puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Албанские города: Влёра как типичнейший албанский мегаполис

Знаете, что более всего осложняет жизнь туриста в Албании, помимо бардака с общественным транспортом? Карты. Точнее их практически полное отсутствие. Найти сколько-нибудь вменяемые карты албанских городов (исключая Тирану и Берат) летом 2011-го года было невозможно. Показательно, что путеводитель Lonely Planet скромно заявлял, что "...хотя с картами и проблема, но албанские города столь невелики, что вы не должны потеряться". Скажем так, в маленьких Саранде и Гирокастре я действительно не потерялся, а вот в "маленькой" портовой Влёре, где по официальной статистике живет более 100 тысяч жителей, а по неофициальной около 300 тысяч - я потерялся. Проблема отягощалась абсолютно хаотичной застройкой последнего десятилетия, от чего побережье километров на десять превратилось в безумное чередование высотных зданий, автопарковок, мусорных куч и снова высотных зданий. Только на второй день я сумел отыскать исторический центр Влёры. Забегая вперед, замечу, что Влёру можно считать типичнейшим албанским городом, настолько типичным, что Дуррес (в котором я побывал днем позже) о котором я расскажу завтра, представляется мне всего лишь копированием данного отчета -



Кажется, за все 7 дней путешествия по Албании я столько раз не менял свое отношение к этой стране, от возмущения и желания скорее отсюда уехать до безумного интереса и сожаления, что в запасе всего неделя. Дело в том, что накануне я приехал сюда очень поздно вечером, кажется, часов в десять. Приморский город гудел как пчелинный улей, такое впечатление, что вся Албания сьехалась на отдых. Пробки были не только на дорогах, но и на улицах. От толп гуляющих было невозможно передвигаться и люди шли по проезжей части, мешая автомобилям. Рестораны в каждом доме, какие-то игровые залы с "однорукими бандитами", кебабные, уличные торговцы, нищие попрошайки. В этом диком гвалте и хаосе я пробивался с тяжеленным рюкзаком и пытался без карты, на глазок, понять где же здесь отель. В путеводителе значилось штуки четыре, на самом же деле я только визуально заметил штук десять, идя по главной улице. Причем, отели все эдакие здоровые, новые, с мигающими неоновыми надписями.



Неожиданно выяснилось, что мест либо нет, либо довольно дорого. Обойдя те самые десять отелей, что увидел поблизости, получил следующий расклад: в 8 нет мест, в 2 оставшихся номера по 40 евро. Время, меж тем, стремительно близилось к часу ночи, я устал и очень хотел сбросить рюкзак и лечь спать. Поэтому заплатил 40 евро и вселился в достаточно приличный отель прямо на берегу моря. Второй раз забегая вперед скажу, что утром, гуляя, я обнаружил несколько простеньких отелей в старом центре Влёры, в паре километров от набережной, там номера были по 20-25 евро. Но тогда, ночью, я этого не знал, да и не имел сил туда идти.

Итак, выспавшись, я вышел следующим утром в город и увидел, что попал на стройку. Точнее весь город напоминал стройку, везде торчали краны, везде возводились высотные здания. И везде рекламные щиты, призывающие инвестировать в албанскую недвижимость - 



Влёра - довольно древний город, основанный еще древними греками в VI веке как одна из колоний на побережье Иллирии. Потом тут правили византийцы, потом сербы, потом турки, потом итальянцы, затем коммунисты и вот теперь сюда приехал ваш покрный слуга. К сожалению, от богатого прошлого очень мало что сохранилось. По сути, лишь небольшой квартал 19-го века застройки, который вы увидите ниже. Его албанцы называют "Historical center", да, там можно приятно погулять полчасика.



И все же лицо Влёры это не старый город, а сплошныне новостройки -





Я уточнил, где находится старая часть Влёры, направился туда, ибо сотни башен из бетона и стекла (причем больше бетона, стекла пока не вставили) не особенно увлекали. Полчаса пешком от набережной и вы попадаете в старую Влёру, точнее сказать в Албанию 70-ых, когда народ маршировал на первомайских демонстрациях и топил печки-буржуйки в убогих 4-5 этажных хрущовках хаджейках -



Вот вам настоящая Албания, так этот народ жил и живет по сей день -













Гуляючи дошел до места, которое единственный туристический указатель называл "Historical center" -



Довольно симпатично, отреставрировано с любовью к своему городу -





Кстати, ниже вы можете созерцать автовокзал Влёры, абсолютно хаотичный. Пусть вас не обнадеживают стоящие там автобусы, они поедут завтра. Ну, или вечером. Так, или иначе, но я искал транспорт в Берат, обошел всю станцию - нет транспорта в Берат. Спросил у полицейского, тот махнул рукой куда-то в сторону и добавил "Ун километр". Хорошо, значит все же принцип "между трубой и мусорной кучей" работает и во Влёре. Вы не знаете что это за принцип? Тогда читайте.



Прямо над автостанцией возвышалась гора с памятником, откуда открывался панорамный вид на Влёру -



По склону горы спускались аккуратные ряды могил албанских партизан, погибших в годы II Мировой войны -



На вершине горы сам монумент -



Ища автобус на Берат, я шел по городу и фотографировал -











Вначале не поверил своим глазам - здесь, во Влёре кошерный еврейский ресторан? Да еще и с названием "Израильское кафе"? Вначале возникла мысль заглянуть, интересно же, чем там кормят. Но, поскольку на пороге возник некий недружелюбно настроенный субьект (кажется, им не понравилось, что я снимаю сие заведение), то я пошел дальше.



Кстати, именно с Влёрой связан конфликт 1961-го года, приведший к полному разрыву отношений Албании с СССР. Как вы помните, Советы построили здесь мощную базу подводных лодок, имевшую крайне важное стратегическое положение напротив итальянского Брундизия, где и тогда и сегодня базировалась база ВМС США. Конфликт с СССР был настолько жёсткий, что албанцы даже захватили 4 из 12 новейших советских подлодок, находившихся на базе. Хрущев грозил Энверу Ходже военной экспансией, но помешал Карибский кризис. Эти 4 советские подлодки так и остались во Влёре, заржавели и подверглись разграблению охотников за металлом.
Tags: Албания, ЕВРОПА, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →