puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Полтора дня в Минске во время экономического кризиса

Первое, что озадачило меня при планировании выходных в Минске, это невозможность цивилизованно забронировать себе отель через международные сайты бронирований. Казалось бы, крупный город, столица государства, но только дорогущий пятизвездник "Minsk Crown Plaza" додумался обозначить себя на expedia.com и orbitz.com. Я же искал что-то бюджетное и простое. Вроде бы и отзывы туристов есть в сети, выписал на бумажку список недорогих гостиниц, но по телефону они не бронируются (вам отвечают "Приезжайте, если будут номера - поселим"), по интернету тоже. В конечном итоге, прилетев из Риги, доехав до города и явившись в первый выбранный отель, мне указали на табличку "Мест нет". Пошел в другой, а там остались только номера люкс от 120 долларов, пошел в гостиницу при ж.д вокзале - тоже нет мест. В итоге, в четвертом месте цена была $60, но когда я протянул им доллары, от меня в ужасе отмахнулись "Мы валюту не принимаем, идите поменяйте в банке на белорусские рубли!". Так чего же вы тогда говорите цену в долларах? И где же я сейчас поменяю доллары, если в банке курс ужасный (на 40% хуже рыночного), а искать на улицах Минска желающего поменять доллары - рискованно. Вдобавок к гостиничным проблемам, еще и дождь пошел. Так начиналась моя поездка в белорусскую столицу.



В конечном итоге, по наводке таксиста, я отыскал очень недорогой отель на Богдановича 239, это на окраине города. Там и доллары приняли без вопросов и цена была более чем вменяемая - 15 американских рублей. Полчаса на троллейбусе до центра не шибко радовали, но альтернативы я не видел.

Из вышесказанного мораль: кризисный Минск требует к себе особой подготовки. Во-первых заранее подумайте, где будете менять валюту по черному курсу, ибо официальный курс делает ваше пребывание в городе слишком дорогостоящим. Во-вторых, очень серьезно и задолго заранее отнеситесь к поиску гостиницы, ибо на коленке, за пять минут, вы вопрос не решите. Это вам не Париж и даже не Вильнюс, здесь все в этом плане сложно и муторно. Сразу же советую проявить осторожность с многочисленными "левыми" российскими сайтами, выскакивающими при введении в Гугле фразы "гостиницы Минска". Вам выдаст кучу отелей, но на деле цены не соответствуют действительности, сайты давно не обновлялись, а указывать там данные своей кредитки похоже не попытку избавиться от содержимого вашего банковского счета.

Что касается обмена валюты, то по идее лучше всего это делать через сайт prokopovi.ch (находите там "менялу", созваниваетесь, назначаете тайную встречу), но для туриста, находящегося в Минске проездом - это слишком муторно. Кроме того, если вам не повезет и вместo менялы придут сотрудники милиции - они конфискуют всю вашу наличность. Позднее я пользовался услугами этого сайта и деньги менял, но малыми частями и с осторожностью. Уж точно без рюкзака за спиной и двух тысяч долларов во внутреннем кармане, как в первый раз, в Минске.



Из вышесказанного могло создаться впечатление, что Минск мне не понравился. Но это не так. Минск показался мне достаточно приятным и удобным для жизни городом. Чистый, аккуратный, с широкими проспектами и множеством парков. Город явно создан для людей, это ощущается во всем, начиная с велосипедных дорожек и заканчивая обилием бесплатных(!) биотуалетов на каждом углу. Скажем, московская мэрия туалетный вопрос решить не способна хронически, от чего почти каждый столичный переулок попахивает мочой, не говоря про многие подъезды.



Минск являет собой прекрасный пример советского монументального градостроения. Любители этого стиля (мощные здания с колоннами) будут счастливы.



Вкусно и недорого покушать в центре можно в заведении на Машерова 1, там молодежная столовая в современном исполнении с буфетом. Дешево и сердито. Вот наш счет за двоих, 46 тысяч белорусских рублей ($5,5) включавший: картошку с беконом, рис с овощами, куриную котлету, 2 телячьи отбивные, кефир, 2 компота -















































Tags: БЫВШИЙ СССР, Беларусь, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →