puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Голосование о независимости Палестины, которое я пропущу, будучи в Африке

Сентябрь обещает быть интересным на Ближнем Востоке. Палестинцы будут добиваться признания своей независимости через Генассамблею ООН и они этого добьются, несмотря на титанические усилия Израиля. Помню, когда я вскользсь в какой-то теме упомянул, что палестинское государство это практически свершившийся факт с которым израильтянам придется считаться. За эту фразу я был "наказан" отфренживанием примерно десяти израильских читателей. Пара из них сопроводила уход необязательным расшаркиванием "Ухожу. За ваш антисемитизм". Сегодня предлагаю израильтянам вначале зафрендить (если у того есть ЖЖ), а потом тут же отфрендить за антисемитизм посла Израиля в ООН, Дана Проcора, который сегодня заявил следующее: "...у Израиля нет шансов организовать сколько-нибудь значимый блок стран, выступающих против провозглашения палестинского государства. В последние дни Просор провел более 60-ти встреч с послами различных государств и по их итогам направил в Израиль телеграмму неутешительного содержания..."(ссылка). 


Израильтяне делят население земного шара всего на два вида: те, кто за независимость Палестины = враги, и те кто против независимости Палестины - друзья. Многим не приходит в голову, что 90% землян попросту наплевать и на палестинцев и на израильтян, а 50% землян даже не знают где этот клочок земли находится. Исходя из градации "друзья - враги", я скорее враг, ведь я выступаю ЗА независимость палестинского государства. Хотя имею израильский паспорт, служил в израильской армии и знаю Ближний Восток очень даже хорошо. Так вот именно потому, что "имею-служил-видел-делал-знаю", поэтому и очень четко осознаю, что пробил час принятия решений. И тому есть веские причины:

1. С 1967 года Израиль оккупирует контролирует Западный берег и Сектор Газа. Не торопитесь возражать, что Газу давно отдали и там правит Хамас. Если Газу отдали, то как объяснить штурм израильским спецназом международных флотилий в анклав? Если отдали, то что за блокады и бойкоты? Что бы оружие не провезли? Все что им нужно они давно провезли через Египет, границу с которым Израиль не контролирует с 2005 года. Про Западный берег и говорить нечего - полный израильский контроль, вы попробуйте посетить Рамаллу минуя израильских военных и пограничников. Так что, фактически, ничего и никуда не отдали, а лишь наплодили Бантустанов и окружили анклавы заборами. Вся торговля, бизнес, денежные переводы, налоги, почта, передвижение жителей - все под жёстким контролем. Кто-то возразит, мол, так это с целью борьбы с террором - этот вопрос я затрону чуть ниже.

2. На минутку, на территории де-факто контролируемой Израилем проживает 5,6 миллиона евреев-израильтян и 5,5 миллиона палестинских арабов (включая 1,3 миллиона арабов-граждан Израиля). Получается, что "Большой Израиль" имеет не просто арабское нацменьшинство, а половину своего населения. 

3. Палестинские арабы не имеют израильское гражданство и не могут пользоваться благами израильской социальной сферы. С формальной точки зрения задается вопрос - если израильтяне не считают палестинцев отдельным народом, если израильтяне контролируют места их [палестинцев] компактного проживания - самое время показать всему миру, что Израиль - демократическое государство, где все равны. И выдать всем палестинцам израильские паспорта, наделить их правом голоса в Кнессет. Но этого не происходит. И никогда не произойдет, поскольку будет означать конец Израиля вполне демократическим путем: палестинцы с их высокой рождаемостью вмиг станут в Израиле большинством и расформируют еврейское государство по примеру ЮАР и Южной Родезии. Это израильтяне прекрасно понимают, поэтому никто и никогда с 1967 года не признавал палестинских арабов гражданами и жителями Израиля. У них всегда был невнятный статус "жителей территорий находящихся под временным израильским контролем до определения их окончательного статуса". Вспоминается еврейский же анекдот "Абрам, ты либо трусы одень, либо крестик сними".

4. Израильтяне обижаются, что абсолютное большинство стран мира уже заявило о поддержке палестинской независимости. А что еще ожидал Израиль? Свято место пусто не бывает. Если вы претендуете на некую территорию и заявляете свои законные и исторические права на нее, то докажите всему миру, что вы и палестинские арабы - один народ, граждане одного государства, равные среди равных. Но вы этого не делаете. После 45 лет израильского правления на палестинских территориях вопрос так и не решен. Чего же Израиль ждет от окружающего его мира? Не умея внятно объяснить цель своего пребывания на чужой (да, чужой, поскольку Израиль никогда не признавал Западный берег и Газу частью своей территории) земле, израильтяне ожидают от гипотетических японцев, или албанцев некоего понимания "сложной судьбы еврейского народа".

5. За годы израильского правления на палестинских территориях, там построено более 200 еврейских поселений. Причем построены таким образом, что возник ужасный "салат" из арабских деревень и еврейских форпостов. На Западном берегу порядка 250 тысяч евреев и 2,5 миллионов арабов. Еврейские поселения понатыканы везде, на каждой горке, вдоль основных трасс, внутри густонаселенных арабских городов. Те, кто эти поселения возводили, очевидно не задумывались, что такое соседство принесет больше проблем, чем пользы. Особенно, с учетом взаимной неприязни, лишь нарастающей с каждым годом. Я бы понял и поддержал некий разумный подход к поселенческой деятельности, например, если бы заселяли пустующие территории. Либо по принципу стратегической необходимости. Но то хаотичное натыкивание поселений сплошь и рядом без малейшего понимания вопросов безопасности и перспектив - это абсурд.

Примечательно, что даже израильский глава МИДа, кишиневец Авигдор Либерман, хотя и считается политиком правого толка, но с 2004-го года пытается продвигать план обмена территориями и населением. Он открыто заявляет, что Израиль в будущем не сможет продолжать удерживать густонаселенные арабские анклавы, поэтому важно достичь с палестинцами соглашения об обмене землей и людьми. Увы, Либерману не удается продвинуть свои идеи дальше разговоров, ибо слишком много израильтян зациклены на фанатичных идеях "неделимости святой земли Израиля", не имея понятия о том, что реально происходит у них под окнами.

6. Теперь к вопросу безопасности. Как мы знаем, статусность дисциплинирует. Повесь на дверь нерадивого сотрудника табличку "генеральный менеджер" и он начнет впахивать за троих. Этим активно пользуются все крупные корпорации. Нынешнее положение палестинских арабов в статусе "страдающих от оккупации" - дает им не только моральное, но и юридическое право противостоять оккупации всеми доступными средствами. Получение статуса независимого государства накладывает массу ответственности. Группа террористов зашедшая из соседнего государства это совсем не то, что бойцы сопротивления, борющиеся против оккупации своей территории (а ведь со стороны акции боевиков выглядят именно так). Напомню, что выведя войска из Южного Ливана в 2000 году и положив тем самым конец 20 летнему пребыванию Израиля в Ливане, ситуация кардинально изменилась к лучшему.

За годы пребывания израильтян в Ливане погибло 900 солдат и более 20 000 получили ранения. В то же самое время, за 10 лет прошедшие с ухода из Ливана на границе погибло менее 10 человек. Мы сейчас не будем касаться "Второй Ливанской войны 2006 года", когда Израиль атаковал Ливан в ответ на нападение боевиков Хизболлы на пограничный патруль. Война была спорная со всех позиций, сами же израильские чиновники все более сходятся в том, что вместо ответных бомбардировок Бейрута следовало действовать вдумчивыми и продуманными юридическими средствами. Все же нападение произошло с территории государства-члена ООН, им нести за нападение ответственность. Другое дело, что Израиль имел несколько другие цели в это войне, а именно влезть во внутренние дела Ливана и подавить давнего недруга-Хизболлу. Что ж, сыграли в игру и проиграли, в следующий раз политическое руководство страны будет больше думать головой и меньше пафосно размахивать руками.

Месяц назад на юге Израиля произошла драма - террористы прошли из Египта и расстреляли израильский пассажирский автобус, затем подорвали на фугасе военный патруль. Мы сейчас не будем говорить о том, что, как выяснилось, Израиль не имеет с Египтом даже пограничного заборана большей части границы, см. отчет моего приятеля Алекса [info]curiousalex c египетский границы, сделанный незадолго до теракта. Только в 2010 году правительство Израиля решило начать строить забор с Египтом, см. Newsru. До недавних пор всем было на эту границу наплевать, мол, заключили с Египтом мир - пусть сами нашу границу охраняют. Фантастические пренебрежение к собственной безопасности. И это на фоне повального шмона в аэропорту Бен-Гурион в отношении девушек из России.

Так вот, к вопросу о теракте на границе с Египтом. Израильские военные вступили в бой с группой террористов, увлеклись их преследованием вглубь египетской территории (ведь забора нет, все на глазок), проникли примерно на полтора километра вглубь Египта (если верить египетской газете Al Ahram) и убили 5 египетских пограничников, ошибочно приняв их за террористов. Сейчас идет расследование инцидента, высказываются различные версии. Но факт остается фактом - Египет же не начал в ответ войну против Израиля, не так ли? Зато Израиль в 2006 году моментально нанес бомбовые удары по Бейруту в ответ на нападение на свой патруль, а затем целый месяц не мог унять ежедневные обстрелы своей территории, от чего весь север Израиля месяц жил в бомбоубежищах. Причем война никакой пользы не принесла. Так может быть иногда надо думать, прежде чем скидывать бомбы? Складывается ощущение, что стабильность и спокойствие не нужны самому же Израилю по тем, или иным причинам, обсуждать которые бессмысленно в данном контексте.

7. Главный довод израильтян в защиту существующего положения дел на палестинских территориях это вопрос безопасности. Мол, если мы покинем эти территории, то уже на следующий день начнутся обстрелы Тель-Авива, благо, что от центра города до границы с палестинской автономией всего 20 километров. И вот тогда становится очевидным, что именно Израиль должен быть больше всех заинтересован в создании и становлении Палестинского государства с сильной централизованной властью. Именно Израиль должен приложить максимум усилий для того, что бы у палестинцев не осталось повода говорить об оккупации. Именно Израиль обязан свести трения собственных граждан с палестинскими путем демонтажа всех тех еврейских поселений, что неудачно расположены внутри арабских городов и анклавов. Это именно то направление, в котором следует двигаться.

8. Посему - я ЗА палестинскую независимость. Израиль не смог за 45 лет определиться со статусом "спорной" территории, не смог обуздать террор, не смог достичь мира и стабильности. Пришло время попробовать что-то новое, не так ли? Я искренне надеюсь, что будущее палестинское государство докажет свою жизнеспособность, надеюсь что это положит конец конфликту и надеюсь, что Израиль и другие заинтересованные стороны не будут им в этом мешать.

Tags: Израиль, Израильские заморочки, Мысли вслух, Палестинские территории
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →