puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Албанские города: Шкодер

В отчете про Берат я говорил, что в Албании всего два достойных интереса города, собственно, Берат и Гирокастра. Остальные - серые и однообразные шедевры архитектурного творчества периода правления Энвера Ходжи. Безусловно, что страна познается не только крепостями, церквями и музеями. Страна это еще и люди, быт, запахи, эмоции. Именно этими вещами и буду руководствоваться в рассказе про Шкодер, расположенный в 13км к востоку от границы с Черногорией. И вы знаете что? Пожалуй, даже в сером и скучном месте можно найти свою изюминку, особенно, если тщательно ее искать.  Для тех, кто въезжает в Албанию из Черногории, именно Шкодер будет первым городом, который они посетят в этой стране. Оба пограничных перехода, Hani i Hotit (трасса на Подгорицу) и Murqan (трасса на Ульцин и Бар) связаны с Шкодером прямыми и единственными в этих краях дорогами. Так что от Шкодера вам не убежать. Да и не стоит бегать. Начнем с того, что на западной оконечности Шкодера возвышается шикарная крепость Розафа -



Великолепнейшая крепость, возведенная еще в IV веке иллирийцами, многократно достраиваемая римлянами, турками, сербами. В 1912 году город вместе с крепостью едва не стал частью нынешней Черногории: был освобожден сербскими и черногорскими войсками, и по планам Сербии, должен был быть присоединен к ней как часть Старой Сербии вместе с Метохией, Косово и Вардарской Македонией. Одним из оснований к этому было наличие большого количества коренного сербского населения как в самом городе, так в его окрестностях. Однако, по решению Лондонской конференции великих держав, в мае 1913 г. Шкодер вошел в состав новообразованного государства Албания.



Видите за горкой водоем? Это Шкодарское озеро -









Вид с Розафской крепости на Шкодер -









Теперь от крепости перейдем к самому Шкодеру, до центра которого всего несколько километров. Не повторяйте мою ошибку, не тратьте время на пешую прогулку от крепости до центра. Это долгая и скучная полуторачасовая дорога сквозь бедные спальные районы и заброшенные заводы. Крепость с городом связывают автобусы, курсирующие каждые 15-20 минут от дороги что у основания крепостной горы (оттуда минут 15 пешком вверх), либо такси за 500 лек ($5) прямо от ее ворот.

Итак, про Шкодер. В нем нет ни одной знаковой достопримечательности, но вместе с тем это один из самых "албанских" городов страны, причем абсолютно не задетый массовым туризмом. Начну с моей гостиницы "Rozafa", в которой я жил и про которую написал отдельный пост, оцените, вам понравится.



Виды из окна моей гостиницы -







Исторический центр представляет собой приятную глазу застройку 19-го века, частично отреставрированную -















...и неизменная, плюс самая знаменитая из албанок - Мать Тереза -

Tags: Албания, ЕВРОПА, КРЕПОСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments