puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Одесса, какая она есть. Или почему я целый месяц писал этот отчет?

Одесса - она не на пять строчек, это вам не кратенький репортаж в сообществе водопроводчиков из серии "Водонапорная башня в селе Кулаково". Одесса это целый мир, который надо пропустить через себя и выдать, так сказать, окончательный продукт в хорошем смысле слова. И понимать Одессу лучше всего, имея философский и жизнерадостный настрой, иначе пропуск ее через себя может обернуться большими расстройства пропускательного агрегата. Шутка. И второй момент. Дважды бывал в Одессе, в 2005-ом и сейчас, в августе 2011-го, и каждый раз открываю для себя абсолютно новое ощущение, ну не удается никак сформировать однозначное отношение к Одессе. Вот был в Париже, погулял несколько дней и уехал с мыслью "Интересно, отметился. В ближайшее время ехать необязательно", или в Нью-Йорк "Ух ты, интересно, обязательно приеду снова". А с Одессой все не так. Уезжаешь в рассеянных чувствах, но неизменно возвращаешься снова, совершенно спонтанно для себя самого. Фуф, вышло сбивчиво, но уж такая она, Одесса. Как говорят в Одессе, сядьте здесь и слушайте сюда - отсюда будет проистекать (с).



Одесса началась для меня с её аэропорта, словно выпавшего из 80-ых, с жёлтого "Верблюда", помните что это такое? Не знаю, как у вас, но на Урале так называли аэропортовый автобус в виде грузовика Зил с пассажирским прицепом, везшего вас от самолета к зданию терминала. В Одессе по сей день такие красавцы, мне, увы, не удалось сделать снимок (было темно), поэтому в качестве примера одолжил идентичный с форума любителей автобусов -



В аэропорту нас встречал одессит и большой любитель путешествий, Виктор, [info]travelodessa. Накануне он вернулся из путешествия по шести балканским государствам (где я тоже незадолго до того побывал), поэтому нам было что вспомнить и обсудить по пути в город.

Гостиницы Одессы

С гостиницами в Одессе мне не везло никогда. Дело даже не во мне, а в том грустном факте, что в городе практически нет гостиниц среднего класса. Либо дешево и очень плохо, либо дорого и немного лучше. Причем, дешево - не есть супер дешево, а скорее в районе $35-45 за номер, а дорого - это очень дорого, скажем от $120-150 за номер и выше. В далеком уже 2005-ом году мне пришлось жить в санатории "Ветеранов войн", что было пусть и трагикомично, но терпимо, см. здесь. Далее вам придется простить мне поток взбудораженного сознания, но я обязан про наш отель в Одессе рассказать.

Да простит меня Виктор, не прислушался я к его дружескому совету не останавливаться в гостинице "Зирка" (сайт), что в центре Одессы, на улице Успенская. Не послушал и пожалел. А Витька был прав сто раз.

Пусть она хоть сто раз популярна у блуждающих по миру хиповатых японцев, пусть по всей Одессе вы встретите их рекламные растяжки "Комнаты от 195 гривен!" ($25). Но не повторяйте мою ошибку, поищите лучше что-то чуть дороже, но не такой кошмар. Редко я ругаю отели без всякого юмора (обычно я над ними смеюсь), но Зирка сделала меня инвалидом на весь последующий день. Оставим тот факт, что номеров за $25 нет в природе, но есть за 35. Крохотный номер размером 2,5*2,5 метра (я не шучу!) с туалетом объединенным с душем размером в 1,2*1,2 метра (сидя на унитазе вы вынуждены одну ногу вытягивать в комнату, вторую ставить в душ, а подбородок упирать в раковину). Оставим мягкий как вата матрас на котором "выспалась вся Америка", от чего зад проваливается вниз и вы спите в форме козьей ножки и просыпаетесь с ноющей поясницей. Знаете что меня достало больше всего? Централизованное кондиционирование в виде дырки в потолке размером где-то 20 на 20 сантиметров, откуда постоянно дул холодный воздух с запахом курева. И все это на фоне наглухо закрытого окна без возможности его открыть. Проблему кое-как решили запихав в вентиляцию наволочку вместе с одним из полотенец. Но теперь стало нечем дышать. Спустились на ресепшен, но  услышав от администратора "Окна открывать не положено", вернулись в номер и посредством ножа расковыряли оконные петли и каким-то образом сняли окно целиком. Кажется, это делали до нас - все петли были расцарапаны острыми предметами.

На следующий день мы отправились искать другие варианты с проживанием. Пережитое сделало нас сговорчивее на предмет цены и мы подняли "планку" до $50 за номер. Гуляючи, мы дошли до ж.д вокзала, где к большой радости и немалому удивлению обнаружили гостиницу аккурат внутри вокзала. Для пассажиров, ожидающих свой поезд. Еще большим удивлением стал тот факт, что гостиница очень даже приличная, недавно после ремонта. Цена, конечно, была чуть больше чем наш новый рубеж, а именно 420 гривен (порядка $55), но возвращаться в Зирку мы были не готовы. Поэтому остановились в гостинице на вокзале -





На мой субъективный взгляд, в соотношении цена - качество -месторасположение, гостиница при вокзале - лучшее место в Одессе. Минусов два, они довольно существенны, так что слушайте внимательно: 1. Нет возможности бронирования через интернет либо по телефону, 2. Там все же работают "старорежимные" советские тётки со всеми вытекающими. Хотите расскажу, в чем проблема с советскими тётками? Слушайте -

После того, как мы гуляючи нашли эту вокзальную гостиницу, то администраторша со словами "Я вам придержу Щ-Щ-И-карную комнату с раздельными гостиной и спальней!" попросила внести плату за номер целиком и вперед. Хорошо, мы дали ей 420 гривен и сказали, что только сбегаем за вещами и через час вернемся. Она кивнула, да, конечно, номер вас будет ждать. Бежим в "Зирку", забираем вещи, бежим назад на вокзал. Прибегаем, а нам говорят... пардон, жильцы решили ваш номер продлить до 20 часов. Стоим с вещами как оплеванные. Говорим, позвольте, сейчас 14 часов, мы с вами говорили ровно час назад, в 13 часов, вы нам сказали, что номер уже свободен и мы можем вселяться, мы вам заплатили деньги. Как это понимать?

Отступление на минутку с целью снятия накала страстей

Друзья, помните с чего я начал рассказ, говоря, что лучше Одессу воспринимать с юмором и философским умиротворением, иначе вам же будет хуже, а Одессу все все равно не переделаете? Так вот, начав возмущаться и объяснять тёткам, что они неправы, мы повели себя в корне неверно. Вы думаете, что тётки извинились и поселили нас? Ничего подобного! Они еще и на нас "наехали" со словами, мол, так что с того, что вы заплатили? Забирайте ваши деньги, если хотите, будут тут выступать, понимаете ли, приехали и уже нас учат жизни! Надо сказать, что даже при таком раскладе уходить мы не желали (искать дальше гостиницы вместо прогулок по Одессе не хотелось), поэтому униженно прогнулись под откровенную совковую наглость тёток и смиренно сказали, что придем вечером. Ну а тетки проявили "милость" и позволили оставить рюкзаки. Выйдя из гостиницы и обсуждая, что стервозные бабки наверняка сдали наш номер проституткам, при этом поимев черный нал и с них и с нас, хотя, по их же правилам есть тариф за пол суток, но они отказались делать нам скидку.

Перенастройка на радостный лад

Стоп. Ну что за настрой? Немедленно прекратить "самокипение"! Я предпринял попытку заставить свой организм улыбнуться и прекратить возмущаться пережитым. И у нас с ним [организмом] выше следующий диалог:

Я: Организм, немедленно прекрати ворчать, давай гулять по Одессе и радоваться жизни!
Организм: После того, как ты меня уложил на неудобную кровать в "Зирке", ты не дал мне отдохнуть, ты не накормил меня завтраком, ты не нашел мне место ночлега на следующую ночь - и ты еще призываешь меня радоваться?!
Я: Брат, прости, так получилось. Зато сегодня ты будешь спать в хорошей кровати и скоро я тебя накормлю обедом.
Организм: Врешь засранец! Тебе сказали что номер освободится только после 20 часов, причем не факт! Меня не проведешь, ты снова задумал меня помучить! Щас как устрою тебе колики в животе, будешь знать, как меня не ценить!
Я: Ой, не надо колик, я все для тебя сделаю! Уже бегу тебя кормить!

Как-то так, ведя переговоры с организмом, я дошел до достаточно приличной пиццерии "Марис Пицца", где позвонил Вите и рассказал, что с гостиницей разобрались и ждем его на обед. Вскоре Витя с супругой Кариной подъехали и составили компанию на празднике живота. Благодаря ребятам я совершенно забыл про гостиничные невзгоды, а потом мы еще прокатились по городу и даже заехали к мемориалу 411-ой батареи. Все это будет ниже на фото.

Примите Одессу как она есть

Да, именно эта мысль пришла мне в голову. Ну не переделаете вы ее. Как вы собираетесь перековать на ваш манер людей, которые пишут такие обьявления? Скорее это они вас перекуют на свой  манер -

















Когда я был маленький, бабушка, уроженка Украины (со свидетельством о рождении которой я делал себе украинское гражданство), пела мне песенки про Костю моряка и шаланды, полные кефали. А уж одесских анекдотов из серии "Сара Абрамовна, выключайте отопление в борделе - клиент соскальзывает!" я наслушался вволю, пусть и не понимая тонкостей, от которых все взрослые хохотали хватаясь за бока. Одесса показалась мне неким невероятным салатом, смесью города с деревней, классической европейской застройки с советскими хрущовками, мощеными мостовыми и бегающими в центре города курицами, модными бутиками и базарными развалами, развалюхами-Запорожцами и навороченными Ламборджини. И все это как-то уживается вместе очень гармонично, что не укладывается в голове заезжего туриста.

Люди и их легендарный юмор

Одесситы не шутят, они так общаются. С непривычки может показаться, что люди только и делают, что прикалываются, причем над вами в том числе. Это не так. Хотите несколько наибанальнейших примеров? Пожалуйста -

1. Магазин канцтоваров, захожу и спрашиваю "У вас есть шариковые ручки"? Ответ девушки продавца "У меня есть еще и ножки на шпильках". 

2. В том же магазине канцтоваров, пока я выбираю себе ручку, заходит тетка с сотовым телефоном и очень громко обсуждает с супругом поведение их сына в школе. Продавщица просит ее говорить чуть тише, но просит таким вот образом "Дама, чуть тише, здесь канцтовары, а не дурдом".

3. В том же магазине. Я решил проявить чувство юмора и добавляю к вышесказанному "Пусть женщина обсуждает поведение сына, она мне не мешает, зато по ходу их разговора у меня появилось аж три ценных совета на тему участия ее свекрови в воспитании ребенка".  Моя шутка удалась, поскольку продавщица захихикала, а тетка пшикнула "А ваше мнение для меня совсем не увлекательно!".

4. На улице, спрашиваю у колоритного прохожего (явный одессит, как мне показалось), подскажите пожалуйста, вы, как коренной одессит, не посоветуете ли классическую одесскую столовую, где дешево и сердито? Дядька отвечает "Коренные в Одессе остались только зубы, а я из Мариуполя. Но столовку подскажу, вон она, на углу, возле толстой женщины с пакетом".

5. На вокзале, хожу и ищу где купить билеты на поезд в Кишинев. Везде очереди. Остановился где-то в раздумьях. Женский голос "МуЩЫна, вас тут не стояло на моей памяти!". Поворачиваюсь, там очередь в одну из касс. Отвечаю, что вовсе не примазываюсь к очереди, а "думаю о своем". Другая женщина из очереди "О ком думаете?". Вот я так и не понял, это они так шутили, или они так общаются?

6. Разговор двух слегка пьющих старичков в столовке, когда неожиданно пропал свет: "Щас Тамарочке придется стоять у дверей заведения и тащить клиента в темноту...".  В ответ голос с кухни, сквозь звон посуды и шум льющейся воды "Дядя Миша, шо тебе?", а он ей: "Борщ, сто грамм и улыбнись!".

7. Спускаюсь по Потемкинской лестнице. На встречу идет набожный еврей в черной шляпе и с пейсами. В какой-то момент мы с ним встречаемся глазами, он немедленно бросается ко мне "Простите, вы случайно не еврей??". Отвечаю, что я полуеврей, но отнюдь не случайно! Тогда еврей извлекает банку с мелочью и начинает ею трясти, звеня копеками. Я прохожу мимо, не ожидал такого падения нравов. Набожный еврей какое-то время семенит за мной и что-то говорит на идише звеня банкой с мелочью, я не знаю этого языка, не научен бабушкой, но камеру прижимаю к себе сильнее - кто его знает?

8. Покупаю палёные диски с программами для компьютера. Пацаны-торговцы наперебой расхваливают именно свою продукцию, хотя везде торгуют одним и тем же абсолютно. Решаю подумать и вернуться туда чуть позже. Возвращаюсь через час, решаю купить несколько дисков. Тут ко мне кидается один из продавцов "Уважаемый, попрошу у конкурента продукт не покупать, вы когда в первый раз пришли, я первый с вами поздоровался!".

9. Ищем, где купить печать о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации. Один мой приятель, вот уже несколько лет живущий в Москве без регистрации, решил покончить с проблемой раз и навсегда - поставить себе в общегражданский паспорт печать о регистрации и вписать адрес. Вы понимаете, человек живет на съеме, прописывать его хозяева отказываются, банальная история, а связываться с московскими жуликами от "левой регистрации" он опасается. Попросил меня купить ему печать в Одессе, ведь про "Малую Арнаутскую" ходят легенды. Нахожу по наводке нужное место (адрес по понятным причинам не указываю), захожу, ставлю задачу, мол, надо бы человеку прописаться в Москве, а хозяева отказываются идти с ним в паспортный стол, такой честный парень пропадает. Но мне говорят в ответ "Уважаемый, вы ошиблись адресом, мы тут уголовщиной не занимаемся". Я прошу прощения и собираюсь уходить, но тут слышу "Постойте, вы куда? Я сказал, что МЫ не занимаемся, но Пал Палыч занимается, он в 203 кабинете...". Вопрос решился за 3 минуты, мне за 100 гривен ($13) продали печать УФМС ЮВАО г.Москвы и пожелали моему другу заработать много денег в столице. Там же мне предложили гербовые печати городского суда г.Рязани, кучу печатей различных инстанций, от ЖЭКов до ГИБДД и от столовой №7 какого-то сибирского городка до печатей о пересечении государственной границы Российской Федерации. Но все это мне не нужно. В следующий раз. Шучу.

10. Пока оформлялся у администратора в гостинице "Зирка", спускается дядька с ключами (тоже гость, ходил номера смотреть) и говорит "Возьму без окон, мне ж на два часа...", потом пауза "Даже на полчаса, пожалуй...". За его спиной появляется дама распутного поведения и говорит "С окнами даже на полчаса эстетичнее".

11. Лежа в "Зирке" не убитом матрасе и вынужденно слушая эротическое скрипение кровати в соседнем номере (стенки из гипсокартона) пытался понять, как они там бедолаги управляются? Серьезно, в этой комнате совокупление неудобно просто даже физиологически: везде ногами-руками-головой натыкаешься на дверь, стены, окно, унитаз. А кровать, мать её, продавлена настолько, что дама рискует провалиться куда-то вниз под тяжестью клиента.

 
...кстати, про покушать


На первый взгляд - выбор огромен, особенно в историческом центре, ближе к Дерибасовской и Потемкинской лестнице. Там вам и попсовые кафе, и вполне даже шикарные рестораны. Там же толпы народу, сувенирные лавки, шум-гам. Я в таких местах не кушаю, ибо обычно все дорого, не вкусно и риск отравиться. Люблю места простые и народные. Вроде этого -



За смешные 20 гривен ($2,5) здесь можно получить тарелку пельменей, две куринные отбивные и отварную картошку в масле. Да, плюс два стакана классического компота -



Такая вот она, Одесса! Ниже небольшой фотоальбом из этого удивительного города -



























































...и немного фото с 411-ой батареи -





Tags: БЫВШИЙ СССР, ПУТЕШЕСТВИЯ, Украина
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →