puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Паспортно-визовые заморочки с точки зрения обладателя израильского паспорта

Думаю, что большинство из нас при упоминании слов "виза" и "загранпаспорт" нервно вздрагивают. Любого здравомыслящего человека безусловно раздражают тупость и косность иностранных консульств, изводящих туристов визовой волокитой, а уж получения загранпаспортов в родных ОВИРах и вовсе ужасающий салат из коррупции, жлобства и жадности чиновников. У меня возникла мысль, а интересно было бы вам посмотреть на мир паспортов и виз глазами обладателя другого гражданства? Ведь не только россияне и украинцы страдают от паспортно-визового бардака, но и жители многих других государств. Просто все немного по-разному. У меня есть израильский паспорт, ниже расскажу про его плюсы и минусы. Начну с плюсов - израильский паспорт довольно удобен для безвизовых путешествий. Если верить Википедии, то израильтяне вхожи без виз в 142 страны мира. Из этих 142 стран я посетил без виз 92 страны, а с визами две - Индию и Египет. Из минусов - никак не отменят визы в США, а сами паспорта выглядят так похабно, словно их напечатали на Малой Арнаутской. О введении биометрии говорят уже лет десять, но воз и ныне там. А пока что в паспорте отклеиваются фотографии, рвется главная страница с ламинатом и на многих границах я слышу вопрос "Is it original at all?" -



Итак, вернемся к Википедии, точнее карте безвизовости для граждан Израиля, синим отмечены безвизовые страны, либо с возможностью оформления виз на границе -



Выгодным отличием от паспорта гражданина РФ, Украины, или других стран СНГ является безвизовость в Шенген, Великобританию с Ирландией, Канаду, Новую Зеландию, ЮАР и Корею с Японией. Остальные безвизовые государства, вроде Мексики, или Болгарии с Румынией менее актуальны. Кроме того, израильтяне безвизовы в Россию, что выгодно их отличает от европейцев и американцев.Итак, плюсы мы видим и они очевидны.

Но в США и Австралию визы израильтянам требуются. И если в Австралию их дают любому заполнившему анкету, заплатившему 100 долларов и принесшему 2 фотографии, то с американской визой все непросто. Требования стандартные и напоминают те, что американцы выдвигают в отношении россиян. Разве что выдают их всегда на 10 лет. Необходимость получать визу в США безумного огорчает и раздражает израильтян, это можно понять: будучи одним из ключевых союзников Америки, израильтяне стоят в очередях за визами, хотя куда более бедные страны вроде Латвии, Словакии, Португалии и прочих посещают Америку без виз. Впрочем, американцы не раз уже озвучивали условие отмены виз - введение биометрических загранпаспортов. Тоже самое касательно виз в Австралию, как только Израиль введет биометрию - страну внесут в списки ETA, это электронная виза через интернет, которую получают граждане многих стран мира.

Из визовых минусов - невозможность посетить большинство арабских государств. Проще сказать какие арабские страны израильтяне могут посетить: Египет, Иордания, Тунис и Марокко. В отдельных случаях израильтяне получали визы в Бахрейн, Катар и Оман, но в виде исключения для участия в международных конференциях. Еще израильтян не впускают такие не арабские государства, как Пакистан, Бангладеш, Малайзия, Бруней и Иран. Надо сказать, что наличие двойного гражданства не шибко отягощает мою туристическую участь, ведь куда не впускают с израильским паспортом - я еду с российским. Но общая суть понятна.

Почему в Канаду без виз, а в Австралию и США с визами?

На форумах люди часто возмущаются, мол, почему нищей Албании отменили визы в Шенген, а россиянам - нет? Можно приводить массу теорий на сей счет: тотальная российская коррупция, возможность оформить паспорт за деньги даже если вы уголовник в бегах и прочее. Израильтяне ругают свое правительство, не способное организовать биометрические паспорта, а правительство тяжко вздыхает, мол, религиозные партии тормозят процесс. А религиозные партии говорят, что они во-первых считают неправильным собирать личные данные граждан, мол, не по-божески это, а во-вторых, переживают, что базы данных попадут в руки террористов. Так и льют годами из пустого в порожнее, а вопрос не решается.

Тем не менее, Канада, Британия, или страны Шенгена не видят никаких угроз от не биометрического паспорта израильских туристов, а США и Австралия - видят. Это их суверенное право. Искать здесь логику бессмысленно.

Мой приятель-австралиец украинского происхождения сердится, что Украина отменила визы ЕС, США, Канаде, но не Австралии. Он сокрушается, мол, неужели Янукович считает, что австралийцы едут на Украину нелегально батрачить? Я парню обьясняю, что это вопрос исключительно бюрократии и никто даже не сверял экономические показатели, а что до Австралии, то с высокой долей вероятности Янукович даже не знает на каком континенте его Австралия находится.  

Знаете что смешно? Биометрические данные 80% израильтян и так уже находятся в базе данных. Поскольку любой отслуживший в израильской армии сдавал скан своих пальцев и ладоней. Более того, сотни тысяч израильтян въезжают в страну с биометрической карточкой уже с 2000-го года, сдав отпечатки пальцев.

Внешний вид паспорта

Израильские паспорта критически отстали от времени. Вот уже лет 20 страна штампует убогие паспорта с легкостью подделываемые мошенниками. Это обычная ламинированная страничка с принесенной вами фотографией. Если вы ездите часто, то от постоянных сканирований вашего паспорта страничка начинает надрываться, поскольку ламинат не достает до места, где странички сшиваются ниткой. Лично я свой паспорт несколько раз подклеивал, поскольку титульная страничка с фотографией начинает отрываться. Желтоватые пятнышки от засохшего клея не радуют пограничников многих стран, но полуоторванная главная страница с фотографией не порадует их еще больше -



Ламинат короток не только сверху, в месте сшития паспорта ниткой, но и внизу, видите, страничка загибается и пачкается в месте, где ламинат заканчивается -



Еще раз гляньте на фото заглавной страницы паспорта. Ничего не замечаете? Ламинат отклеивается от фотографии. На днях я его заклеивал, положив на паспорт листок бумаги и сверху погладив горячим утюгом. Теперь фотография не выпадает из паспорта, а еще несколько дней назад я доставал выпавшее фото, мазал его клеем и вставлял обратно, перед тем, как использовал утюг. Теперь паспорт выглядит более-менее достойно, хотя ламинат снова частично отклеился -



Признаться, ездить с таким убогим паспортом порой неловко. Эпизод в Риге на прошлой неделе. Пограничница долго крутит паспорт, смотрит его через лупу. Могу ее понять, в то время, как мир почти повально перешел на биометрию, тут ей такое "счастье". Спрашивает "У вас есть другой документ, удостоверяющий личность?". Отвечаю, что да, даю водительские права. Она кивает и ставит печать о въезде. Грустно и стыдно за паспорт.
Tags: Израильские заморочки, Маразмы, Мысли вслух, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →