упомянутого выше поста -






Помню, мои оппоненты были возмущены, что я посмел выложить в сеть жёсткий реализм российских железных дорог с загаженными туалетами, тараканами, сломанными лежаками, пьянью и прочими радостями. Мне говорили “Саша, ты неправ, РЖД на самом деле крайне культурная и цивильная компания, все их поезда новые и прекрасные, просто тебе немного не повезло, попал на последнего из могикан”. Все может быть. Охотно поверю, что все российские поезда хорошие и современные, и только специально для меня был организован состав из старичков со свалки. Туда же по прямому указанию ВВП снарядили команду пьяниц и засранцев, дабы создать ощущение, что у РЖД все плохо. Да, наверное, так и было.










Вы не вспомните, какие цены в российских вагонах-ресторанах? Начнем с того, а есть ли во всех поездах РЖД вагоны-рестораны? А в электричке Москва-Петушки-Владимир вы видели вагон ресторан, или хотя бы открытый туалет? Просто информация к размышлению: в белорусском пригородном поезде Минск-Могилев в вагоне ресторане чай стоит 1080 белорусских рублей ($0,17), пачка вафель 1450 рублей ($0,25), салат оливье 3000 рублей ($0,50), порция пельменей 3750 рублей ($0,65) и так далее. Что скажете? А про телевизоры в вагонах с фильмами во время всей поездки?


















И ведь сравниваю с Белоруссией отнюдь не потому, что работаю на Лукашенко. Просто считал, что предметно сравнивать можно страны схожего уровня развития, ведь не сравнивать же вагоны РЖД с французским TGV, или немецкими Deutsche Bahn.



Разруха не в клозетах, а в головах (с). Профессор Преображенский


Знаете, меня всегда улыбала советская (плавно ставшая российской) привычка свою очевидную вину и безалаберность объяснять мифическими причинами, якобы от исполнителя не зависящими. Будь то отключение горячей воды летом, или грязные и убогие поезда. Почему нет воды? Ну, разумеется, что никто не виноват, это трубы такие плохие. Вы спрашиваете, почему же за 20 лет, прошедших с распада Союза, так и не удосужились заменить трубы? А вам отвечают, мол, во всем виновата городская администрация, денег не выделяют. Вы спрашиваете, так если вам не выделяют полагающиеся вам деньги, выходит деньги украла администрация, не так ли? Вы обращались в милицию и суд? В ответ смущенные глазки в пол, мол, ну зачем сразу суд, все люди (помните застенчивого воришку из Двенадцати стульев? Так и тут, деньги украли, попилили, трубы не заменили, теперь ищут виноватых).


…Круг замкнулся, воды нет, виноватых нет, зато вам твердят “наш водопровод самый лучший на свете, а воды нет из-за американцев и сионистов!”. Может быть, я слишком много лет прожил за границей, но мне все видится прозрачным и очевидным: судим по сухому остатку, результат – ноль, никто не наказан, никто не виноват, зато повсеместно паршивые поезда. Кудесник Лужков, укравший у столицы миллиарды - тоже отнюдь не на скамье подсудимых. При этом вам говорят, что все прекрасно, просто это лично вам так не повезло. Доколе?


Что будет, если вы на своем рабочем месте забросите дела и заявите, что план не выполнен из-за соседа сверху, который мешает вам спать? Постоянные опоздания на работу начнете объяснять злым еврейским наветом, неумение общаться с ключевыми клиентам - безумным “пока мы татаромонголов сдерживали они, сволочи, развивались” и так далее. Вас с работы уволят, а зарплату не выплатят с комментарием: “Мы бы рады вам заплатить, но американский империализм не позволяет”. И будут правы. Так какого же черта мы должны терпеть воровство и жлобство РЖД, ища причины для их оправдания? Не умеют работать – айда на свалку истории.


Повторю, что речь идет о пригородном поезде, три часa с копейками в пути, примерно как от Москвы до Владимира, или до Рязани. А упомянутый выше, российский поезд, был не просто дальнего следования, но еще и международный. Очевидно, что Лукашенко специально выделил из госрезерва самый лучший состав, ведь едет сам puerrtto, это не шутки шутить. Иначе как объяснить, что поезд оказался чрезвычайно цивильным и чистым, а публика на удивление приличная? Не иначе как масонский заговор против России…


p.s К черту сортиры. Оцените дворец короля Зогу, который я отыскал в албанском Дурресе, вот это впечатляет!
Tags: Беларусь, Маразмы, Мысли вслух, ПАРОВОЗЫ, ПУТЕШЕСТВИЯ, Российские заморочки, Россия
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 271 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →