puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Самый короткий в СНГ международный железнодорожный маршрут: Одесса - Кишинев

Друзья спрашивали, мол, зачем тебе ехать из Одессы в Кишинев на поезде? Говорили, что долго, муторно, не комфортно. На это я возражал, что ехать в убитом Икарусе 6-7 часов еще более неприятно, а в поезде, по крайней мере, можно пройтись-размяться и посетить туалет. И знаете что? Я оказался прав втройне: во-первых, ехать на поезде по времени ровно столько же, сколько и на автобусе, во-вторых, вагон пустой на 80%, в третьих - пограничный контроль быстр и не напряжен. Ниже очень краткий иотчет об этой поездке, оказавшейся даже чуть короче, чем предполагалось, ибо я сошел еще в Тирасполе, столице Приднестровья.



По ходу планирования довольно длительной поездки по маршруту Белоруссия - Украина - Молдова - Румыния - Венгрия - Греция - Албания - Черногория - Сербия - Латвия - Белоруссия, искал максимум возможностей покататься на поездах. Уточню - на европейских поездах, поскольку после отвратительного российского поезда Санкт-Петербург - Херсон (отдельный отчет) я в полном офигении зарекся без крайней нужды пользоваться услугами РЖД. Так вот, уже будучи в Одессе, выяснилось, что с 2010-го года вновь запущен дизель Одесса-Кишинев, что сильно облегчало поездку между городами. Не знаю как вы, но я не любитель старых убитых автобусов без вентиляции и со сломанными сидениями. Сидишь в скованной позе 5-6 часов, изводишь мочевой пузырь ожиданием туалета, трясешься на разбитых украинских дорогах. Такие переезды для меня стресс. Вспоминаю жуткий суточный переезд из Аддис-Абебы в Гондэр, от которого я превратился во временного калеку с прострелом в пояснице, весь в пыли и грязи, с затекшей ногой и острым желанием поспать недельки две, желательно не просыпаясь.

Международный поезд Одесса-Кишинев cостоит из трех вагонов, по типу обычного пригородного дизеля с деревянными скамейками, правда, оснащенного не только туалетом, но и комнатой проводника. Проводить в "отчаянное" (отчаяние в итоге было у молдавских пограничников-вымогателей, посланных к такой-то матери + моя статья про этот беспредел в КП Молдова) путешествие в соседнее государство решился хороший знакомый Виктор travelodessa, коренной одессит и чрезвычайно позитивно настроенный к жизни человек, чьи отчеты о путешествиях настоятельно рекомендую к прочтению -



Едва стартовав из Одессы, поезд набрал приличную крейсерскую скорость в 80-90 км/ч и менее, чем за час долетел вначале до станции Раздельная, а через час двадцать прибыл в Кучурган, на границу с Молдовой. Здесь дам пару ценных советов: 1) восьмая платформа с которой поезд отправляется из Одессы находится за пределами вокзала, метров 200 в стороне, 2) билет Одесса-Кишинев стоит 130 гривен, это эквивалент $17. При этом, если вы берете билет до пограничной станции Кучурган, то платите только $1,5 после чего даете еще $3-5 молдавскому проводнику и едете до Кишинева.



И без того недолгий путь до границы я коротал в чтении одесских анекдотов -



Пограничная станция Кучурган, с отпавшей буквой "г" -



Украинский пограничный и таможенный контроль занимают 30 минут. Я слышал ряд негативных отзывов про эту границу, но мне повезло: таможенники не зашли в вагон вовсе, а пограничники за пять секунд шлепнули штампы и вышли. На Приднестровской стороне никакого контроля нет вовсе, что сильно удивляет. Как же мы теперь без из крохотного регистрационного листочка 3x4 c ФИО и датой въезда, не иначе как сгинем в пучине житейских невзгод. Но без листочка все же не обошлось, с милицией пришлось пообщаться, пусть и недолго.



Про нюансы въезда в ПМР и регистрацию в милиции читайте отдельно в отчете ПМР глазами туриста. Там же про сложности фотографирования в ПМР, поскольку каждый дом и улица в этой маленькой республике рассматриваются как секретные огневые точки на случай нападения огромной молдавской армии, уже сокрушившей половину Европы. Почти шутка, видите как в ПМР люди обороняются от врага, доты строят -



Друзья, про доты в Приднестровье была шутка! Фотография сделана в Албании, где этих дотов со времен Энвера Ходжи ровно миллион (серьезно), кто этот отчет не читал, оцените, увлекательно. Зато, ниже - самый натуральный приднестровский листочек о регистрации иностранца в республике -

Tags: БЫВШИЙ СССР, Молдова, ПАРОВОЗЫ, ПМР, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →